Правое - это социальная роль государства
Ваше Императорское Высочество!
Уважаемые участники и гости конференции!
Говоря о социальном аспекте русского традиционализма, необходимо, прежде всего, подвергнуть полному уничижающему и философски точному разбору тезис нынешних либералов, что они, якобы правые, а левые - это марксисты. Давайте обратимся к священному Писанию. В 25 главе Евангелия от Матфея описывается, как на Страшном Суде Господь отделяет козлов от овец - козлы по левую руку, а овцы - по правую. "Тогда скажет Царь тем, кто по правую сторону Его: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от основания мира. Ибо голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и напоили Меня; странником был, и приняли Меня; наг, и одели Меня; болен был, и посетили Меня; в тюрьме был, и пришли ко Мне". Тогда ответят Ему праведные: "Господи, когда мы Тебя видели голодным, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда же мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда же мы видели Тебя больным или в тюрьме, и пришли к Тебе"? И ответит им Царь: "Истинно говорю вам: сделав для одного из братьев Моих меньших, вы для Меня сделали".
То есть правыми в Евангелии названы те, кто обул, одел и накормил ближнего, а значит, сделал это Господу. Поэтому правое - это социальная роль государства. Она недвусмысленно вытекает из Евангелия как явление правого, праведного характера и является правой именно в евангельском смысле. Но наши-то либералы именуют себя правыми только по критерию отношения к средствам производства, как в историческом материализме и научном коммунизме! И это сходство является вполне закономерным. Потому что и марксизм, и либерализм, в сущности, это две ветви философии прогресса, и они гораздо ближе в общефилософских категориях друг другу, чем христианскому взгляду на мир. Для христианина конечные цели коммунизма и либерализма кажутся совершенно одинаковыми - это безнациональное, безрелигиозное, глобальное сверхобщество под глобальным управлением, только у марксистов движущей силой является класс, а у либералов - индивид, вот и все. А конечный итог - един!
Не отношение к средствам производства, а отношение к иерархии ценностей определяет принадлежность к левому - лукавому, нечестному, или правому, праведному, правильному. Воинствующий эгалитаризм в духовной сфере, который исповедуют наши либералы, - явление такое же левое по своей сути, как и марксизм, который к концу ХХ века свелся к редукции эгалитаризма всего лишь в материальную сферу.
И совсем не случайно Православная вера, бывшая в течение столетий главной нравственной скрепой и нравственной движущей силой нации, подвергается изощренному ехидству либералов. Обращение все большего количества людей к вере, возвращение к истокам, по мнению наших либертарианцев, как я их называю, усиливает способность русских как явление мировой истории и культуры к самостоянию, освобождает их от раболепного и бездумного следования доктринам, чуждым России и губительным для ее самостоятельного будущего.
Индивидуалистическое начало, на которое так рассчитывают либералы, сразу умеряется чувством ответственности за все и вся, возникает некий иммунитет против разложения и расточения всего преемственно русского, рождается естественный импульс продолжать себя как носителя русского религиозного и культурного начала, наконец, возникает более острое чувство протеста против порока и бесчестья. И именно это и вызывает такую бешеную ненависть.
Сейчас мы видим новую волну ожесточенной агрессии против Церкви, наверное, потому, что по последним опросам, Церковь пользуется наибольшим доверием людей, к вере обращается все больше народа. Вера дает человеку смысл его исторической жизни, побуждает его задумываться над сопряжением своей личной жизни с той общей задачей, которую человечество получило от Бога, ему, поэтому, свойственно не просто так прожить свою жизнь, удовлетворяя свои потребности, но и самому ее оценить, оправдать в собственных глазах на основе критериев нравственных. Именно человек один из всех живых существ имеет такую вещь как история, о которой спорят и которую переписывают. И даже не верящим в Суд Божий небезразлично, как оценивают их деяния. Интуитивно они знают, что судимы-то они будут по делам своим. Те, кто по неразумению поддается на ложные, коварные тезисы о том, что вера лишает человека свободы, просто не понимают, что они рубят сук, на котором сидят. Не говоря уже о том, что только люди, пришедшие к вере или никогда не отступавшие от нее, понимают, какая перед ними открывается бездонная духовная свобода. И свободен человек становится от действительности, которая может поработить. "И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными" (Ин. 8, 32). Эта внутренняя свобода и дает возможность к самостоянию.
Вообще, без веры нет нации. Что на самом деле, делает из народонаселения нацию? Именно общий дух, миросозерцание, общие представления о добре и зле, общие исторические переживания. Когда этого нет, нация атомизируется на индивидов, объединенных только отметкой в паспорте. Распадается как раз то самое гражданское общество, о котором нам столько уже сейчас напето… И сама эта тема, мне кажется, нуждается в серьезном развенчании. Сама по себе это категория очень важная - это гармония между "я" и "мы". Она была искажена в коммунистическом обществе в сторону коллективизма, когда "мы" довлеет над "я". Но либеральная система опрокидывает эту схему, сохраняя изначальную порочность самого противопоставлении этих категорий, потому что "я" и "мы" существует неслиянно, но и нераздельно, и принадлежность к целому становится источником ценностей, которые создают уже личностные качества, которых бы у личности не было, если бы она не была частью этого целого.
Здесь надо заметить, что российские западники всегда подбирают западные учения не тогда, когда они находятся в расцвете, а когда они уже приходят к вырождению. Конечно, классический либерализм возник тоже на основе критики грехов и несовершенств и католической религии, и инквизиции, и сословного общества, и неравенства людей перед законом, но либералы прошлого, воспитанные еще в классической культуре, готовы были за свои идеалы отдавать жизни на эшафоте. Вера, Отечество, долг, любовь, та же свобода - для либерала прошлого было выше физической жизни.
Сегодняшний же постсоветский либерализм, или, вернее, либертарианство, - не имеет корней даже в русском дореволюционном либерализме, потому что все российские либералы и даже марксисты, хотя и были в массе своей неверующими, были воспитаны в цельной православной культуре и в глубоком проникновении в культуру западноевропейскую, которая в своей основе тоже апостольско-христианская. Но наши отъявленные либертарианцы не имеют никаких генетических или преемственных связей, они полностью оторваны и от православной культуры, и от западноевропейской. Постсоветское российское западничество являет собой сочетание всех худших сторон всех потоков западничества в русском сознании: это раболепство перед Западом, свойственное петербургской культуре XVIII века, это буквально истерическая ненависть ко всему русскому и православному у раннего пламенного большевизма, и примитивное, но уже не наивное, а воинствующее невежество во всем, что находится за пределами исторического материализма, свойственное периоду коммунистического застоя. Как правило, люди, глумливо и самоуверенно рассуждающие о вере и о Церкви, воспроизводят примитивные клише в лучшем случае, из "Большой советской энциклопедии" советского периода. Мне всегда хочется спросить их: "Вы так цените свободу, что же вы ею не воспользовались, когда она появилась? Что же не прочли все то, что было заперто от нас, и не обосновали свое суждение? Что же вы продолжаете говорить все то, чему вас учили в тех самых большевистских учебниках, которые вы так поносите"?
У меня иногда такое ощущение, что это, как раз, самые несчастные, наиболее травмированные коммунизмом и тоталитаризмом люди, потому что у них никогда не было этой внутренней свободы. Интеллигенция была проутюжена историческим материализмом и научным коммунизмом гораздо в большей степени, чем народ, который, может, и остался без должного образования в вопросах веры, Библейской истории, тем не менее, сохранял внутреннюю свободу, и коммунизм шел как бы мимо него. А вот эти жертвы тоталитаризма как раз наиболее травмированы, потому что у них никогда не было - и это чувствуется - внутренней свободы.
В России будущее за теми, кто обязательно будет утверждать свободу человеческой личности, но не отделять свободу внутреннюю от внешней, и не будет изымать ее из вечной дилеммы добра и зла, греха и добродетели. Это и есть христианское толкование свободы, в котором абстрактный индивид, утративший сопричастность семье, нации, станет личностью. Свобода с восстановлением христианского чутья к злу и его источнику восстановит чувство личной и соборной ответственности за себя и каждого, за своих поруганных соотечественников и единоверцев, за русский народ и его жизнь в Боге и на земле.
Будущее России откроется, когда мы поймем, что настоящее правое, праведное, - это, безусловно, свобода, в том числе свобода в творчестве, экономической деятельности предпринимательства при религиозном понимании того, что тот - правый - это тот, кто обул, одел и накормил ближнего, преломил хлеб с обездоленным не по принуждению, но по велению души.
Национально-консервативная идея, идея солидарности нации вытекает из евангельского толкования правого. Я думаю, о будущем России можно будет говорить тогда, когда мы не постесняемся говорить о своей воле к историческому бытию, к восстановлению триединства духа, души и тела нации - веры, культуры и национальной по духу государственности. Перестанем с ложной стыдливостью обходить тот факт, что русский народ - это основатель и стержень российской государственности. Другие народы, чье право на самобытность мы, православные, как раз готовы отстаивать перед либералами, вошли в русский проект, причем вошли осознанно в русское православное царство, а вовсе не в какое-то абстрактное общечеловеческое государство. От такого народы бы в ужасе отшатнулись как от дьявольского изобретения. И пока стержневая роль русских не подвергалась сомнению, тогда и цвели на этом древе пышным цветом все другие народы, которые осознанно связали с русским народом свою судьбу и сохранили ему верность. И это не означает никакой межнациональной розни, наоборот! Опыт XX столетия, безрелигиозный и безнациональный - привел к вакханалии порока, к жестоким конфликтам между деградировавшими нациями, уже не ведающими подлинных ценностей, не знающими, за что они, а ищущими лишь, против кого они. Выживет русский народ, сохранит он себя как преемственный субъект истории и культуры, тогда и расцветут на этом древе все другие народы Российского государства. Огромная, многоукладная Россия не может быть без великой идеи и уверенности в себе и своей исторической ценности. У большого государства должна быть большая идея.
С Божьей помощью и общенациональным сверхусилием многое возможно. Все возможно! Обретем Веру - будет и понимание вечного Отечества. Обретем Отечество - будет подлинная нация, получившая Дары Святого Духа, и претворяющая Их в собственном неповторимом творческом историческом акте. Обретем Нацию - будет и Держава!
Как уже сообщало наше издание, 11 июня в Москве прошла I-я Всероссийская конференция "Социальный аспект Русского традиционализма". Ее почтила своим присутствием Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Предлагаем вниманию читателей некоторые доклады, сделанные на Конференции