Что будет с русскими добровольцами?...
Уходили добровольцы на боснийскую войну
Судья Гаагского военного трибунала Ванесса Ле Роа потребовала выдачи русских добровольцев, воевавших в Боснии. Судья Ле Роа сетует на то, что Россия пока «не желает обсуждать этот вопрос на международном уровне». Она утверждает, что до 700 русских воевали десять лет назад в Югославии, и следователи Гаагского трибунала собрали «достаточные доказательства участия граждан России в карательных операциях против мусульман и хорватов».
«Откуда у парня сербская грусть?»
Так называется книга Михаила Поликарпова, участника и историка боснийской войны. Согласно книге, наши соотечественники отправлялись добровольцами на Балканы в 1992-95 годах. Через балканские войны прошло несколько сотен русских, больше 40 погибло, около двадцати стали инвалидами. Наши добровольцы воевали группами по 7-10 человек в качестве ударных и диверсионно-разведывательных отрядов. Каждая из таких групп могла контролировать до 30 километров фронта на пересеченной местности.
В сентябре 1992 года в Герцеговине был сформирован первый русский добровольческий отряд (РДО), его возглавил бывший морпех Валерий Власенко. 1 ноября под Вышеградом - РДО-2, известный как «Царские волки», сражавшийся под черно-золотым монархическим знаменем. Отрядом командовал 27-летний Александр Мухарев, прозванный Асом. Параллельно с РДО-2 под Вышеградом в качестве ударного отряда пехоты сражалась казачья сотня, командовал которой офицер-«афганец» Александр Загребов. В честь казаков одна из вышеградских улиц названа Козачка. В это же время в поселке Скелани, неподалеку от Вышеграда, воевала группа добровольцев под командованием лейтенанта Александра Александрова, прошедшего Приднестровье и Карабах. Он погиб в мае 1993 года, подорвавшись на мине.
Зимой 1993-го русские под командованием Аса приняли участие в самом тяжелом и легендарном бою той войны - в обороне высоты Заглавак. Мусульмане обстреливали высоту из минометов, наша сторона несла потери, но и мусульмане потеряли семьдесят человек. В марте 1993 года «Царские волки» сражались с Тузлинской группировкой мусульман, отрядом командовал майор-«афганец» Эдуард, кавалер ордена «Красной Звезды» и медали «За отвагу». В мае Эдуарда сменил капитан Михаил Трофимов. Он погиб при попытке взять «языка», переступив порог дома, где в тот момент находились две женщины-мусульманки. Вслед за русским бойцом в комнату полетела граната…
«Царские волки» снискали славу наиболее боеспособного русского формирования. Черно-золотой стяг, под которым сражались добровольцы, хранится в храме Святой Троицы в Белграде. Там же установлена мемориальная доска с именами русских, павших за Сербию.
Не меньшей известностью на войне пользовался РДО-3, воевавший в пригороде Сараево в 1993-94 годах. Отрядом командовал Александр Шкрабов, погибший в июне 94-го. Весной 1999 года русские воевали в Косово, некоторые из них похоронены в этой древней сербской земле, ставшей сегодня бастионом бандитизма и наркоторговли. Несколько русских воевало осенью 2000 года в Македонии.
Волонтеры создали свою субкультуру с русско-сербским сленгом, с кодексом чести, не допускавшим, например, убийства женщин и пленных. Ни один из русских на этой войне не нажился.
Мы - не наемники!
Александр Кравченко - один из тех, кто уцелел в аду на высоте Заглавак. В 1992 году он 20-летним уволился из еще Советской армии, а вернулся уже в независимый Казахстан.
Одним из очагов сопротивления необайству в Казахстане в те годы стало казачье движение, к которому примкнул Саша. Увы, движение не выдержало натиска феодальной бюрократии. Но именно через казаков началась военная карьера Кравченко. Он уехал добровольцем в Боснию.
17 ноября 1992 года Саша приземлился в Белграде. А спустя всего три дня, в городе Вышеград, он совершил первый боевой патруль.
Саша отчетливо помнит свой первый бой - 3-го декабря того же года. В силу «раскрученного бренда» русских (мусульмане панически боялись наших) перед бойцами была поставлена задача: отвлечь на себя удар, предоставив сербам «льготную» возможность овладеть высотой. Сценарий дал сбой, русский взвод попал в окружение. Отходили разрозненными группами, Саша нес на плечах раненного товарища долгих семь часов.
«Мы не «крутые», - говорит Саша. - Мы солдаты. Мы не были ни наемниками, ни бандитами, и не заработали ничего. Даже ехали на войну за свои кровные».
Для него война закончилась 12 апреля 1993 года. В этот день православные сражались за высоту Заглавак. Саше в этот день разорвало вражеской пулей затылок. И он ослеп.
Его бесплатно лечило правительство Республики Сербской, сербского анклава в Боснии. Зрение постепенно возвращалось. Саша курсировал с курорта на курорт. В 1996 году он мог уже читать. В 2000 году в Республике Сербской к власти пришли либеральные демократы, и Сашина пенсия с 500 долларов сократилась до 170. В этом же году он вернулся в Россию.
Чем они служат России
Крещеный при рождении, глубоко верующий, прошедший пожары религиозной войны, Саша работал разнорабочим и сторожем при московских храмах. Он и сейчас там - в новом качестве.
При храме Святителя Димитрия Ростовского в Очакове существует церковно-приходская школа. Организация, активистом которой является Саша, - Отечественный Союз Добровольцев Республики Сербской - открыла там военно-патриотический клуб, в котором обучаются 20 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Помимо Закона Божьего мальчишкам два раза в неделю преподают рукопашный бой, огневую и строевую подготовку, тактику ведения боя, духовные основы православного воинства и военную историю России.
Аналогичные науки преподают в церковно-приходской школе при больничном храме 1-й Градской больницы им. Святого царевича Димитрия, тоже силами боснийской организации русских добровольцев. Кстати, настоятель храма протоиерей о. Аркадий Шатов сам обратился в организацию ветеранов боснийской войны с просьбой организовать при его церковно-приходской школе военно-патриотический клуб.
Военно-патриотическое движение, воспитывающее подростков в православном и боевом духе, развивается, отрывая русских мальчишек от подворотни, пузыря и иглы. У Саши двое детей и любящая жена. Жить бы и радоваться, но не все так просто в нашем королевстве...
Вы думаете, Сашу «со товарищи» не выдадут на закуску Гаагскому концлагерю? Плохо же вы знаете современную Россию!
Эти люди делали то, что должна была делать, но не делала официальная Москва: защищать сербов. Наша политика на Балканах оказалась настолько невнятной и «осторожной», что в результате братский народ был брошен на штыки Нового Мирового Порядка и исламского фундаментализма. Война проиграна. И было бы невыносимо стыдно перед сербами и перед Историей, если бы не они - десятки мужественных романтиков, уехавших на чужую войну не по призывному принуждению, не за деньгами и не за славой.
Они безнадежно старомодны в сегодняшней России, где парадигмой развития стал лозунг «Обогащайтесь!». Не знаю, преподается ли в военных академиях тактика ведения партизанского боя, но офицерам, отправляющимся в Чечню, опыт добровольцев мог бы оказаться полезным. Опыт людей, которые умеют драться малыми силами, выжимая все возможное из старых образцов оружия, - это бесценный опыт.
Что же касается социальной невостребованности этой категории людей, то это уже не их беда, а наша. Мы не замечаем, как деградируем, и как с каждым пореформенным годом все труднее понять, кто же мы такие - граждане великой и доброй страны или просто группа унылых ребят, не связанных никакими обязательствами, брошенных тупо выживать в одиночку…
Станислав ВАРЫХАНОВ
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/93/376/11072_bosnia.html