СЛОВО НА УБИЕНИЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II И ВСЕЙ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Автор: 
Анастасий (Грибановский), митрополит

Свыше была определена и та мера духовных дарований, какою Он обладал при прохождении высокого пред Богом и людьми служения Своего. Никто из людей не обязан родиться гениальным, но каждый должен трудиться и умножать в меру сил своих полученные им от Бога таланты. Кто может упрекнуть в Бозе почившего Царя в том, что Он не исполнил этой евангельской заповеди? Кто не знает, что Он был неутомимым работником на троне, всегда ревновавшим о преуспеянии державы Своей, охранявшим достоинство и безопасность ея в течении 23 лет Своего царствования, пока Он не положил, наконец, за нее Свою душу.

Если же Государь, стремясь всегда к высоким целям, не находил иногда соответствующих средств для осуществления их, если Он думал нередко о Своих приближенных лучше, чем они заслуживали, и испытывал по временам чувство смущения и нерешительности пред лицом надвигающейся опасности, то это доказывает только то, что Он был человек, и потому ничто человеческое не было чуждо Ему.

Кто имеет право судить Его за те или другие человеческие немощи, за вольные и невольные грехи Его, кроме Того, Кто вручил Ему царство и послал Ему столь великие очистительные испытания, что они способны перевесить песок морей (Иов. 6, 3)?

Великомученический подвиг Русского Царя Николая II почти не имеет равного себе в истории последних веков, и только здесь, на этой трепетной и таинственной Голгофе, мы уразумеваем сокровенный смысл креста, возложенного на Него и вместе с Ним на всю Семью Его свыше. Голгофа - это всемирный жертвенник и вместе всемирное судилище.

С тех пор как здесь соединились Божественная любовь и правда, чтобы раздрать рукописание грехов человечества, с вершины Голгофы открываются для нас судьбы Божественного Провидения, взвешивающего жребий отдельных людей и целых народов. Отсюда всякая мученическая кровь вопиет на небо и низводит гнев Божий на одних и благодать на других. Отсюда износится суд и помилование языкам.

Исполненные скорбного недоумения, некогда стояли здесь Пречистая Матерь Божия с Женами Мироносицами и Св. Иоанном Богословом, взирая на распятого на кресте Царя славы. С пронзенным печалью сердцем взираем и мы с высоты этого священного места на распятую, поруганную и окровавленную Россию и как бы от лица всего Русского народа вопрошаем Того, в руце которого власть всея земли: Господи! если для очищения всего народа нужна была жертва первого из сынов Его и самого Вождя Русской земли, то она уже принесена ныне. Если для заглаждения наших общих грехов должна была пролиться невинная кровь, то она еще дымится пред Тобою из ран закланных, юных и чистых, как непорочные агнцы, Царских Детей и иных подобных Им Страстотерпцев, их же имена Ты веси.

Приносим Тебе в искупление и воздыхания и вопли всех русских людей, томящихся ныне в смертных муках, и эти умиленные русские слезы, которые в течении веков лились на Голгофе.

Уповаем на милосердие Твое и взывает к вечной правде Твоей, сочетавшейся в неизреченной тайне креста, подъятого Божественным Сыном Твоим.

Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты царствуеши во веки! Аминь.

Иерусалим, Голгофа Храм Гроба Господня
(Воскресения Христова), 4/17 июля 1925 г.