Памяти соратника

Скончался один из основателей газеты «Монархист» М.Александров

В Санкт-Петербурге после тяжелой болезни на 58-м году жизни скончался выдающийся теоретик российского легитимистского движения и публицист, один из основателей газеты «Монархист», бывший глава Российского христианско-монархического союза Михаил Алексеевич Александров.

М.Александров родился 9/22 ноября 1955 года в Петербурге (большевицкая кличка – Ленинград). В 1974 году поступил в Духовную семинарию, из которой был впоследствии отчислен.

Будучи убежденным антикоммунистом, в ноябре 1988 года вступил в первую появившуюся антисоветскую организацию – Демократический Союз. Однако вскоре разочаровался в либерально-демократической идеологии этой структуры и в начале 1990 года ее покинул.

Итогом его духовных и идейных исканий стали твердые православно-монархические убеждения. В 1990 году М.Александров стал одним из основателей первой в городе монархической организации – Петербургского монархического центра (ПМЦ) и его первым вице-председателем. В том же году он вступил в Российский Имперский Союз-Орден. В конце 1990 года стал одним из основателей газеты «Монархист» (первый номер вышел в начале января 1991 года), в редколлегию которой входил до 1998 года.

Вместе с группой единомышленников покинул ПМЦ в начале 1991 года и был избран начальником новообразованной монархической организации - Христианско-монархического союза (23 октября 1991 года). Принимал участие в I Всероссийском монархическом съезде в Таганроге 22-23 августа 1992 года, внеся существенный вклад в преодоление навязываемых монархистам антилегитимистских тенденций.

24 апреля 1993 года на съезде в Санкт-Петербурге, преобразовавшем ХМС в Российский христианско-монархический союз (РХМС), избран главой новой российской организации. В январе 1994 года сложил с себя полномочия руководителя, но продолжал работу в качестве соратника РХМС. После III Съезда РХМС 15-16 апреля 1995 года в Смоленске в связи с рядом разногласий идейного характера М.Александров, покинул эту организацию и отошел от активной общественной деятельности, при этом продолжая заниматься изучением российского династического права и монархической идеи.

Помимо «Монархиста», М.Александров также являлся членом редакционных коллегий самиздатского журнала «Престол» (1991 год, Москва) и газеты и «Жизнь за Царя» (1993-1997 годы, Москва).

М.Александров был бескомпромиссным и последовательным легитимистом и верно служил законным Главам Дома Романовых – Государю Владимиру Кирилловичу и Государыне Марии Владимировне. Он по праву признается выдающимся идеологом и публицистом современного российского монархического движения. Его перу принадлежит ряд статей и программных документов и заявлений.

Он является автором программного Обращения ХМС, изобличающего неправду «соборнической» идеологии, подрывающей саму основу монархической идеи – верность Государям (1992 год). Этому же вопросу посвящена его основательная работа «Кому мешает Великий Князь». Частности проблемы затрагиваются также в статье «О статье 185 и правиле 54».

В фельетоне «Изуверные монархисты» М.Александров обличил патологическое копание некоторых «монархистов» в «еврейском вопросе». В статье «Знамя Константина» он изложил основы православного учения о государственной власти. М.Александров является также автором ряда других публикаций, посвященных актуальным вопросам монархической идеи. Последняя его статья «Отречение от прав на Престол по Законам Российской Империи», была опубликована в «Монархисте» уже в этом году.

Он писал статьи, отличающиеся глубоким знанием предмета, логичностью, хорошим слогом и остроумием. До самых последних дней своей жизни М.Александров оставался неизменным консультантом Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по многим правовым и историческим вопросам. Всего за полтора дня до своей кончины, 13 августа 2013 года, будучи прикован к постели недугом и страдая от сильных болей, он по телефону участвовал в обсуждении публикаций и мероприятий, связанных с празднованием 400-летия преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых.

За заслуги перед Отечеством и Российским Императорским Домом в 2009 году М.Александров был возведен Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны III степени. 13 июля 2013 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга Глава Российского Императорского Дома лично возложила на М.Александрова Императорскую медаль «Юбилей Всенародного Подвига». 7 августа 2013 года директор Канцелярии Е.И.В. Александр Закатов доставил М.Александрову Императорскую медаль «В память 400-летия Дома Романовых» и Свидетельство на право ее ношения с подписью Государыни. Эта награда была вручена ему уже в больничной палате.

В предпоследний день до отправления в больницу, 4 августа 2013 года, в День Тезоименитства Государыни Марии Владимировны М.Александров у себя дома исповедался и причастился Святых Христовых Таин. В тот же день над ним было совершено таинство соборования.

Государыня Мария Владимировна выразила свою скорбь в связи с кончиной М.Александрова и направила соболезнования его супруге Ирине Юрьевне, сыну Антону Михайловичу и всем близким и друзьям.

Проститься с усопшим на отпевание в церковь Преображения Господня в Лесном пришли родственники, друзья и единомышленники-монархисты. Службу совершил клирик храма иерей Николай Савченко. После отпевания гроб с телом покойного был доставлен на Северное кладбище Петербурга, где и состоялись похороны М.Александрова.

Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего Михаила в селениях праведных. Царствие ему Небесное и вечный покой!

 

 

Памяти православного монархиста

 

2/15 августа почил о Господе православный монархист, верноподданный Российского Императорского Дома и автор многочисленных монархических статей Михаил Алексеевич Александров. Молитвенно поминая его, мы будем держать в сердце и памяти его образ подлинного православного образованного интеллигента.

С детства он нес в себе преемство православной культуры и традиции. Его воспитала христианином его глубоко-верующая бабушка и он с младенчества помнил ее искренние слезные молитвы у тех же образов, у которых потом умирал и он сам. Добрую память оставила у Михаила Алексеевича Духовная семинария, хотя учеба его проходила в сложные годы давления и гонения безбожной власти. Ему не пришлось пойти по духовному пути, но Господь направил его на стези служения пером и словом Российскому Императорскому Дому. Православие и монархия стали для него смыслом жизни до самого последнего вздоха.

Михаил Алексеевич стал своего рода православным диссидентом и аскетом, зарабатывая на жизнь и многочисленные книги работой кочегара в котельной. «Я каждый день смотрю в пекло и вспоминаю пламень ада», - говорил он. Он никогда не ждал выгод, наград и власти, жизнь его была подчеркнуто-скромной. Что-то было в ней от подвижника нестяжателя, что-то от ученого, забывающего о насущном ради служения науке.

В начале 90-х годов, когда монархическое движение только созидалось, он был одним из немногих, кто мог с прекрасной энциклопедической точностью давать ответы на различные вопросы о монархии молодого поколения. Вокруг него после службы, панихиды или молебна всегда образовывался круг молодежи, где раздавались вопросы и завязывались дискуссии. В этом кругу обсуждались богословие, престолонаследие, церковная история, история России. Он был бы прекрасным катехизатором в те годы, когда катехизация еще только начиналась.

Не помню ни разу, чтобы он говорил о чем-то пустом, пошлом, развлекательном. Телевизор он не смотрел. С ним также, как с иерархом Церкви, даже не возникало мысли говорить о чем-то пустом. Идеалист привлекал таких же как он идеалистов и делился с ними познаниями. Он с неизменной доброжелательностью, открытостью и образованностью умел общаться и с молодыми мирянами, и с духовенством, и с людьми с научными званиями. Неизбежные споры он всегда вел умело и тактично, не повышая голоса даже в ответ на резкости.

Михаил Алексеевич являл более образ доброго и эрудированного профессора, чем какого-то политического деятеля. Полное отсутствие амбиций и стремления властвовать и распоряжаться всегда вызывало уважение. Он был экспертом, а не менеджером. Это была мудрость с добрым сердцем. Таким его навсегда запомнят многие активисты сегодняшнего монархического движения.

У покойного всегда была прекрасная черта, он прекрасно умел найти и указать на доброе в людях или явлениях, ограничившись легкой иронией там, где другие предпочитают критику. Но иногда разногласия с оппонентами становились непреодолимыми. На нападки и обвинения в адрес Российского Императорского Дома он отвечал четкими аргументами и иронией. Некоторые его статьи в адрес противников и критиков Российского Императорского Дома были ярко-ироничными. Однако в них не было злобы. И он не был злопамятным. Тем более на смертном одре.

Михаил Алексеевич уходил из жизни, как и подобает настоящему православному христианину. На день ангела Государыни и Великой Княгини Марии Владимировны в воскресенье после окончания литургии, он вначале исповедовался и причастился Святых Христовых Таин, а потом принял таинство Соборования. Он перед Богом испросил прощения у всех, кого он вольно или невольно обидел и засвидетельствовал, что сам прощает всех.

И здесь есть таинственный смысл, связывающий его кончину с праведной Марией Магдалиной, небесной покровительницей Главы Дома Романовых. Он причастился на день равноапостольной Марии Магдалины. Кроме того, последнее воскресенье перед кончиной Михаила Алексеевича читалось утренее евангелие о том, как Мария Магдалина пришла ко гробу еще во тьме, чтобы первой из всех живущих увидеть отверстый гроб Спасителя. А в первое воскресенье после кончины мы читали утреннее евангелие, как Мария Магдалина первой из живущих увидела глазами Христа Воскресшаго уже при воссиявшем солнце. Лишь считанные места Евангелия повествуют более-менее подробно о событиях, связанных с равноапостольной Марией Магдалиной, но два главнейших из них оказались ближайшими ко дню смерти Михаила Алексеевича.

Марию Магдалину фарисеи упрекали в различных недоказанных грехах. Ее считали недостойной их строгих предписаний закона. Фарисеи считали ее незаконной. И люди, незнакомые с Новым Заветом и преданием, тоже считают Магдалину грешницей. Но Православная Церковь не считает. И она первой пришла ко гробу Спасителя, пренебрегая страх темноты. Она шла во тьме со свечей ко гробу Спасителя через место казни и по земле, политой кровью множества казненных. И она была избрана Христом, чтобы первой узнать весть о воскресении. Ей первой явился Христос. От нее пошла по земле весть о славном Воскресении.

И мы верим, что от Российского Императорского Дома грядет весть об окончательном воскресении России. А еще «магдала» на арамейском языке означает «великая». Поэтому если кто-то и сомневается в величии Марии, то мы не сомневаемся и слышим слово евангельское. Так, даже смертью своей Михаил Алексеевич продолжает проповедовать воскресение России.

Иерей Николай Савченко

 

 

Как я стал монархистом. Памяти М. Александрова

 

Кто любит Царя и Россию, тот любит Бога

Старец Николай Гурьянов

 

Я был демократом и либералом. Более того, на суде (ст. 70 «Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления советской власти…») в декабре 1984 года я даже признавал себя марксистом и анархистом, сторонником уничтожения любой государственности. В конце 1980-х годов я также неодобрительно высказывался о Русских Императорах (сейчас очень об этом каюсь перед Богом).

Но в начале 1989 года я познакомился с Михаилом Александровым, который тогда был членом Демократического союза – первой «перестроечной» организацией открыто занявшей антикоммунистические и антисоветские позиции. Его монархическая убежденность повлияла на меня. «Россия без Бога и Царя – не Россия», - говорил он мне.

Я стал задумываться о жизни и деятельности Русских Императоров, особенно о Царе-мученике и его семье. Тем более, что в 1984 году меня арестовали как раз 17 июля, в день убийства Николая II. Узнав об этом, М.Александров сказал, что в день памяти Царственных мучеников тоже готов быть арестованным коммунягами. К середине 1990-х годов – главным образом под его влиянием – я стал убежденным монархистом и легитимистом.

Наша борьба не закончена! Коммунисты после августа 1991 года никуда не ушли. Ельцин – коммунист, обкомовец. Его «команда» - оттуда же. В 2000-х годах к власти пришла другая, более умная плеяда советчиков. Сотрудники КГБ и в 1960-1980-х годах были намного умнее обкомовских и горкомовских деятелей. Наши либералы и демократы давно отошли от антикоммунистических позиций, сидят с коммунистами-перевертышами в одних президиумах, делят доходы от одних компаний. Не зря начальник Российского Имперского Союза-Ордена Г.А.Федоров любит повторять, что республиканец не может быть настоящим антикоммунистом.

Я же призываю всех своих друзей и знакомых по антикоммунистическому движению идти по пути, который для меня открыл М.Александров, - пути возрождения подлинной свободной России – легитимной монархии. У нас есть законная Государыня Мария Владимировна и Наследник Георгий Михайлович. Иного не дано!

В.Сытинский