Еще раз о покаянии

Стоит завести разговор о необходимости национального покаяния в грехах революции, измены Императору Николаю II, цареубийства, красного террора и вообще во всех преступлениях большевицкой власти, как значительную часть наших «патентованных патриотов» начинает трясти и корежить, как бесов от ладана.

Тут же раздаются возмущенные тирады о том, что, дескать, в россиянах хотят сформировать комплекс вины и прочей неполноценности, чтоб мы считали себя всем и вся должными, а наших геополитических конкурентов (коих обычно незамысловато именуют «врагами») – жертвами, имеющими право третировать нас морально и требовать компенсаций материально. Нам объясняют, что советским прошлым несмотря ни на что надо гордиться, поскольку там было много достижений и героизма.

Занятно, что при этом «патриоты» очень любят порассуждать о том, что «они» (страны Запада) «сами такие»: сотрудничали и «сговаривались» с Гитлером, придумали концлагеря, устраивали в своих странах «охоту на ведьм» и вообще истребили индейцев. А «у нас такого никогда не было, и быть не могло», поскольку у нас, де, высокая нравственность, а «у них» – всяческая бездуховность. «Вот пусть они и каются, а мы – не будем».

В общем, классические любители поразглядывать «сучец в глазу ближнего своего» (Мф., 7,3). При этом логические нестыковки такой «картины мироздания» наших «патриотов» отнюдь не смущают. А ведь, казалось бы, потому «они» и не каются в своих грехах, что у них «бездуховность» и ежели у нас наоборот – так не грех и покаяться. Да и «такого у нас не было» (почти) именно тогда, когда каялись.

Но суть даже не в этом. Эти рассуждения со всей очевидностью демонстрируют полнейшую неправославность, невоцерковленность этих «патриотов». Всякий нормальный христианин, более-менее регулярно прибегающий к таинству покаяния, безусловно, знает, что никаких «комплексов вины» оно не создает. Покаяние позволяет понять совершенные грехи и ошибки, верно и бескомпромиссно их оценить в качестве таковых и поставить задачу впредь избегать подобных действий. Не это ли необходимо нашему народу в целом?

Тогда «знатоки христианства» извлекают на свет Божий такой аргумент: по учению Церкви каяться надобно в своих грехах, а не в чужих. А мы в революциях не участвовали, царей не свергали, ГУЛагов не устраивали; за что же нам каяться?

Им вторят адепты «сравнительной социологии»: вот, дескать, для немецких нацистов Нюрнберг правильно устроили – там весь народ Гитлера поддерживал, демократическим путем его выбрал. А в России большевики власть захватили, их вовсе не все приветствовали, а некоторые им даже сопротивлялись и, стало быть, «нет на нас греха».

Что ж, очевидно, что покаяние индивида и покаяние национальное – имеют отличия. Срок земной жизни человека ограничен, ею же ограничен и срок личного покаяния: «Живущи на земли, душе моя, покайся: персть во гробе не поет, прегрешений не избавляет».

Бытие народа – многократно продолжительнее человеческой жизни. И общенациональные грехопадения имеют гораздо более масштабные и долговременные последствия, чем частные. Мы – как народ, некая общность, единое национальное тело – не умерли, и всенародные грехи наши продолжают давлеть над нами. Но это же дает нам возможность для покаяния и получения прощения от Господа.

И проявиться это покаяние должно в тех же чертах, что и личное – в осознании национальных грехов, осуждении и отвержении их, и твердом желании избегать их впредь – но уже в других, общенациональных масштабах. Изменить прошлое – как в частной жизни, так и в истории страны – мы не можем, но и в том и другом случае мы можем, а значит должны дать четкую морально-нравственную оценку наших деяний и сделать необходимые выводы на будущее.

Добавим, что кончина ближних накладывает на нас обязанность регулярно молиться за них ко Господу и просить у Него оставлениях их прегрешений. Не должны ли мы делать то же самое в отношении и наших предков, которые в массе своей активно участвовали в происходивших беззакониях или пассивно потворствовали им? Деятельных борцов с преступлениями того времени уместно сравнить с человеческой совестью, которая всегда пытается противостоять грехопадению, но часто бывает подавлена впавшим в греховное безумство индивидом. И наличие этой «совести нации» нимало не отменяет нужды в покаянии общенародного тела, впавшего в беззакония.

Отдельно необходимо остановиться и на вопросе «личной непричастности» ныне здравствующих наших сограждан к преступлениям, как вековой давности, так и закономерно последовавшим за ними позднее. Разве не мы (речь идет, разумеется, не о каждом отдельном человеке, но о совокупности национального организма) состояли в Компартии, Комсомоле, пионерии и октябрятских звездочках с их обязательными клятвами верности «делу Ленина»? Разве не мы учились марксизму-ленинизму в вузах? Разве не мы декларировали свое безбожие (пусть даже иногда держа при этом «фигу в кармане»)? Разве не мы, изучая «историю» в советском изложении, хулили свв. Царственных мучеников? Разве многие не продолжают это делать и по сей день, несмотря на официальную их канонизацию, возлагая, например, на них вину в революции (как говорится, «с больной головы на здоровую)? Разве мы объединились вокруг Законных Наследников Престола и почитаем их должным образом? Разве не мы по сей день терпим имена цареубийц и прочих революционных палачей русского народа в названиях улиц, площадей и населенных пунктов? Разве не мы ностальгируем нынче по «счастливой жизни» в Совдепии? Разве не мы припоминаем ее «великие свершения», игнорируя грехи и беззакония?

Разве все это в совокупности не есть основание для личного покаяния каждого современного русского человека в своих грехах, как части тех преступлений, которые совершены нашим народом за последний век, а через это – достижения общенационального покаяния?

Нежелание каяться, подведение по это нежелание той или иной «идеологической базы» очень напоминает поведение грешника, совесть которого обличает его и подталкивает к примирению с Богом, но враг рода человеческого подкидывает основания для самооправданий: «да когда это было?», «другие еще хуже», «кто меня потом уважать будет?», «надо иметь гордость и самоуважение». Появление таких сомнений известно, наверное, всякому новоначальному христианину, но к спасению ведет не самооправдание, а искреннее покаяние.

Наконец, нужно отметить и чисто «практическую пользу» национального покаяния. Публичное признание Россией преступлений большевицкого режима, их полное и безоговорочное осуждение, автоматически выбьет «идеологическую почву» из-под ног наших западных «друзей и партнеров». Именно в случае нашего покаяния они потеряют всякую возможность навешивать на русский народ советские злодеяния и прикрывать свою русофобию мнимым антикоммунизмом. Признание же преступности и беззаконности коммунистического режима лишает легитимности, например, признание независимости государств, образовавшихся на территории Российской Империи, создание Украины из малороссийских и новороссийских земель и т.д.

Самое же главное в том, что искреннее покаяние вернет нам милость Божию, Его помощь и Его покровительство, и тогда станет возможным подлинное воскресение России. Вспомним, что говорил светильник Русского Зарубежья св. Иоанн Шанхайский: «Нашедшее на Россию бедствие является прямым последствием тяжких грехов и возрождение ее возможно лишь после очищения от них. Однако до сих пор нет настоящего покаяния, явно не осуждены содеянные преступления, а многие активные участники революции продолжают и теперь утверждать, что тогда нельзя было поступить иначе (теперь таким оправданием содеянных преступлений занимаются их идейные преемники – М.К.). Не высказывая прямого осуждения Февральской революции, восстания против Помазанника, русские люди продолжают участвовать в грехе, особенно когда отстаивают плоды революции, ибо, по словам апостола Павла, особенно грешны те, которые знают «что делающие нечто достойны смерти; однако не только делают их, но и делающих одобряют» (Рим. 1:32)».

Гость
пт, 15/04/2016 - 01:52

Дни покаянья

«Сердце чистое созижди во мне. Боже...»

Кайся, Русь многострадальная,
Кайся, скорбная, печальная,
В преступленьях и грехах.

Кайся, сирая, убогая,
Вольнодумная, безбогая,
Обагренная в кровях.

Кайся, наглая острожница,
Кайся пьяная наложница
Самозванцев и жидов.

Кайся, кайся, посрамленная,
Целым миром осужденная
За разбой своих рабов.

Кайся, Церковь осквернившая,
Бога в ярости хулившая,
Блуд творившая с детьми.

Кайся в клятвопреступлении,
Кайся в зверском убиении
Царской праведной Семьи!..

Кайся, Русь порабощенная,
Обнищавшая, смущенная,
В преступленьях и грехах.

Кайся, кайся, босоногая,
Кайся, кайся, босоногая,
Юродивая, убогая,
Обагренная в кровях!

С.С.Бехтеев

Вл. Вл. Фёдоров
Втр, 28/06/2016 - 13:28

1. Покаяние есть одно из семи таинств Единой Соборной Апостольской Церкви (синоним - исповедь).
2. Форма его и процедура совершенно ясно канонически определены.
3. Это Таинство (как - по-другому - и иные таинства)являет собою один из способов (ежели не кощунственно так выразиться)ИНДИВИДУАЛЬНОЙ связи человека с Богом - в данном случае ЧЕРЕЗ священника при посредстве другого Таинства - Священства.
4. При этом Таинство сие есть настолько сугубо интимно, что разглашение тайны покаяния (исповеди) вменяется священнику в тяжкий грех.
5. Учитывая изложенное - о каком "национальном покаянии", "публичном покаянии", "КОЛЛЕКТИВНОМ покаянии" может идти речь? Где в каноне Церкви, в апостольских правилах, в установлениях соборов что-то говорится о таковых?!... Чрез какого служителя клира будет передаваться это покаянное послание Господу - и в какой форме? Может быть, в виде газетной статьи в "Международной еврейской газете", где "глупые гоим" будут в очередной раз "каяться" в деяниях Юровского, Троцкого, Землячки и начГУЛАГа Бермана?..
6. Господь действительно постановил так, что каждый отвечает за свои личные грехи (что, как понимаю, вызывает у Вас смущение... Не смущайтесь. Господь справедлив) - из этого исходит и Таинство Исповеди (или Покаяния... Меня, кстати, не покидает подозрение, что Вы путаете однокоренные, но разные по смыслу слова - "Покаяние" и "раскаяние"). Посему призывы к коллективной Исповеди - то ли в духе Мартина Лютера, то ли - в духе какого-нибудь Жванецкого (вариант - Елены Боннэр)- суть либо результат недодумывания вопроса, либо - откровенное беснование.
Уж простите за резкие слова.

kulybin
ср, 29/06/2016 - 07:24

Т.е. Вы полагаете, что св. Иоанн Шанхайский (Максимович), св. Серафим Болгарский (Соболев), Митр. Антоний Киевский (Храповицкий), Патр. Алексий II, Митр. Иоанн Санкт-Петербургский (Снычев) и множество иных, говоритвших о необходимости национального покаяния, хуже Вас разбирались в том, что это такое?

Вл. Вл. Фёдоров
ср, 29/06/2016 - 09:58

- А я, г-н Кулыбин, не претендую на то, чтобы "разбираться" в данном вопросе.
Ибо он разобран и КАНОНИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛЁН Единой Соборной Апостольской Церковью, воля коей является - по определению - Святой Волею Господа нашего Иисуса Христа.
И моё "мнение" (как и Ваше, как и перечисленных Вами выдающихся людей клира) пред Нею - НИЧТО. Прах земной.
А ежели "мнение" оных и "множества иных, ГОВОРИВШИХ", побуждает Вас сомневаться в существе и правилах таинств Церкви Христовой, то:
1) возможно, Вы неправильно поняли метафорические обороты перечисленных Вами служителей Церкви;
2) я бы, на Вашем месте, призадумался.
Назову и третий пункт, но прошу не отвечать на него публично, ибо он может ввести Вас в соблазн - чего доброго - уподобиться Лютеру, Кальвину, "православным" обновленцам 20-х годов и призвать к РЕФОРМИРОВАНИЮ Св. Таинств - т.е., прямо ступить на стезю, указанную князем мiра сего.
Именно:
3) как же Вы мыслите конкретные порядок и процедуру коллективной исповеди (покаяния), форму её осуществления (желательно - при сохранении установленной Церковью тайны Покаяния)? Ведь ежели человек предлагает нечто, он сначала должен хорошенько себе представить - что это такое и как это должно происходить? Как иначе?
Тем более, что если мы не знаем, КАК ЭТО КОНКРЕТНО ВЫГЛЯДИТ, - так, может, это давно уже осуществилось, только осталось для нас в тайне или мы этого не заметили?
Вы просто себе самому на этот вопрос попытайтесь последовательно ответить. С Божьей помощью да молитвою.

kulybin
ср, 29/06/2016 - 10:44

Не надо заниматься передергиванием. Совершенно очевидно, что национальное покаяние отлично по форме от покаяния личного - церковного таинства.

Если бы Вы потрудились заглянуть в толковый словарь, Вы могли бы узнать, что слово "покаяние" имеет не одно значение: "1. Добровольное признание в совершенном проступке, в своей ошибке. 2. Исповедь, признание верующим своих грехов перед священником. 3. Налагавшееся дореволюционным судом за некоторые преступления наказание". (Толковый словарь Д.Ушакова).

Очевидно, что святые и известные иерархи, когда говорили о народном покаянии, не имели в виду частную исповедь, о которой Вы тут беретесь столь богомудро вещать, а именно общенациональное "добровольное признание в совершенном проступке, в своей ошибке" с намерением, добавлю, таковых впредь избегать.

Так что вместо того, чтобы "законничать", начетничать и кидаться бессмысленными обвинениями, Вам бы стоило ("С Божьей помощью да молитвою!") вдуматься в слова святых.

 

Вл. Вл. Фёдоров
ср, 29/06/2016 - 13:53

- Толковый словарь СОВЕТСКОГО лингвиста Ушакова, который из трёх значений термина на первое место ставит не базовое, буквальное (оно у него идёт вторым нумером) - а метафорическое, переносное - это, конечно, авторитетище!
Но Вы-то в своей статье, рассуждениях, ссылках на авторитетных служителей Церкви говорите как православный человек? Апеллируете к православному сознанию?.. Или - к какому? К СЕ-КУ-ЛЯР-НО-МУ?..
Ну - да ладно. Я, значит, "начётничаю" и кидаюсь "БЕССМЫСЛЕННЫМИ обвинениями"?.. Так-так... Ну, "обвинений" никаких я Вам не предъявляю - я не прокурор, да и Вы - хороший человек: газету Вашу читаю с самого первого номера (с "эпохи гектографа" и т.п.).
А вот насчёт "бессмысленности" - уж извините... Давайте посмотрим на осмысленность ВАШЕГО призыва. Наличествует ли она вообще?
Итак, положим, Вы - как это несколько нечётко пояснили - употребляете слово "покаяние" в неком вторичном, небуквальном, образном смысле. По Ушакову-с.
Ладно. И вот тогда мой третий вопрос из прошлого сообщения будет как раз - очень даже - к месту: КАК ЖЕ ВЫ МЫСЛИТЕ ПРОЦЕДУРУ ОНОГО "ПОКАЯНИЯ"? КАКОВЫ ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ОНО СВЕРШИЛОСЬ, - И КТО СУДЬЯ?
Это особенно интересно в связи с тем, что круг приносящих таковое "покаяние" никак не определишь. Как и начало и конец процесса.
А может быть, это "ушаковское покаяние" уж давно завершено - а Вы всё к нему призываете...
Это напоминает мне игру Тома Сойера и Гекльберри Финна в разбойников. Том говорит: "А пленных мы должны закрыть в пещере и ждать выкупа!"... Гек спрашивает: "А что это такое - "выкуп"?", на что Том отвечает: "Да я и сам не знаю... Но так во всех книжках про разбойников написано!"...
Ушакова Том Сойер явно не читал, а вот Вы "труды" разнообразных либеральствующих потомков землячек, овсиенок, сванидзе и якиров, видать, иногда перелистывали: ВЕЧНО кающийся ПЕРЕД НИМИ русский народ, разрывающий на себе рубаху и ВЕТХОЗАВЕТНО взваливающий на плечи грядущих поколений вину НЕ СВОИХ предков - ЭТО ВЕДЬ ИХ ПРОГРАММА.
Не пора ли:
1) перестать пускать сопли перед ними,
2) приструнить их, как следует -
3) И СЕРЬЁЗНО ЗАНЯТЬСЯ ДЕЛОМ РЕСТАВРАЦИИ МОНАРХИИ В РОССИИ?
А? Я не прав?

kulybin
чт, 30/06/2016 - 08:16

Такое ощущение, что Вы вообще не читаете, что я пишу, а комментируете какие-то свои домыслы по поводу написанного.

Где Вы обнаружили у меня предложение каяться перед какими-то "ними"? Каяться надо перед Богом!

В чем каяться? В отвержении и убийстве Помазанника Божия, в нарушении Соборной клятвы 1613 года, в отказе от установленной Богом формы богоданной власти, в в разрушении храмов Божиих, в насаждении богоборчества, в доведении себя до полускотского состояния, попрания этим образа и подобия Божия (в этом вопросе общенациональное покаяние тесно смыскается с личным, церковным).

Как каяться? Деятельно - хранением верности Законным преемникам св. Царя-мученика, усилиями по реставрации монархии, откакзом от безбожия и иных атрибутов советчины, возрождением храмов, восстановлением исторической топонимики, общенародным возвращением церковной, русской не по одному названию жизни.

"Пора заняться делом"? Я лично уже четверть века издаю газету, делаю сайт, выпускаю книги и брошюры, организовываю конференции и круглые столы, выступаю с докладами. Пусть этого мало, пусть, по Вашему это "сопли перед ними". Но что серьезного сделали Вы, чтобы иметь право давать такие оценки моей работе?

Вл. Вл. Фёдоров
Пнд, 04/07/2016 - 10:58

Тогда, уважаемый Михаил, мы возвращаемся на круги своя...
1. Каяться перед Богом? Как ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛЮДИ? Тогда - см. мои предыдущие сообщения - таковое ПОКАЯНИЕ может иметь форму:
а) ТАИНСТВА Единой Святой Соборной Апостольской Церкви (и свершаться по правилам оного);
б) ЛИЧНОГО, ИНДИВИДУАЛЬНОГО разговора с Господом ("факультативный вариант", так сказать, - простите за несколько развязную для сего контекста терминологию).
2. Ничего общего с коллективностью, общенациональностью, соборностью эти действа не имеют.
3. Даже если каждый член русского православного сообщества прибегнет к перечисленным действам - ни Вы, ни я об этом ничего узнать не сможем - в силу их потаенного, интимного характера. И таким образом, свершилось ли "национальное "покаяние" - не свершилось ли, это так и останется для нас тайной.
4. Отвечать за деяния прошлых поколений - это не новозаветный, а ветхозаветный, архаичный подход. Он несправедлив.
5. Отвечать же за зло, свершенное лицами, не имеющими ничего общего ни с Православием, ни с русскими; каяться за изуверские злодеяния исконных врагов Церкви Христовой, служащих сатаны - и ИМЕННО ИХ (а не наших) ПРЕДКОВ - это безумие. Как раз, то безумие, к коему нас и толкают служители зловещего числа DCLXVI (у которых оно "на рожах написано").
6. Но ежели Вы условно называете "покаянием" то, что перечислили в предпоследнем абзаце Вашего сообщения, - целиком и полностью присоединяюсь.
7. Вашу работу на благо Самодержавия, России и русской нации знаю и ценю её высочайшим образом!
Низкий поклон Вам за Ваши дела, за Вашу газету и многое другое!
Газета на сегодняшний день по всей линии нашего Фронта - пожалуй, самая лучшая.
8. Я тоже вношу мой скромный вклад в наше Общее Дело. По возможностям.