Россия и Финляндия: два пути

По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца

А.С.Пушкин

Финляндия – одна их немногих частей Российской Империи, которой удалось избежать власти большевиков. И она же сегодня самая благополучная из всех бывших имперских территорий. По показателям экономического развития, конкурентоспособности, а также уровня и качества жизни граждан она входит в группу мировых лидеров, опережая большинство стран Евросоюза.

Напрашивается естественный вопрос: есть ли связь между этими двумя фактами? Добилась Финляндия экономических успехов благодаря тому, что не попала в руки коммунистов, или, может быть, она всегда выделялась своим достатком среди других российских провинций, и просто сохранила свой достигнутый еще при царе европейский уровень жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, как выглядела экономика Финляндии перед началом великих потрясений ХХ века.

Из воспоминаний современников известно, что русский человек, попадая в Финляндию, чувствовал себя как будто за границей. Другой язык, другие деньги, другой тип бытовой культуры и поведения жителей. Но все это внешние отличия. А каким было в то время объективное экономическое положение Финляндии?

Прежде всего, проверим, допустимо ли сравнивать среднедушевые показатели России и Финляндии в 1913 году. Взглянем на структуру их населения. Население Российской Империи составляло на 1 января 1914 года 165,7 млн человек, в том числе 30,6 млн проживали в городах. Доля городского населения составляла 18,5%. Население Финляндии составляло 3,19 млн человек, из них горожан было 484 тыс. или 15,2%. Доля городского населения была меньше, чем по всей России, хотя и ненамного. В целом структура населения России и Финляндии (его распределение между городом и селом, а также между секторами экономики) была схожей, и это позволяет сравнивать их среднедушевые показатели. В противном случае, при значительных структурных различиях, подобные сравнения были бы грубой ошибкой.

Согласно последней, 2018 года, редакции «проекта Мэддисона» – наиболее известной системы оценок исторического развития экономики – в 1913 году ВВП России составлял в среднем на душу населения 2825 долларов (по паритету покупательной способности в ценах 2011 года), а Финляндии … 2293 доллара в тех же ценах – 81% от российского уровня. Для сравнения: в Великобритании в то же время 6693, в Германии 5587, во Франции 5169 долларов. Безусловно, прямые сопоставления с этими европейскими странами некорректны из-за огромных различий в структуре экономики и населения. Но все-таки по этим цифрам видно, что Финляндия 1913 года не была зажиточной страной европейского образца. Это была экономика российского типа, только несколько более бедная, с меньшей долей горожан в населении и промышленности в ВВП.

Соседний с Финляндией Санкт-Петербург в начале ХХ века не уступал самым передовым экономикам, самым высокоразвитым промышленным и коммерческим центрам планеты. Для бедных в массе своей финнов это был другой мир, богатый и блестящий, куда они устремлялись на заработки. Например, очень популярны были у петербуржцев финские извозчики «вейки», которые безропотно везли пассажиров в любой конец города за фиксированную плату «рицать копеек». В советское время и в современной России невозможно представить себе финских гастарбайтеров или «бомбил» на улицах Ленинграда/Петербурга, а до революции это никого не удивляло, что само по себе говорит о многом.

Природные богатства России и Финляндии просто несопоставимы ни по масштабу, ни по разнообразию. Одно это создает предпосылки для более успешного развития российской экономики по сравнению с финской.

Главной отраслью экономики Финляндии, как и России, было сельское хозяйство. В экономике России в 1913 году на него приходилось 54–55,7%, а в ВВП Финляндии в 1890-1913 годах доля сельского и лесного хозяйства составляла 48%.

В России (без Финляндии) в 1913 году имелось 106,27 млн. десятин то есть 116,1 млн га обрабатываемых земель. Это составляло 0,70 га на душу населения или 0,86 га на душу сельскохозяйственного населения. В Финляндии было 1,87 млн га обрабатываемой земли, то есть 0,59 га на душу населения или 0,69 га на душу сельскохозяйственного населения – заметно меньше, чем в России. Кроме того, по качеству земли и климату условия для сельского хозяйства в Финляндии были хуже, чем в России.

В 1912 году в Финляндии урожай зерновых и зернобобовых составил 768,7 тыс. тонн или 240,5 кг на душу населения. Кроме того, чтобы прокормить свое население, Великое Княжество в 1912 году закупила, в основном в России, еще 527,6 тыс. тонн зерна, что составляло 68,6% ее собственного урожая. В России в том же самом 1912 году, далеко не рекордном для Царского времени, урожай зерновых составил 5072 млн пудов, то есть 83,1 млн тонн даже по дореволюционной сельхозстатистике, которая страдала хроническим недоучетом производства. Это дает 501,5 кг зерна на душу населения – в 2,09 раза больше, чем в Финляндии. В расчете на душу сельскохозяйственного населения, которое, собственно, жило с этого урожая (потребляя его самостоятельно и продавая) разница еще больше: 283 кг зерна в Финляндии и 615 кг в России – в 2,17 раза больше финского уровня. Не удивительно, что сельские жители Финляндии, которые составляли 85% населения, были в среднем беднее русских крестьян.

В экономике России доля промышленности и строительства составляла 28,7-29,1%, а в Финляндии 22% – заметно меньше. При этом отраслевая структура русской промышленности тоже гораздо больше, чем финской, соответствовала статусу индустриальной державы. Основными отраслями промышленности Финляндии были пищевая, деревообрабатывающая, бумажная и ткацкая. Металлообработка и машиностроение составляли 6,9% промпроизводства Финляндии (включая сюда «грубые кузнечные и слесарные изделия» – то есть примитивное кустарное производство), а в России в 1913 году доля машиностроения составляла 13,6% промышленной продукции. Доля химической промышленности составляла 0,56% в Финляндии и 7,5% в России.

Во время IМировой войны русская промышленность, в отличие от финской, обеспечила бурный рост самых передовых отраслей тяжелой индустрии. За 1914-1916 годы объем производства в металлообработке увеличился (в постоянных ценах 1913 года) в 3,01 раза по сравнению с 1913 годом; в химической промышленности в 2,53 раза; выпуск машиностроительной продукции вырос в постоянных ценах в 4,75 раза.

Таким образом, перед революцией Финляндия была более бедной и менее промышленно развитой, чем Россия в целом. Несмотря на это, в дальнейшем ее экономика успешно развивалась, и она обогнала советскую Россию сначала по уровню жизни (в период разорительных коллективизации и индустриализации), а потом и по объему ВВП на душу населения. По последнему показателю СССР последний раз сумел вырваться немного вперед в 1968 году, но сравнивать уровень жизни финнов и русских тогда давно уже не приходилось. СССР только к 1960-м годам примерно восстановил дореволюционный уровень потребления населения (по покупательной способности, калорийности питания, обеспеченности жильем).

Огромная доля советского производства со времен первых пятилеток и до самого развала СССР крутилась в замкнутых циклах без выхода на конечное потребление. Добыли больше руды, выплавили больше металла, сделали больше машин и добыли с их помощью еще больше руды. Чем в такой «экономике» кормить людей, советская власть так и не придумала до самого своего конца. Подобное производство ради производства долго позволяло приукрашивать цифры статистики, но в силу своей бессмысленности не обогащало, а разоряло страну и народ.

Советский Союз унаследовал от Царской России более развитую экономику, чем была в Финляндии, но не сумел использовать это преимущество. Экономическая система, созданная большевиками, где не производство служило людям, а наоборот, люди приносились в жертву производству, была нежизнеспособной, и не удивительно, что она в конце концов развалилась.

В то же время пример Финляндии наглядно показывает, что в Российской Империи имелись все предпосылки для успешного решения экономических и социальных проблем. Даже сравнительно бедная и отсталая ее провинция сумела войти в число самых процветающих стран мира. Тем больше шансов на это было у России, которая не только имела гораздо лучшие стартовые условия по сравнению с Финляндией, но и была до революции абсолютным мировым рекордсменом по темпам роста промышленного производства и производительности труда.

Почему финнам удалось сделать свою бедную страну богатой и благополучной, а русским, несмотря на имевшиеся у них поначалу преимущества, этого не удалось? Потому что русский народ совершил величайшую в своей истории глупость, когда допустил сначала свержение Царской власти, при которой страна успешно развивалась, а потом еще и установление власти большевиков, которые все разломали и кое-как слепили из обломков свое плохо приспособленное для нормальной жизни государство. Финны проявили здравомыслие, не позволили у себя творить ничего подобного – и до чего же разные в итоге получились результаты!