Архангельская область стала тридцать первым регионом «Императорского маршрута»
Соглашение о сотрудничестве в продвижении федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут» в юбилейный день 400-летия Архангельска заключили губернатор региона Александр Цыбульский, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков.
Архангельская область стала 31-м регионом России, где Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Минэкономразвития России будет реализован «Императорский маршрут». Проект объединяет не только места памяти представителей императорского дома Романовых, их официальных визитов и паломничеств, образовательных путешествий великих князей, императорские резиденции и великокняжеские усадьбы, но и дает возможность познакомиться с разными сторонами жизни и деятельности членов императорской фамилии. Проект ориентирован на туристов, интересующихся историей России. Он является эффективной формой популяризации отечественной истории, патриотического воспитания школьников и молодежи.
Александр Цыбульский отметил, что для Архангельской области большая честь стать частью федерального туристического проекта «Императорский маршрут».
Представители царской семьи не раз посещали Архангельский Север. Помимо Петра I, который определил Архангельск как место зарождения российского флота, заложил здесь Соломбальскую верфь, издал Указ о строительстве Новодвинской крепости - первой бастионной крепости России, в разные годы здесь бывали императоры Александр I и Александр II. С паломническим визитом в 1913 году в Архангельске побывала великая княгиня Елизавета Федоровна, начальница Марфо-Мариинской обители милосердия, вдова младшего брата Императора Александра III - Московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.
- Архангельская область - уникальная территория, на которой сохранилось большое количество памятников, объектов культурного наследия - по их числу мы входим в десятку регионов страны. А по количеству памятников деревянного зодчества уверенно занимаем первое место в России, - сказал Александр Цыбульский.
Всего на сегодняшний день на территории Архангельской области зарегистрировано 1270 объектов деревянного зодчества. И, как отметил глава региона, нет практически ни одного района, где не сохранились бы старинные храмы и церкви - таких объектов насчитывается 735.
- Многие из этих памятников так или иначе связаны с домом Романовых, - добавил губернатор. - Мы с большой благодарностью принимаем инициативу Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», благодарим Минэкономразвития России за то, что нам позволено стать частью этой большой семьи императорских маршрутов. Сегодня мы даем начало большому пути - развитию туристического потенциала именно в тех направлениях, где у региона есть наибольший потенциал: культурном, историческом и познавательном туризме.
Председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова подчеркнула, что подписание соглашения действительно символическим образом совпало с юбилеем Архангельска.
- Для Фонда, как инициатора и куратора маршрута, особенно важно присоединение к нему Архангельска и Архангельской области, потому что таким образом замыкается контур «Императорского маршрута», в который уже включены наши южные форпосты, - сказала Анна Громова. - Новые точки на «Императорском маршруте» послужат патриотическому воспитанию молодежи, восстановлению и сохранению исторической правды, потому что трагические страницы нашей истории связаны и с Гражданской войной, и с историей новомучеников и исповедников Церкви Русской, и об этом тоже нельзя забывать. Для нас очень важно это миссионерское направление.
Глава Фонда ЕСПО добавила, что в новых - северных - точках «Императорского маршрута» будут отражены все ключевые направления проекта.
- Это не только изучение действующих объектов культурного наследия, но и создание новых объектов показа, создание их в музеях и мемориальных зданиях, связанных с воинским подвигом представителей императорского дома Романовых, благотворительной деятельностью, покровительством науке, культуре и просвещением, кадетским движением. Самые разные области, в которых была сильна императорская Россия, обязательно отражаются в «Императорском маршруте». Будем двигаться в этом направлении, - сказала Анна Громова.
С видеообращением по случаю подписания соглашения к участникам обратился заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков. Он отметил, что еще один субъект федерального туристического проекта "Императорский маршрут" будет способствовать повышению туристической привлекательности и объединит историко-культурную связность регионов.
- Сейчас Архангельская область является одним из крупнейших образовательных и культурных центров Арктики. Мы уверены, что с учетом богатого исторического наследия область имеет хорошие перспективы для увеличения туристического потока. Соглашение выстроит эффективное взаимодействие между участниками, обеспечит синхронизацию ресурсов и компетенций для развития маршрута и инфраструктуры на нем, позволит создать новые точки притяжения, - сказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.
Подписание соглашения состоялось в историческом для Архангельска месте - историко-архитектурном комплексе «Гостиные дворы». Здесь же в галерее второго этажа сегодня представители фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» открыли передвижную стендовую выставку «Святитель Лука - врач, педагог, пастырь».
Фондом ЕСПО созданы более 15 передвижных стендовых выставок, посвященных 300-летней истории Императорской России. Выставки сопровождаются раздаточной литературой - лифлетами и путеводителями с QR-кодами. Экспозиции имеют широкий просветительский охват, находят отклик в сердцах посетителей, кроме того, мобильность экспозиций позволяет представлять их в самых отдаленных уголках России.
«Святитель Лука - врач, педагог, пастырь» - в их числе. Выставка посвящена жизни, подвижнической деятельности и духовному подвигу врача-хирурга, профессора, доктора медицинских наук Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого - архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. Экспозиция создана научным коллективом фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" в сотрудничестве с Институтом всеобщей истории Российской академии наук.