Владимиры из Дома Романовых
Удивительно, но до середины XIX века ни один их членов Российского Императорского Дома не носил имени Владимир. И за 400-летнюю уже историю Династии Романовых лишь два ее представителя были названы в честь святого равноапостольного Великого Князя Владимира.
Первым, кого нарекли в честь Крестителя Руси, стал Великий Князь Владимир Александрович, четвертый ребенок Царя-Освободителя Александра II. Думается, появление этого имени в «именном фонде» Династии отразило рост интереса и Правящего Дома, и всего российского общества к историческим корням российского государства, традициям и устоям Святой Руси.
Владимир Александрович родился в 1847 году и оставил яркий след в истории России как крупный государственный и военный деятель, покровитель искусств и благотворительности. Начав воинскую службу в 1864 году, через 10 лет он был произведен в генерал-лейтенанты. Отличился во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. В с. Горна Студина (область Велико Тырново, Болгария) до сих пор сохранился бронзовый бюст Великого Князя, установленный в память о его подвигах. Три его памятника, кстати, были перед революцией установлены и в окрестностях Санкт-Петербурга – в Царском Селе, Петергофе и Красном Селе – но затем были снесены большевиками (от двух из них остались постаменты).
В 1880 году Владимир Александрович был произведен в генералы от инфантерии, а в 1881-м назначен командующим (с 1884-го – главнокомандующим) войсками гвардии и Петербургского военного округа. Кроме того, с 1868 года он был назначен сенатором, а с 1872 – членом Государственного совета.
Оставил Великий Князь по себе добрую память потомков и как президент Академии Художеств. Хотя для т.н. прогрессивной общественности он, конечно, был «душителем свобод и реакционером», но будем судить по делам. Владимиром Александровичем были открыты бесплатные курсы рисования для народа, утверждены «Правила о передвижных выставках», что дало толчок целому движению русских художников, из музея академии в поддержку провинциальных музеев было передано более полутора сотен картин. Академия организовала Художественный отдел на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге. Деятельное участие принял Великий князь в создании Русского Императора Александра III музея.
По личному поручению президента Академии Художеств в 1879 году были учреждены педагогические курсы по подготовке учителей рисования в гимназиях и реальных училищах. Ежегодно он возмещал из собственных средств стипендии наиболее способным студентам, оплачивал авторские гонорары, пенсии вдовам умерших художников и служителей академии.
«Быть на словах государственным мужем и спасителем Отечества – вещь нетрудная: быть же таковым на деле или же, по крайней мере, честно и твердо исполнять свой долг – нелегко», - так писал Великий Князь своему брату, Императору Александру III. Кстати, именно Владимир Александрович отстоял знаменитый памятник Паоло Трубецкого, который многим членам Императорской Фамилии показался странным и оскорбительным для памяти покойного Царя.
«Мой отец был человеком строгих консервативных принципов XIX века. Тем не менее, он обладал чрезвычайно широким мировоззрением. Его знания и память были настолько фантастическими, что удивляли ученых мужей, с которыми он общался как в России, так и за рубежом, - вспоминал Великий Князь Кирилл Владимирович, принявший в эмиграции в 1924 году титул Императора. – В моей памяти отец предстает исключительно добрым человеком, уважаемым всеми за благородство натуры, культуру и блестящую эрудицию. И хотя он был несколько резок в обращении и своей манерой мог даже отпугнуть при первом знакомстве, за этой внешней природной резкостью скрывалось золотое сердце».
Владимир Александрович не просто увлекался живописью. Его дворец в Санкт-Петербурге был настоящим музеем, его украшали картины И.Е. Репина, В.И. Сурикова, В.П. Верещагина, Н.И. Крамского, К.Е. Маковского, И.К. Айвазовского и других русских художников – всего более 60 полотен. Хозяин милостиво разрешал студентам Академии Художеств копировать принадлежавшие ему картины.
«Суровый, но изящный великий князь Владимир… обладал несомненным художественным талантом, – свидетельствовал Великий Князь Александр Михайлович. – Он рисовал, интересовался балетом и первый финансировал заграничные балетные турне С. Дягилева. Собирал старинные иконы, посещал два раза в год Париж и очень любил давать сложные приемы в своем изумительном дворце в Царском Селе».
Великий Князь Владимир Александрович оставил след и в истории храмостроительства, и благотворительности.
То, что он был председателем Комиссии по сооружению храма Воскресения Христова (Спас-на-Крови) – факт достаточно известный. Но по почину Великого князя появилась в городе и церковь во имя его небесного покровителя – св. равноапостольного Владимира – при окружном Николаевском военном госпитале Санкт-Петербургской епархии.
История такова. С 1869 года в госпитале стали лечить душевнобольных, которые поначалу размещались в обычных деревянных бараках. По приказу Владимира Александровича инженер-полковник В.Н. Васильев после консультации с известными докторами, разработал проект отдельного 3-этажного каменного здания на 100 коек «согласно последним требованиям психиатрии». Оно было заложено 19 июня 1890 года в присутствии Великого князя и построено к 1894 году. Церковь на 300 человек находилась на верхнем этаже и освещалась с двух сторон большими окнами с витражами. Храм был приписан к госпитальной церкви равноапостольной княгини Ольги. Он, естественно, был закрыт большевиками в 1918 году. Богослужение возобновились лишь в 2000-м.
Первый камень знаменитого Владимирского собора в Херсонесе – на месте, где по преданию принял крещение св. Владимир – заложил Царь-Освободитель в 1861 году. Но из-за проблем с финансированием (а средства собирали всем миром) работы продвигались довольно медленно, пока ктитором с Высочайшего соизволения не стал Владимир Александрович, стараниями которого храм был к 1877 году построен.
В 1875-1918 годах при Князь-Владимирском соборе в Петербурге действовало приходское благотворительное общество. Оно развивало традиции церковной благотворительности. С 1896 года общество состояло под Августейшим покровительством Великого князя Владимира Александровича, а с 1909-го – его вдовы Великой Княгини Марии Павловны.
Он был также покровителем и почетным членом берлинского православного церковного Свято-Князь-Владимирского братства. Достаточно сказать, что членами этого братства были свв. Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Николай Японский, первоновомученик Владимир, Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, Великий Князь Михаил Александрович (брат Императора Николая II) и другие выдающиеся личности. В 2015 году братство отметило 125-летие и является старейшим православным благотворительным обществом.
Как видим, деятельность Великого князя была обширной и богоугодной. Стоит ли удивляться тому, что Российский Императорский Дом сегодня составляют его потомки? Таков Промысел Божий. Хотя исторически за этой ветвью Династии закрепилось имя «Кирилловичей», несомненно, точнее было бы именовать ее «Владимировичами» – в честь основателя и его небесного покровителя – фактического создателя Русского государства.
Как уже говорилось, сын Владимира Александровича – Великий Князь Кирилл Владимирович в 1924 году, после того, как рассеялись все сомнения относительно факта цареубийства, совершенного большевиками, принял титул Императора в изгнании. В 1938 году ему наследовал сын – Великий Князь Владимир Кириллович, второй человек в Династии, нареченный в честь Крестителя Руси.
Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Анастасий (Грибановский) такими словами напутствовал нового Главу Династии: «Нельзя не признать знаменательным, что Господь благоволил призвать Вас на ответственное служение Родине ни в какое иное время, как во Владимирский год, когда под влиянием юбилейных воспоминаний 950-летия крещения Руси, в народном сердце ожил великий образ Вашего Небесного Покровителя и Просветителя Руси Святого Равноапостольного Князя Владимира и вместе с ним лик древней Святой Руси, вышедшей таковой уже из купели крещения. Связать крепкими узами настоящее и грядущее с нашим славным и священным прошлым, озаренным лучами Святой Руси, и составляет высокое призвание, возложенное на Вас Божественным Промыслом».
В это же время к Государю обращается св. Иоанн Шанхайский: «Вы не первый из Российских Государей явитесь из изгнания для объединения и возвеличения Руси. Из варяжских стран вернулся на Русь в молодости Ваш Небесный Покровитель Святый Владимир, принужденный одно время скрываться вне Отечества, оттуда же пришел Его сын Ярослав Мудрый для уничтожения власти Святополка Окаянного, из Костромских лесов, Ипатьевского монастыря, взошел на Престол родоначальник Династии Романовых».
Похожую мысль святитель высказал в 1958 году в брюссельском Храме-Памятнике, куда Великий Князь совершил паломничество в канун 40-летия мученической кончины Царской Семьи: «Не раз уже Русская Земля переживала всякие бедствия. Должен был бежать с родной земли Твой небесный покровитель Князь Владимир ввиду происшедшего кровопролития, и из чужой земли вернулся он, чтобы вступить на Киевский Престол, а затем просветить Русь светом Христовой веры и положить прочное начало русской государственности. Тяжелые времена переживала Русская Земля под татарским игом, но спаслась, храня православную веру и вдохновляясь святыми подвижниками. Тяжелые времена переживала Русская Земля 350 лет тому назад, когда из малодушества многие русские люди, потеряв надежду восстановить русское Государство, присягали чужому Королю, следовали за разными самозванцами и проходимцами. И в такой тяжелый год из Ипатьевского монастыря должен был придти на Царский Престол 16-летний дальний Твой предок, Царь Михаил Феодорович Романов. Милостью Божией скоро залечились раны смутного времени, и Русь встала во славе, разрастаясь и возвеличиваясь».
Великий Князь всей своей жизнью оправдал слова, сказанные Им при восприятии прав и обязанностей Главы Династии: «У Меня одна цель, одно стремление – отдать Себя на служение России, ради счастья и благоденствия Русского народа, который только под сенью Императорского Престола обретет право и свободу».
Великому Князю Владимиру Кирилловичу выпала удивительная судьба. Полвека с лишком, это более чем кто-либо из Русских Государей, он был Главой Императорского Дома и де-юре главой страны. И все эти годы он являл всему миру голос России подлинной, а не советской. Он пристально следил за событиями на оккупированной большевиками территории России, анализировал происходящее и давал четкую и взвешенную оценку, которая во многом сохраняет актуальность и по сей день. Возглавляя Династию, он провел ее сквозь годы засилия красной тирании, «не уклоняясь ни на десно, ни на шуе» (Прит. 4, 27), избежав Сциллы совпатриотизма и Харибды «белогвардейского» убеждения в окончательном превращении современного русского народа в советский. В самые тяжелые годы торжества коммунизма Великий Князь не терял упования на Божию милость и веры в грядущее возрождение страны.
При этом он ясно и трезво понимал, что освобождение и развитие страны невозможны без полной ликвидации большевицкой власти и ее идейно-мировоззренческого наследия, без возвращения к Православной вере и историческим идеалам Русского народа. Никогда не обманывала Государя способность красной власти к мимикрии и умение выдвигать «в нужный момент нужные лозунги», что создавало путаницу в умах и дезориентировало многих как в подсоветской России, так и в Русском зарубежье.
За полгода до кончины, в ноябре 1991 года Великий князь посетил Родину. Пусть не триумфатором, как надеялся св. Иоанн (Максимович), а гостем – но Господь по милосердию Своему дал ему ступить на землю Родины. А уже в апреле 1992 года тело Владимира Кирилловича привезли для захоронения в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора, и Патриарх Алексий II отпевал его в Исаакиевском соборе.
Необходимо отметить, что Великий Князь Владимир Кириллович всегда помнил о своем долге перед страной, о преемственности, о «неугасшей свече». В одном из Обращений к Русским людям он писал: «Святый Равноапостольный Князь Владимир, небесный Наш Покровитель, да поможет нам на пути им завещанном всем Государям Российским, так же, как и всем верным сынам нашей многострадальной и великой Родины». Символично, что ныне Российский Императорский Дом возглавляет дочь Владимира, а наследует ей – внук Владимира. Свеча Российской Православной Государственности горит!
В одной из телепередач Патриарх Кирилл отметил: «Нельзя оторвать правление Романовых от правления Рюриковичей. Нельзя говорить о Романовых, не говоря о князе Владимире, об Александре Невском, о Димитрии Донском, об Иване III — собирателе Руси, об Иване IV Грозном, сыгравшем огромную роль в становлении нашего государства. И то, что осуществляла Династия Романовых, было в продолжение этого царского служения Родине и народу. Если повнимательнее посмотреть на всю историю русской монархии, то мы можем сказать, что в центре этого служения было, несомненно, благо стране и народу».