Заметки на полях современности

О «вредных мультфильмах»

Подумалось, что пресловутый закон о возрастных цензах для любой зрелищной продукции, в соответствии с которым, например, мультфильм «Ну, погоди!» или множество русских сказок, не должны демонстрироваться детям младше 12 лет, якобы для защиты их от «сцен насилия», имеет совсем другую цель.

Возьмем для примера знакомые всем с детства русские сказки – про Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, Бабу Ягу, Соловья Разбойника с одной стороны, и про Ивана Царевича, Алешу Поповича да Илью Муромца – с другой. Чему они учат детей? Во-первых они говорят, что в мире есть Добро и Зло. Во-вторых, они объясняют «что такое хорошо, и что такое плохо». Наконец, в-третьих, они утверждают наказание Зла и победу Добра. Таким образом, у детей формируется морально-этическая система, они ориентируются на положительных персонажей и не приемлют отрицательных, они учатся делать выбор.

И вот этих самых основ этики – данных в простой, занимательной форме – современных детей и лишают. С младых ногтей в них укореняют принцип нравственной индифферентности. Нет никакого Добра – есть некая субъективная оценка. Нет никакого Зла – есть другой взгляд, подход к проблеме. И главное – нет никакого наказания за совершенное зло. Как можно кого-то наказывать – это же «насилие, которое подорвет хрупкую психику ребенка».

А вот то, что Добро и Зло в сознании детей будут равнозначны – проблемой для создателей современного общества и строителей «светлого будущего», видимо, не является.

 

Церковь и мир

Соединить Церковь и мир можно двумя способами:

- или воцерковить мир;

- или обмирщить Церковь.

Первый вариант поднимает людей к Небу. Второй – пытается «принизить» Небо до уровня человеческих страстей и грехов.

Две тысячи лет Церковь Христова шла первым путем – несомненно, сложным и проблематичным, поскольку люди, в массе своей, слабы и ленивы. Но только этот нелегкий (узкий!) путь вводит человека в Царствие Небесное: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими (Мф., 7,13).

Сегодня через западных еретиков и в силу собственного оскудения в Российской Церкви широкое распространение получает второй подход. Цель его – создать иллюзию возможности прихода к Богу по «широкому» пути: комфортабельному, удобному, не требующему самоограничения и отказа от греховных страстей.

В сущности, вся нынешняя борьба церковных консерваторов и «либералов» – это противостояние сторонников первого и второго способов соединения Церкви и мира. И, не дай Бог, победят «современные тенденции»: «если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» (Мф., 5,13)...

 

Наблюдение

Возвращаясь домой с работы, наблюдал на улице забавную сценку.

У машины стояли детишки, которые, разделившись на два непримиримых лагеря, спорили о том, какой она марки. Одни остервенело доказывали, что это «Жигули». Другие не менее истошно и убежденно уверяли, что «Лада».

И, что любопытно, и те и другие были абсолютно правы.

Это показалось мне очень похожим на яростные споры вокруг мистера Навального. Одни заворожено твердят, что он «борец с коррупцией». Другие, столь же непримиримо утверждают, что он «мошенник».

И, что характерно, и те, и другие абсолютно правы.

 

Будьте реалистами

Есть известная фраза: «Будьте реалистами – требуйте невозможного». От кого и на каком основании требовать, правда, совершенно не ясно. Но главная идея – нацеленность на идеал, на недостижимое – в основе своей, на мой взгляд, верна.

Любое делание – в духовной, творческой, общественной, всякой иной сфере – должно стремиться к наивысшей возможной точке, к максиме, к абсолюту. К этому призывает нас и Сам Господь: мы должны стараться быть «совершенными, как совершенен Отец наш Небесный» (Мф., 5,48), святыми. Причем такие абсолютные цели и задачи необходимо ставить, даже сознавая «объективную» невозможность их достичь, понимая далекость от идеала и нас, и наших свершений.

Но при иной постановке вопроса в принципе невозможно добиться хоть сколько-нибудь достойных, приемлемых результатов. Понижение «планки» цели автоматически понижает «планку» реально достижимого, сводя любые усилия на нет.

 

О жизни и смерти

Человеку всегда дается свободный выбор...

Можно стремиться к тому, чтобы превратить жизнь в череду телесных удовольствий и наслаждений. Все усилия и действия направить к удовлетворению страстей: повыше залезть, послаще поесть, попьянее попить, почаще спариться. Не иметь проблем, важнее перхоти, запаха пота и налета на зубах. Убить в себе человека и жить, следуя животным инстинктам.

И эта жизнь называется смерть...

Можно усмирить животные инстинкты, и жить не только для себя. И, в основном, не нужен для этого подвиг, а требуется каждодневное делание. Любить жену, растить детей, молиться Богу, хранить верность своему народу, его традициям и обычаям. Порой эта борьба за себя, за право остаться человеком и не стать животным принимает «горячие» формы. Тогда порой бывает нужно умереть.

И эта смерть называется жизнь...

Как жить и как умирать – каждый решает для себя сам.