Корпус Императорских Армии и Флота. К столетию создания

С момента создания легитимного движения, одной из важнейших задач руководства легитимистов было привлечение к движению военных элементов русской белой эмиграции. C принятием Великим Князем Кириллом Владимировичем титула Императора в изгнании встал вопрос о создании военной организации, которая, в случае падения диктатуры коммунистов в России, могла бы стать кадром возрожденной Российской Армии.

Необходимость отдельной, чисто военной организации в рамках легитимистского движения, объяснялась психологией и интересами военной среды. Мировоззрение и корпоративные традиции которой, часто были чужды гражданским участникам движения. Именно поэтому, проект такой организации был подготовлен Начальником Канцелярии Его Императорского Величества генералом Е. П. Доливо-Долинским.

30 апреля 1924 года Высочайшим приказом №108 положено основание Корпусу офицеров Императорских Армии и Флота /первоначальное название КИАФ. - А.Г./. Этот приказ нашел отклик в сердцах многих русских офицеров. С момента начала Смуты в России офицеры оказались в затруднительном, двусмысленном положении. Всевозможные правительства требовали от них жертвенности и верности долгу перед Родиной. И в тоже время офицерство рассматривалось как подозрительный, реакционный элемент. Создалось фантасмагорическая ситуация, когда господа офицеры должны были героически сражаться и умирать, но при этом им категорически было запрещено высказывать свои убеждения. В период Белой Борьбы, за редкими исключениями, монархическое знамя практически не поднималось (*).

Учреждение КИАФ давало офицерству долгожданную возможность выразить свои чувства и убеждения, [u1] сплотившись вокруг монархического знамени. Однако такой шаг был отнюдь не простым. Знаменитый приказ № 82 генерала барона Врангеля был направлен против легитимистов, но важно отметить, что Русский Обще-Воинский Союз был создан позже КИАФ, а не наоборот, как иногда представляют не слишком информированные источники.

Вступавших в КИАФ или другие легитимистские организации офицеров исключали из объединений и союзов, подчинявшихся генералу Врангелю. Возникал не только идейный конфликт между соратниками по Гражданской войне. Но нередко исключение влекло за собой и лишение материальной поддержки. Ярким примером чему может служить инцидент с офицерами Сводного Гвардейского полка. Вместе со своим командиром, полковником К. В. Апухтиным, они выразили верноподданические чувства Государю Кириллу Владимировичу. За что немедленно были исключены из рядов РОВС и лишены работы. Тем не менее, именно такое положение дел позволяло собрать в КИАФ отборный, наиболее преданный монархической идее, элемент.

Приказом № 108 утверждалось Положение о Корпусе офицеров Императорских Армии и Флота. Оно устанавливало структуру организации (административно Корпус подразделялся на округа, отдельные районы, отделы, отделения), определяло порядок зачисления генералов и офицеров (зачислялись не только офицеры Императорского производства, но и получившие свои чины в Гражданскую войну), учреждались суды чести. Было так же предусмотрено создание полковых объединений, обществ взаимопомощи и расширения военных знаний. Был разработан нагрудный знак КИАФ: круглый щит, разделённый на три равных поля династических Цветов (чёрный, золотой, белый), в центре которого располагалась золотая Имперская Корона с перекрещенными под ней золотыми мечами. Корпусным праздником было выбрано 24 мая нового стиля - день Святых Кирилла и Мефодия, просветителей славянских. Организацией и управлением Корпуса руководил Заведующий Делами КИАФ, лично подчинённый Главе Императорского Дома. До 1928 года Корпус возглавлял генерал Н. А. Обручев.

Положение о КИАФ включало в себя весьма важный второй пункт, который гласил: «Из числа офицеров (...) производятся назначения в активные военные группы, а так же на этих офицеров возлагаются поручения военного характера. Упомянутые офицеры нелегально отправлялись в Россию для сбора информации и установления контактов с подпольными монархическими группами.

Члены КИАФ занимались также переправкой в советскую Россию монархической литературы, что, кстати сказать, было сопряжено тогда с немалым риском. На Дальнем Востоке (в частности, - в Забайкалье и на территории Приморья), где до начала 30х годов продолжались антисоветские восстания и партизанская война, в отдельных акциях, производившихся с территории соседней Маньчжурии, участвовали легитимисты и чины КИАФ. Кроме того, в так называемом «Таёжном штабе», - организации, занимавшейся отправкой партизанских отрядов в Приморье, одним из руководителей был полковник-легитимист Н. Л. Жадвойн. Большой резонанс вызвало дело подпольной организации монархистов-легитимистов, созданной ротмистром А. Х. Шиллером в Ленинграде в 1930 году.

Руководство КИАФ прилагало немало сил и для поддержания на должном уровне военных знаний своих подчинённых, тем более, что с 1926 года, с момента выхода в свет Высочайший приказ №247 от 15 января, в ряды Корпуса стали принимать нижних чинов, военных чиновников, врачей медсестёр и добровольцев из молодёжи, на имевшей военной подготовки. Поэтому при округах и отделах организовывались лекции и доклады, посвящённые развитию военного дела, а в Белграде, под руководством полковника Эвенбаха, были созданы Военно-училищные курсы. В 1933 году состоялся их первый выпуск, причем семи курсантам присвоили чин прапорщика. В Харбине в начале 1930-х годов действовало юнкерское училище, при котором издавался журнал «Юнкер». Тогда же ряд чинов КИАФ окончили Высшие Военно-Научные Курсы генерала Н. Н. Головина (подготовка офицеров Генерального Штаба).

Особые условия для военной подготовки сложились в Шанхае, где в 1927 году при Шанхайском Волонтерском Корпусе международного Сеттльмента был сформирован Русский Отряд, преобразованный затем в Русский Полк. Первым командиром Русского Отряда был чин КИАФ, капитан 1 ранга Н. Ю. Фомин, ряд офицеров и унтер-офицеров вышеупомянутого Отряда так же состояли в КИАФ.

В Югославии деятельный чин КИАФ полковник (в последствии -генерал) М. Ф. Скородумов создал в 1934 году Русское Народное Ополчение (РНО), имевшее стрелковое вооружение и обмундирование. К началу Второй Мировой войны численность РНО составляла более 1 тысячи человек.

Хотелось бы упомянуть, что чины КИАФ внесли также свой вклад в развитие военной науки, в связи с чем уместно упомянуть имена полковника А. Л.  Мариюшкина, лейтенанта Е. фон Шилдкнехта и других, чьи статьи и исследования регулярно публиковались на страницах военной и монархической прессы, а так же выходили отдельными изданиями.

Другой немаловажной сферой деятельности Корпуса была материальная поддержка малообеспеченных соратников, для чего учреждались кассы взаимопомощи, организовывались благотворительные базары и балы. Примером этой бескорыстной деятельности КИАФ может служить большой ежегодный бал, устраивавшийся Парижским округом, пользовавшийся большой популярностью у публики по причине того, что на нём неизменно присутствовал кто-нибудь из членов Императорского Дома.

Приказы и информации доводились до чинов Корпуса по средством «Оповещения КИАФ», бюллетеня внутренней связи. По случаю важных юбилеев выпускалась однодневная газета «За Веру, Царя и Отечество!».Неоднократные же попытки создать свой журнал (например, - "Имперский Штандарт", ред.-изд. А. Ю. Лашкарёв, 1930-1931 годы, Белград) не удались, главным образом, из-за за недостатка средств. Много материалов КИАФ печатались и на страницах «внекорпусной» монархической прессы.

В 1928 году скончавшегося генерала Обручева на боевом посту начальника КИАФ сменил генерал Апухтин. При нём численность Корпуса достигла 15 тысяч человек.

Начавшаяся Вторая Мировая война прервала деятельность КИАФ.

В первые послевоенные годы обстановка для восстановления деятельности КИАФ была исключительно неблагоприятной. Восточная Европа и Китай оказались оккупированными коммунистами. Многие чины КИАФ погибли или оказались в ГУЛАГе. В зонах, занятых западными союзниками, на русских смотрели сначала как на нацистских пособников, а затем - как на агентов Кремля. Там не менее, с 1948 года начинает восстанавливаться деятельность КИАФ в Европе. Были реставрированы Германский и Франко-Бельгийской отделы под руководством полковников А.А. Енджеевского и Г.К. Дворжицкого. Однако, из за массовой эмиграции и перемещения центра тяжести монархической деятельности за океан, были также сформированы округа Корпуса в США (начальник – генерал Г. Д. Ивицкий), в Южной Америке (генерал Н.И. Голощапов), в Австралии (сперва – Генерального Штаба полковник В. А.Петрушевский, затем - капитан 1го ранга Н. Г.Фомин).

С 17 февраля 1950 года КИАФ возглавил генерал А. С. Олехнович который, при помощи и поддержке В. Кн. Андрея Владимировича, энергично взялся за восстановление деятельности КИАФ. 17.11.1953 года было утверждено составленное им новое Положение о КИАФ. Особое внимание было уделено пополнению рядов Корпуса новыми членами. При создавались группы военной подготовки молодёжи - добровольцев КИАФ. Кроме того, предпринимались попытки вовлечь в Корпус бывших советских военнослужащих - участников Русского Освободительного Движения, а так же русских эмигрантов во время 2 Мировой войны сражавшихся в армиях союзников. Был изменён порядок производства: если до войны новый чин присваивался за выслугу лет, то теперь это делалось лишь за исключительные заслуги.

Тем не менее, КИАФ всё более утрачивал характер военной организации, превращаясь в организацию ветеранскую. В списках Корпуса на 15 июля 1964 года числилось 954 члена. Однако, там были и лица о судьбе которых не имелось достоверной информации (в основном, захваченные Красной армией в Восточной Европе), и те, кто за заслуги был внесен в списки Корпуса навечно. Например, члены подпольной группы ротмистра А. Шиллера, казненные в Ленинграде в 1930 году. Обращает на себя внимание членство в Корпусе священников. Например, протоиерея Иоанна Легкого, члена Псковской православной миссии и будущего епископа. И особенно женщин. В рядах Корпуса насчитывалось 31 доброволица, 72 сестры милосердия. Здесь же в списках мы встречаем много известных журналистов и издателей: Спасовский, Чухнов, Ленков, Вуич, Мигай, Слезкин, Лопухин и других.    

Но зато возрастала его политическая роль. Корпус играл важную роль в создании и деятельности Общероссийского Монархического Фронта. Многие его чины не только состояли в монархических организациях, но и возглавляли их. Скованный строгой дисциплиной, он не участвовал в эмигрантских склоках, в его рядах никогда не возникало расколов. Именно поэтому КИАФ всегда был надёжной опорой Главы Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича.

В послевоенные десятилетия деятельность чинов КИАФ заключалась в распространении монархической идеологии, сборе средств в казну Великого Князя, в поддержке монархической печати, участии в патриотических акциях ("День Св. благ. Кн. Владимира", "День непримиримости" и др.). Следует также упомянуть издательскую деятельность Корпуса, выпускавшего не только мемуары, военную и монархическую литература, но и художественные произведения (например, повести полковника Ю.А. Слёзкина), а так же сборники стихотворений. Последними очагами деятельности КИАФ стали округа в Австралии и США, чья деятельность прослеживается вплоть до 1988 года.

…Организационно Корпус Императорских Армии и Флота, этот единственный законный правопреемник Российской Императорской Армии, умер, как легендарный шипкинский часовой, - на своём боевом посту, до конца оставшись верным священному завету: "За Веру, Царя и Отечество!". Но старейшим из его чинов все же суждено было увидеть бесславную гибель советской тирании и первые зарницы Русского Возрождения…

 

(*) Было бы, однако, несправедливо, только на основании этого факта, все Белые армии характеризовать как антимонархические. К примеру, непредрешенчество Северо-Западной армии было чистой мимикрией. - А. Г.

(**)В этом, впрочем, нет ничего удивительного, так как РОВС, в особенности - на Балканах, численно преобладал. – А. Г.

 

Источники:

Г.К.Граф. На службе Императорскому Дому России. – СПб., 2004.
А.Б.Арсеньев. У излучины Дуная. - М.,1999.
Российский Военный Сборник. – Т.16. - Военная мысль в изгнании. - М.,1999.
С.В.Волков. Энциклопедия Гражданской войны.Белое движение. – СПб.-М. - 2002.
А.Окороков. Политические, военно-политические и военные организации русской эмиграции. - М., 2003.
Русский Корпус на Балканах. Сборник статей и материалов. - М.,2008.

А. Закатов. Мученник верности. // газета «Жизнь за Царя». — №1-2 (4-5).1995.

В. А. Петрушевский. Стихи. - Изд. Австралийского Округа КИАФ.- Сидней,1966.
В. В. Чухнов. В смятенные годы. - Нью-Йорк,1967.
В. А. Кислицын. В огне Гражданской войны. - Харбин,1936.
Е. М. Красноусов. Шанхайский русский полк 1927-1945. - Сан-Франциско, 1984.
Положение о Корпусе Императорских Армии и Флота. // Владимирский Вестник. - №79. - 1959.
А. С. Олехнович. Корпус Императорских Армии и Флота // Владимирский Вестник. - №47. -1955.
Юбилей полковника Ю.А.Слёзкона // Владимирский Вестник. - №92. -1962.
Назначение генерала Н.И.Голощапова //"Владимирский Вестник. - №68. - 1957.

Сборник «За веру и верность». — Информационный Вестник «Блока Монархического Единства»,Лос-Анжелос. 1957.

Секретный список чинов и добровольцев Корпуса Императорских Армии и Флота к 15 июлю 1964 года. (неопубликован).

К. М. Александров. Судьба русского офицерства в изгнании во время Второй мировой войны. Переписка 1946г. между генерал-лейтенантами А.И.Деникиным и А.П.Архангельским // Новый часовой. – Т. 17-18. - СПб., 2006. А.С.Громов. Антикоммунистическая деятельность и военные организации легитимистов в 20-40 гг 20 века. // Царский Вестник. - №21-2009.

 [u1]