«Мы – русские! С нами Бог!» К вопросу о канонизации Александра Васильевича Суворова
Александр Васильевич Суворов – генералиссимус, граф Рымникский, князь Италийский, основоположник русской военной науки, не проигравший ни одного сражения, кавалер всех возможных орденов. Это о нем знает каждый, и не только в России. Но даже соотечественники мало знакомы с другой стороной его жизни – с духовной.
Поэтому когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь поднял на заседании Священного Синода вопрос о церковном прославлении Суворова в лике святых, многие светские СМИ, а также блогеры проявили не только недоумение, но и позволили себе иронические замечания.
«Как так, – говорят они, – разве за ратные подвиги производят в святые? Одно дело, выдающийся полководец, и совсем другое - святой. За какие такие заслуги?»
Дело в том, что в советский период образ генералиссимуса представлялся однобоко. Естественно, в фильме «Суворов» (1940, режиссер В. Пудовкин), по которому, увы, большинство наших современников имеют представление о его образе, те факты, что Суворов был истово верующим человеком, собирался принять монашество, а незадолго до кончины написал покаянный канон, просто игнорировались. При большевиках, конечно, переиздавалась знаменитая «Наука побеждать!», но никакого акцента на «Божественные» цитаты в ней не делалось. Было и было – время такое.
Между тем, объяснить непобедимость суворовских чудо-богатырей невозможно без этих его слов: «Молись Богу! от него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал»; «Короток взмах сабли, короток и штык, а врагу смерть. Божия же помощь быстрее мысли воину доблестному, посему просящего в бою пощады - помилуй, кто мститель - тот разбойник, а разбойнику Бог не помощник!»
Суворов одним из важнейших необходимых качеств воина считал именно благочестие: «Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву». Для воинов была обязательная молитва: «Пресвятая Богородице спаси нас. Святителю Отче Николае чудотворче, моли Бога за нас». Полководец наставлял: «Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай».
Перед каждой баталией служился молебен. Иногда перед сражением Суворов объявлял пост. Например, перед штурмом казавшегося неприступным Измаила было положено три дня поста.
Его патриотизм безусловно носил глубокого религиозный характер: «Умирай за Дом Богородицы, за Матушку (Императрицу – И.В.), за Пресветлейший дом (Императорский Дом Романовых – И.В.). Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!» («Наука побеждать»), – вот его завет. Итальянский поход он прямо воспринимал как борьбу христианских государств с безбожниками.
Примечательно его письмо вандейскому генералу Франсуа де Шаррету от 1 октября 1795 года:
«Суворов к г-ну Генералиссимусу войск французского короля де Шаретту; из Главной своей квартиры. Герой Вандеи! Знаменитый защитник веры отцов твоих и престола твоих Государей! Приветствую тебя. Господь сил да блюдет тебя во всякое время; да направит десницу твою на поражение полчищ многочисленных врагов твоих, кои от единого мановения перста сего Бога отмстителя падут рассеянные, яко лист, ветром севера отторженный! А вы, бессмертные вандейцы! Верные хранители чести Французов! Достойные сподвижники Героя, вами предводительствующего! Восстановите Храм Господень и престол Государей ваших. Нечестивый да погибнет, и путь его да потребится! Тогда мир благодеющий да возродится паки, и древний стебль лилии, преклоненный долу, да восстанет посреди вас блистательнее и величественнее. Храбрый Шаретт, честь французских рыцарей! Вселенная исполнена имени твоего; изумленная Европа созерцает тебя; тебе удивляюсь я, тебя приветствую. Бог избрал тебя, как некогда Давида для наказания филистимлян. Благоговей пред судьбами Его. Лети на брань, устремись на врага, рази, и победа последует стопам твоим! Таковы суть желания воина, который, поседев на полях чести, всегда зрел победу, увенчивающую упование его на Господа сил! Слава Ему! ибо Он есть источник всякия славы. Слава тебе! Ибо ты Ему любезен».
Суворов и сам был рыцарем и всегда запрещал какую-либо жестокость по отношению к пленным. Сдавшиеся в плен получали хорошую еду и медицинскую помощь.
Проведя большую часть жизни в походах, Суворов построил несколько храмов. В одном из них, в родовом поместье полководца селе Кистыш (Владимирская область) его уже давно почитают как святого.
В декабре 1798 года Суворов принял решение стать монахом. В прошении Императору Павлу Iон писал в подлинно верноподданном и покаянном духе: «Державнейший Великий Монарх! Вашего Императорского Величества всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу. Спаситель наш один безгрешен. Неумышленности моей прости, милосердный Государь. Всеподданнейший богомолец Божий раб Граф Александр Суворов-Рымникский».
Через несколько месяцев последовал Императорский рескрипт: вместо монашества Суворову было суждено отправиться в Итальянский поход. На закате жизни он успел составить Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу. Текст его впервые был опубликован только в 1998 г., он есть в интернете: https://xn----ctbabjedahtcq0ceac4apf8a.xn--p1ai/kanon_1/
Итак, факт личного благочестия полководца налицо. Но этого не всегда достаточно для причисления к лику святых. Поэтому Русская Православная Церковь начала тщательную подготовку, собирая по всей России факты чудотворений.
В современной истории был уже случай канонизации известного военачальника – это адмирал Ф. Ф. Ушаков, святой праведный воин Феодор. Сначала в 2001 году он был канонизирован как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, и только через три года состоялось общецерковное прославлении. Возможно, с Суворовым будет тоже самое: представители сразу нескольких епархий уже выступили с подобной инициативой.
Для нас, православных монархистов, вопрос о канонизации Суворова носит особенный характер: известно, что он был верным слугой Престола, с благоговением относился к Царской власти. То, что Суворов позволял себе смелые демарши, когда бывал несогласен с Государями, не ослабляет, а усиливает значение его верноподданнического примера: он был не лукавым царедворцем, а истинным воином, честным и прямолинейным, но неизменно преданным Дому Романовых.
Для всех защитников Отечества предполагаемая канонизация Воеводы Александра – это возможность обрести еще одного небесного покровителя, который говорил: «Мы – русские! С нами Бог!»