Историческая мозаика
«Сто миллионов репрессированных»
Это выражение уже давно стало мемом. Услышав или прочитав его, верный сетевой сталинец делает понимающее выражение лица и начинает перемигиваться с братьями по разуму: «Выдумки СоЛЖЕницына, плавали, знаем... Весь антисталинский миф состоит из таких вот инсинуаций и фальсификаций советской истории! Антисоветчикам ни в чем верить нельзя!».
Понятное дело, что до научного разбора возникновения данного мема верный сталинец никогда не опустится. Поэтому придется сделать это вместо него.
Во-первых, напомню, что Солженицын существенно недооценил размах Большого террора 1937-1938 годов. По этому поводу в «Архипелаге ГУЛАГ» написано следующее: «Какой правовед, какой уголовный историк приведет нам проверенную статистику? где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет. Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи, которые посвежу, в 1939-1940-х годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!). Говорили ежовцы, что в два эти года расстреляно по Союзу полмиллиона «политических» и 480 тысяч блатарей, их стреляли как «опору Ягоды»; этим и подрезан был «старый воровской благородный» мир)».
Между тем общепринятая в современной научной литературе цифра «политических» жертв Большого террора составляет 681.692 человека. Опять «наврал» Солженицын! Только об этой его «лжи» верный сталинец никогда не обмолвит словечка.
Теперь о пресловутых «ста миллионах».
Во втором томе «Архипелага ГУЛАГ» Солженицын пишет: «По подсчетам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, – оно обошлось нам в... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита – 55 миллионов)».
Эту оценку потерь писатель повторил в интервью 1976 года: «Профессор Курганов косвенным путем подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, – только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек».
Итак, мы видим, что Солженицын в данном случае ссылается на научное исследование проф. Курганова. Причем речь идет не о прямых потерях от репрессий, а «демографических»: цифра 66 миллионов включает, помимо ГУЛАГа, потери в Гражданской войне, террор первых лет советской власти, чудовищную смертность от голода, коллективизацию с ее высылкой миллионов крестьян, четверть которых погибла, и, наконец, больше 10 миллионов не рожденных душ.
Была ли эта оценка научной?
Коренным недостатком методики Курганова было то, что он смешал прямые потери с косвенными (снижением рождаемости). Однако, что касается десятков миллионов жертв коммунизма, то подобной статистической оценки придерживались многие историки того времени. Можно даже сказать, что таково было устоявшееся представление в научной среде. Например, О.Г. Шатуновская (член комиссии Президиума ЦК КПСС по расследованию судебных процессов 1930-х годов) считала, что с 1935 г. до начала войны было арестовано 19,8 млн человек, из них расстреляно 7 млн. По данным советского историка Р.А. Медведева, в результате политических репрессий СССР потерял 40 млн человек. Британский историк Р. Конквест оценивал количество заключенных ГУЛАГа в 25–30 млн., из которых 1 млн был расстрелян в 1937–1938 годах, а еще 2 млн погибли от голода.
Виноваты ли ученые в том, что их выводы, как потом выяснилось, разошлись с действительностью? Только отчасти. Намеренными фальсификациями и подлогами никто не занимался. Точные сведения о большевицких репрессиях в СССР в советское время не публиковались. Архивы были закрыты. Сам интерес к данной теме был чреват для исследователя серьезными последствиями, вплоть до уголовного преследования.
В силу этих обстоятельств, все подсчеты жертв политических репрессий могли быть чисто «прикидочными», гипотетическими. Подлинно научных оценок масштабов советских репрессий не могло существовать по объективным причинам. Историки не виноваты в том, что им приходилось действовать наощупь.
Даже в начале 1990-х годов председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ А.Н. Яковлев все еще полагал, что СССР потерял от казней и голода 20-25 млн. человек (при том, что только в РСФСР было арестовано около 41 млн).
Сегодня историки располагают достоверной статистической базой для своих исследований и более совершенными методиками подсчета. Согласно последним данным, большевицкая власть обошлась России примерно в 10 млн жертв Гражданской войны и 12–15 млн репрессированных (в том числе 2-4 млн погибших) в годы правления Сталина, плюс жертвы голода (10-15 млн).
Не «сто миллионов», конечно. Но на преступление века по-прежнему тянет.
Уточнение цифр, безусловно, продолжится, и, можно заявить со всей ответственностью, только в сторону увеличения.
Было время…
…когда коммунисты гордились тем, что развязали гражданскую войну. Это нынешние малохольные все на белых валят.
Из речи Ленина на III Всероссийском съезде советов (январь 1918):
«На все упреки и обвинения нас в терроре, диктатуре, гражданской войне, хотя мы далеко еще не дошли до настоящего террора, потому что мы сильнее их, – у нас есть Советы, нам достаточно будет национализации банков и конфискации имущества, чтобы привести их к повиновению, – на все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло. Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто, – есть правительство рабочих, крестьянских и солдатских масс. Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров».
Наследие «прогнившего царского режима»…
…никак не может догнить.
Старейший в мире корабль на действительной военной службе – «Коммуна» (на самом деле «Волхов», пора вернуть ему родовое имя). Ему уже 105 лет. Да-да, сделан он был при «царе-дураке-слабаке» на Путиловском заводе. Это был первый русский военный корабль-катамаран, а также первый спасатель подводных лодок. Все 105 лет корабль пашет для России, участвовал и в обеих Мировых войнах, даже в учениях «Кавказ-2016».
При изготовлении корпуса судна применялась особая вязкая ковкая корабельная сталь, секрет изготовления которой ныне утерян. Состояние корпуса корабля, изготовленного из путиловской стали, и по сей день остается почти идеальным – ржавеют и превращаются в труху железные конструкции, установленные на катамаране уже в более позднее время.
Это все, что необходимо знать об «отсталом царизме» и о «неумытой Россиюшке с сохой».
На тему «арийской физики»…
…о которой так любят пошутить большевизианы.
«Ясно, что астрономия, а также всякая другая наука в ее нынешней, буржуазно-интеллигентской разработке, должна незаметно пропитывать людей убеждением в законности и необходимости работы масс на высшую культуру, на те классы, которые в ней живут». «Вы видите, товарищи, что не так уж смешна идея о буржуазности современной математики, астрономии и пр.» (A. Богданов, статья «Наука и рабочий класс», 1918).
«Математика имеет в классовом обществе классовый характер, ход ее развития […] определяет классовая борьба […] теория чисел и непрерывных функций обосновывает индивидуализм, анализ с его непрерывностью направлен против революционных идей, теория вероятностей подтверждает беспричинность явлений и свободу воли, а вся математика в целом находится в соответствии с […] православием, самодержавием и народностью. Этот черносотенный образ мыслей был полностью донесен до наших дней одним из «столпов» этой школы Лузиным, который придал ему более «современную» фашистскую окраску» (Э. Я. Кольман. «Предмет и метод современной математики», М. 1936, стр. 290, 297).
«С точки зрения марксизма-ленинизма обоснование математики не сводится […] к несравненно более сложному труду – к построению марксистской истории математики. Оно означает […] переделку всей математики, регулирование ее развития на плановых началах, исходящих из теоретического осмысления практики строительства социализма» (Там же, стр. 302).
Этот День Победы беф-строганом пропах...
Меню торжественного обеда, который закатило командование красного Туркестанского фронта 13-го января 1920 года в честь Дня Победы, как сказано в документе, – празднования успешного окончания Уральско-Гурьевской операции, в ходе которой была разгромлена Уральская отдельная армия генерал-лейтенанта Толстова.
Доказав еще раз людоедскую сущность большевизма (пара-тройка блюд из человечины). Тут впору вспомнить аналогичные блюда из «сепаров» в меню украинских ресторанов. Расчеловечивание врага не вчера придумали.
После Сталина…
…даже те, кто был замаран в репрессиях, отказались от этой практики. Получается, что в партийном и советском руководстве никто, кроме «хозяина», по большому счету не хотел лить кровь. Участие в репрессиях было вынужденным. Вина за тотальный террор сталинизма лежит исключительно на Сталине.
Дела пенсионные
Пенсионеров в Российской Империи при «кровавом царе» было больше, а пенсии выше, чем при «святом Джугашвили» в 1930-е годы.
Социальное страхование рабочих и система трудового законодательства в Российской империи признавались одними из лучших в мире – об этом, в частности, на встрече с группой промышленников из России в 1912 году заявил Уильям Тафт, 27-й президент США.
Пенсионное обеспечение чиновников Российской империи до 1917 года регулировалось «Общим уставом о пенсиях и единовременных пособиях по гражданским ведомствам». Срок выслуги для получения государственной пенсии составлял 35 лет. В начале ХХ века размер пенсий российских чиновников мог составлять в среднем от 85 рублей в год (по 9-му разряду) до 1453 рублей (по первому разряду). Срок выслуги военной пенсии был меньшим, чем у гражданских чиновников – в среднем 25 лет для полного оклада пенсии, и 20 лет – для 50 %.
Для морских офицеров, кроме общих пенсий, существовали дополнительные вознаграждения. А именно в размере 1/2 оклада жалования – за общий срок плавания в течение службы от 120 до 180 месяцев. Две трети оклада пенсии полагалось за плавание сроком более 180 месяцев.
Согласно закону от 23 июня 1912 года «О социальном страховании рабочих» обязательное социальное страхование распространялось на предприятия с численностью не менее двадцати рабочих — при наличии двигателя (парового или электрического), и тридцати рабочих — при отсутствии двигателя. Закон – безусловно, прогрессивный по тем временам – охватил 2,5 млн рабочих по всей стране. На предприятиях, принадлежавших казне, страхование было введено ранее, в 1904-1908 годах.
После образования СССР все царские пенсии упразднили одним махом. Большинство советских трудящихся длительное время не получали пенсий по старости – они были положены лишь для небольшой части населения.
Так, в августе 1918 года были введены пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923-м – для старых большевиков, в 1928 году – для работников горнорудной и текстильной промышленности.
Только в 1930 году в советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию». Количество пенсионеров в первой половине 1930-е годы колебалось в районе 1,2-1,5 млн человек. Лишь с 1937 года пенсии стали выплачивать всем городским рабочим и служащим.
При этом крестьянин-пенсионер даже в 1965 году получал от Советской власти щедрые 12,5 рублей.
Еще один пример в доказательство моего тезиса: большевицкая революция затормозила развитие России минимум на 15-20 лет.