Итоги выборов-2018 как продукт подсознательного

Итоги президентских выборов в России сложно назвать неожиданными. Ни один из серьезных аналитиков и политических обозревателей нимало не сомневался, что в очередной раз будет избран Владимир Путин. И это произошло с, мягко говоря, вполне убедительным результатом (более 76%).

Можно сколь угодно долго рассуждать по «вбросы», «карусели» и подтасовку данных ЦИКом, ссылаясь при этом на итоги ритуальных опросов-междусобойчиков в соцсетях, по результатам которых, в зависимости от идеологической ориентации междусобойчика «с разгромным счетом» побеждали то К.Собчак, то П.Грудинин. К реальности это отношения не имеет. «Подправить» можно 2, 5, ну 10%, но никак не 20-30%. Нравится это нам или не нравится, но электорат вполне однозначно высказался за В.Путина.

Отметим при этом, что рядовые представители этих самых «народных масс» (не будем говорить об «идейных» сторонниках В.Путина; ибо «идейные»-то имеются и у В.Жириновского, и у К.Собчак, да и у любого из кандидатов, но они вопрос не решали) вряд ли смогли бы четко, внятно и аргументировано объяснить свои предпочтения. Сколько ни шути по этому поводу, большинство «выбирает сердцем» или, точнее говоря подсознанием – комплексом внутренних склонностей, представлений о правильности, который формируется множеством факторов – от генетической памяти до детского воспитания и жизненного опыта. «Осознанный выбор масс» во время социальных катаклизмов – это преломление и мутация неосознанного под влиянием политической агитации и истерии, охватывающей общество. Яркими примерам этого могут быть хоть Русская Катастрофа 1917 года, хоть нынешние события в Малороссии.

В связи с этим, интересно поговорить о том, чего именно подсознательно хотят россияне и, соответственно, почему итоги выборов именно таковы. Представляется, что можно выделить ряд базовых факторов.

1. Стабильность. В принципе, этот фактор может рассматриваться как весьма существенный для большинства выборов в большинстве стран, не находящихся на момент голосования в состоянии надлома и хаоса. Поэтому и образуются двухпартийные системы, при которых ни одна из сколько-нибудь радикально настроенных сил не может проникнуть во власть. Потому весьма характерными являются повторные выборы главы государства или правительства (если законом установлено ограничение в два срока) и даже многократные (если такого ограничения нет). Не пребывающий в состоянии истерии общественный организм всегда выберет стабильность и эволюцию, а не революцию и радикальный слом. Характерно это и для россиян, испытавших крушение в 1990-х вчера и наблюдающих украинскую истерию сегодня.

2. Величие страны. После колоссальных геополитических унижений 1990-х, нынешнее возвращение России в число мировых держав, несомненно, отражает подспудные, подсознательные желания русских людей. Так или иначе, страна столетиями была империей, одним из крупнейших игроков на международной арене, и иное положение подспудно редставляется народу ненормальным. Здесь же можно отметить и начало возвращения русских земель, разбазаренных большевиками по «национальным республикам», и оказавшихся за границами России, когда перестроившиеся коммунисты разделили страну.

3. Справедливость. Это очень важный фактор именно для нашего подсознания. В свое время на ложно толкуемой справедливости ловко сыграли большевики. И это обернулось для страны чудовищной катастрофой. Конечно, безусловной и абсолютной справедливости во всем и для всех не бывает в принципе. Однако нынешнее положение в стране в этом смысле куда предпочтительнее и времен советского эксперимента, и «лихих 90-х». Кич «красных пиджаков» на фоне всеобщего обнищания ушел в прошлое. Олигархов принудили делиться доходами с бюджетом. Претендовавшие на прямую реализацию своих политических амбиций нувориши «получили по рукам». Немаловажно, что и в области внешней политики последние годы Россия не без аргументов позиционирует себя защитником международного права и справедливости.

4. Независимость верховной государственной власти. Прежде всего – от внешнего диктата и влияния (п. 2). Но не менее важна ее независимость и от групповых интересов – олигархических, региональных, клановых и пр. В подсознательном восприятии людей власть должна надстоять над всеми социальными группами и иметь возможность по справедливости (! п. 3) защищать интересы всего народа и государства в целом.

5. Мораль. Как и справедливость, это показатель относительный. Человеческая природа повреждена грехом, и создание абсолютно высоконравственного общества – это миф. Но народ, на стадии этногенеза впитавший христианские идеалы, заповеди Божьи, идею Святой Руси, подсознательно сознает их высокую ценность. Большевики дали извращенную революционную псевдомораль, разложение советского строя, вывело для масс мораль в область абстрактных понятий. В итоге, в 1990-х мальчики мечтали вырасти бандитами, а девочки – проститутками. Но время излома уходит, Церковь все активнее ведет новую миссию, подсознание пробуждается и требует хотя бы отказа от публичной пропаганды греха.

6. Сильная армия. Без этого невозможна реализация пп. 2 и 4. Русское государство веками жило между Западом и Востоком, являясь предметом притязаний то одного, то другого, и было вынуждено вести бесконечные войны. На уровне генетической памяти в людях сохранились Батыево нашествие, польско-шведская оккупация во время Великой смуты начала XVIIвека, многочисленные турецкие войны, нашествие «двунадесяти языков» под водительством корсиканца Буонапарте, Iи II Мировые войны. Люди неосознанно чувствуют, что без сильной армии стране не выжить, и не могут не приветствовать произошедших в последнее время перемен.

7. Национальное достоинство. По этому чувству также сильнейший удар был нанесен Русской катастрофой 1917 года, в ходе которой к власти пришли неприкрыто русофобские силы, откровенно ненавидевшие и уничтожавшие русскую веру, русские традиции, русский образ жизни. Подсознательное патриотическое чувство коммунисты сумели поставить себе на службу во время IIМировой войны, обманув русских людей и вновь заставив их служить своим интересам. Новый удар был нанесен уже в 1990-е, когда были уничтоженный последние остатки поводов (порой, в сущности, ложных) для национальной гордости. Возвращение Крыма и укрепление позиций страны в самых разных областях, дают выход этому чувству.

Можно продолжать, но в целом картина ясна. И вот, что интересно, если вдуматься и забыть такой термин, как «архаизм», то все эти подспудные чаяния и устремления россиян на протяжении веков реализовывала Царская власть. Больше того, именно монархия как система наилучшим образом приспособлена для этого. Выбирая В.Путина, народ подсознательно, не понимая этого, голосует за царя. Его подсознание глубоко монархично по своей сути, по желаниям и пониманию «правильности».

Не надо, однако, думать, что автор обзавелся «розовыми очками» либо же ударился в слепое путинопочитание. Разумеется, ни один адекватный монархист не считает В.Путина Русским Государем; речь идет о том, что в глазах подавляющего большинства граждан он хорошо и в верном ключе решает задачи, стоящие перед верховной властью. Совершенно очевидно также, что путь от подсознательного к сознательному, если и преодолим, то чрезвычайно долог. Больше того, при определенном сочетании факторов, как уже говорилось, подспудные устремления людей могут быть использованы самым преступным образом.

Важно во всем этом другое. У нас, русских монархистов, есть твердый базис в подсознательных желаниях людей. И перед нами стоит тяжелейшая задача – путем просвещения и всемерного распространения правды о монархической идее и Царской России – построить на этом основании систему осознанных убеждений людей, пусть не всех, но некоей решающей «критической массы», необходимой для возвращения страны к ее нормальному состоянию.

Показательно, что мало-мальски заметные результаты в президентской гонке показали те претенденты, которые эксплуатировали те же подспудные устремления людей – П.Грудинин и В.Жириновский (набрали чуть менее 12% и чуть более 5,5% голосов, соответственно). Принципиальная разница между ними и победителем (не вдаваясь в нюансы и подробности) в том, что они обещают действовать в том ключе, в котором В.Путин уже действует.

Ни один из других кандидатов, которые пытались донести до людей свои идейки, не имеющие ничего общего с подспудными установками народа, потерпели полное фиаско. Будь то вариации на либеральные темы К.Собчак (результат – чуть более 1,5%) или Г.Явлинского (1%) или большевицкий бред М.Сурайкина (менее 0,7%) – вся эта чушь нимало не отвечает подсознательным чаяниям людей и, соответственно, привлекает только персонажей, идеологически ангажированных (чтобы не сказать «озабоченных»).

Отрадно также, что выдвижение коммунистами П.Грудинина в качестве «единого кандидата от народно-патриотических сил» не сработало. Олигарха-ленинца поддержало меньше избирателей, чем его куратора из КПРФ Г.Зюганова на предыдущих президентских выборах (его рейтинг составлял в 2012 году более 17%). Это означает, что как бы коммунисты не пытались рядиться в «патриотические одежды», в надежде на успех мимикрии, как во времена IIМировой войны, их электорат редеет. Почитателей же самого «единственно верного марксистско-ленинского учения», судя по результатам М.Сурайкина, еще того меньше.

Такое наглядное доказательство ослабления позиций коммунистов любого толка должно стимулировать русских людей к дальнейшим активным действиям. В связи с достижением 100-летия революции и грядущими вековыми юбилеями ее «достижений» - грабительской продразверстки, Красного террора, кровавого подавления крестьянских восстаний, массового убийства сдавшихся офицеров в Крыму, голода в Поволжье, разграбления и разрушения храмов и т.д., перед нами открываются широчайшие перспективы. Используя круглые годовщины большевицких преступлений, мы имеем хороший повод еще раз громко напомнить о них, призвать к ликвидации топонимов, названых в четь красных убийц, активнее ставить вопрос о давно назревшей необходимости декоммунизации страны.