Опрос: 28% россиян «не против» монархии

23 Мар 2017

Около 28% россиян «не против» монархии. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию уже более 10 лет находится на уровне около четверти опрошенных, с тенденцией к росту. В 2006 году их было 22% (в т.ч. 3% говорили, что они «за монархию» и могут назвать человека, способного стать монархом, 19% - что они «не против монархии, но не видят человека, который мог бы стать монархом»). В 2013 году – 26% (4% и 24% соответственно), в ы этом году - 28% (6% и 22%, соответственно).

Категорически против восстановления монархической формы правления в нашей стране сегодня 68% россиян.

Условно, к тем, кто терпимо относится к монархии («не против» или «за монархию»), чаще, чем в среднем по выборке, можно отнести молодых людей (среди 18-24-летних в принципе не против монархии 33%, среди 25-34-летних – 35%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (37%), активных интернет-пользователей (33%), сторонников непарламентских партий (34%).

Респонденты, которые могли бы поддержать восстановлении монархии в России, чаще всего объясняли свою позицию желанием видеть у власти одного человека (чтобы никто не тянул одеяло на себя), тем, что это традиционный строй для нашей страны, большим порядком и стабильностью.

Основные аргументы противников монархической формы правления: приверженность демократическим идеалам, негативная оценка эпохи самодержавия в России.

 «Возврат в прошлое, в архаику, в историю с ее перипетиями и трагическими страницами – такие ассоциации возникают у многих россиян при мысли о восстановлении монархии. При этом отчетливо видно, что старшие, «советские» поколения сопротивляются этой идее заметно сильнее, чем молодежь, для которой монархическая форма правления является одной из допустимых. В сознании молодежи монархия уже не противопоставляется свободе и демократии, но при этом привлекательна своей рациональностью и эффективностью. Не исключено, что, «антимонархическая прививка» советского периода через поколение перестанет действовать», - отмечает директор Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Опрос ВЦИОМ был проведен 16-18 марта 2017 года. В нем принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Участвовало 1800 респондентов. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.