В Орле открыли памятник Ивану Грозному

14 Окт 2016

В Орле в торжественной обстановке открыли памятник основателю города – Царю Ивану IV Грозному.

В церемонии приняли участие губернатор региона Вадим Потомский, председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский, член Совета Федерации Владимир Круглый, депутат Госдумы РФ Николай Земцов, члены правительства области, руководство города, представители общественных организаций, жители Орловщины.

Монумент выполнен в бронзе. Его автором стал известный российский скульптор Олег Молчанов.

«В Орле появился памятник собирателю земель русских, человеку, который сохранил для нас Православную веру и не позволил никому посягать на нашу территорию, − отметил Вадим Потомский. – Именно Иван Грозный сделал все, чтобы мы – русские никогда не забывали: мы – великий народ!». Также он добавил, возможно, именно благодаря сегодняшнему событию на Орловщине, многие, причем не только в России, но и за ее пределами, захотят узнать больше о личности Ивана IV, по указанию которого в 1566 году для охраны южных границ нашего государства была основана крепость Орел.

После открытия духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) освятил памятник. «Все сегодня собравшиеся понимают, что это великое событие, не простое дело. Это символ нашего мужества. Этот памятник наш Государь, строитель нашей Родины, заслуживает вполне. Это имеет значение не только для Орловщины, но и для всего Российского государства. Иван Грозный был истинно русским человеком. Он собирал нашу страну, созидал ее... Кто не понимает психологию человека, тот не поймет и Ивана Грозного... Да, и много было клеветы, потому что всегда были у нас враги... Он был глубоко верующим и болел за Отечество, за Церковь, за то, что составляет нашу жизнь с Богом... Принес много пользы для нашей страны», - отметил он.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.