В Японии могут принять закон, позволяющий Императору Акихито отречься от Престола

8 Сен 2016

Правительство Японии собирается принять специальный акт, который позволит Императору Акихито отречься от престола, т.к. Законы Императорского Дома не предусматривают такой возможности.

Как сообщает The Asahi Shimbun власти планируют разработать законопроект к началу 2017 года. Документ предлагается принять вместо внесения корректировок в Законы Императорского Дома, которое может занять много времени.

«Принимая во внимание возраст и тяготы Императора, мы не можем позволить себе обсуждать возможность отречения в течение нескольких лет», - сказал высокопоставленный источник в правительстве. Поэтому новый закон, который позволил бы Императору отречься от Престола, будет разработан исключительно для Ахикито.

В то же время, как сообщает телеканал NHK, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что вопрос о возможном отречении Императора требует тщательной проработки с привлечением различных экспертов. «Я не хотел бы строить предположения, хотелось бы провести дискуссию в спокойной атмосфере, с привлечением различных мнений, высказанных, первым делом, специалистами и хорошо информированными людьми», - заявил он.

Напомним, в августе Акихито сделал обращение к нации, в котором он заявил, что ему становится все труднее выполнять свои обязанности из-за почтенного возраста. С.Абэ заявил тогда, что речь Императора заслуживает самого пристального внимания со стороны японского правительства.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.