Император Японии может отречься от Престола

8 Авг 2016

Император Японии Акихито выступил с Обращением к нации, в котором признался, что ему может стать сложно выполнять свои обязанности.

Он дал понять, что готов к возможному отречению, но не стал прямо поднимать этот вопрос в своем обращении; слово «отречение» в его речи не прозвучало.

«Сейчас мне уже более 80 лет, и я, к счастью, нахожусь в добром здравии. Когда я думаю о том, что мое здоровье постепенно ухудшается, я переживаю, что мне может стать сложно выполнять мои обязанности в качестве символа государства всем своим существом, как я делал это до сих пор», - сказал Император.

Японский монарх также напомнил, что Император не наделен никакой государственной властью. «Я искренне надеюсь, что Японская Императорская Фамилия, не забывая о своей длительной истории, продолжит оставаться со своим народом во все времена, поможет в строительстве будущего нашей страны, - отметил он. – Я надеюсь, что обязанности императора будут непрерывно выполняться и впредь».

Акихито выразил уверенность в том, что во все времена, когда здоровье Японского Императора ухудшалось, это имело огромное влияние на общество, вызывало застой и оказывало негативное влияние на жизнь людей. «Я не думаю, что из-за старения Императора можно постоянно сокращать его обязанности, - отметил он. - Если Император не достиг зрелого возраста или сильно болен, то можно установить регентство. Но он все равно остается Императором до конца своей жизни».

Обращение Акихито считается беспрецедентным. Обычно соответствующие заявления публикует управление делами Императорского Двора. Император обратился к народу с видеообращением, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о его стремлении обеспечить прямой диалог с народом, заручившись пониманием с его стороны.

В свою очередь, премьер-министр Синдзо Абэ, комменитруя речь Императора, заявил, что правительство серьезно относится к словам Акихито и считает, что они требуют тщательного осмысления.

Напомним, в середине июля СМИ распространили информацию о том, что Император хочет отречься от Престола в пользу своего сына – 56-летнего Кронпринца Нарухито. Однако действующий закон об Императорском Доме не предусматривает такую возможность.

По мнению местных обозревателей, если монарх решить оставить Престол, это приведет к необходимости пересмотра действующего законодательства. В июне власти рассматривали перспективы внесения в него соответствующих поправок. СМИ проинформировали, что правительство рассчитывает утвердить такие изменения к 23 декабря (день рождения Акихито). В то же время многие политологи полагают, что до 2017 года властям это вряд ли удастся, передает ТАСС.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.