В Минске состоялась конференция, приуроченная к 100-летию Великой войны

6 Апр 2014

В рамках минской XII духовно-просветительской выставки «Вербны кiрмаш» («Вербный базар») в Минске состоялась конференция «Этно-конфессиональные и духовно-нравственные аспекты Великой войны» (к 100-летию начала I Мировой войны).

Как сообщает ИА Regnum, руководитель проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский выступил со вступительным словом. Он отметил важность мероприятия, которое проводится в рамках проекта «Отечественные войны Святой Руси». Он напомнил, что 25 января научно-просветительским проектом «Западная Русь» была проведена онлайн-конференция «I Мировая война: карпаторусизм и политическое украинство», а 22 июня в Бресте западнорусисты проведут очередную международную конференцию «Отечественные войны Святой Руси». Участие в брестском мероприятии могут не принять ученые с Украины, которые, как отметил модератор, «вынуждены были мигрировать в Россию из-за гонений».

По мнению Игоря Зеленковского, от осознания причин российской катастрофы в период I Мировой войны зависит правильное понимание дальнейшей истории и многих современных событий. Он отметил: «Не поняв причин, по которым так произошло почти век назад, мы не поймем причин произошедшего на Украине в наше время».

В ходе конференции выступили шесть докладчиков. К.и.н., профессор Минской духовной академии Валентина Теплова выступила с докладом «Георгий Иванович Шавельский (1871-1951) – последний протопресвитер Российской армии и флота». Она отметила, что «I Мировая война оказалась искусственно выброшенной из истории нашего народа». Оценивая ход мероприятий к 100-летнему юбилею начала войны, она отметила: «Боюсь, что событие будет заболтано и искажено».

«Забытая война. Забытыми оказались и ее герои», - констатировала Валентина Теплова. В числе таковых, по ее мнению, значится последний протопресвитер Российской армии и флота Георгий Шавельский, который после себя оставил 2-томник воспоминаний, исследование о воссоединении униатов с Православной Церковью и ряд других трудов. Он также проявил себя на фронте в годы Русско-японской войны.

Кандидат искусствоведения, доцент Белорусского государственного университета культуры и искусств Лариса Густова выступила с докладом на тему «Православное богослужебное пение на фронтах I Мировой войны». Д.и.н., доцент Института теологии БГУ Александр Бендин сделал докладом «I Мировая война в творчестве А. И. Солженицына». По его мнению, не только «Красное колесо», но и другие произведения писателя позволяют найти ответы на вопросы о причинах российских катастроф.

К.и.н., заместитель заведующего Центром евразийских исследований РГСУ, доцент БГУИР Александр Гронский выступил с докладом «Сараевское убийство в освещении «Нашай нівы». По его мнению, издававшаяся в начале века оппозиционная газета демонстративно игнорировала не только события общегосударственной важности (такие, как юбилей Отечественной войны 1812 года), но и важнейшие события европейской политики, имевшие прямое отношение к России. Среди таковых – убийство 28 июня 1914 года в Сараево Эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг гимназистом Гаврилой Принципом. Этому событию, констатировал ученый, «Наша ніва» посвятила всего лишь краткую заметку информационного характера. Судя по более поздним публикациям, издание придерживалось явных симпатий к Австро-Венгерской империи и антипатий к России и дружественной ей Сербии.

Доклад вызвал оживление в зале. Послышался возмущенный голос: «Это было патриотическое издание!». На это Александр Гронский ответил: «Издание было националистическим, но не патриотическим», с «туманными» источниками финансирования.

К.п.н., доцент кафедры политологии Белгосуниверситета Всеволод Шимов представил доклад «Национально-языковые процессы и IМировая война в Белоруссии», в котором обстоятельно рассмотрел истоки украинского и белорусского национализма, процесс формирования «прогерманских марионеточных государств» (УНР и БНР) деятелями, которые приняли непосредственное участие в «формировании враждебного отношения к своей стране, ведущей войну». Он отметил целенаправленную политику Австро-Венгрии на «взращивание антироссийского движения – «украинства». Отсюда, по мнению докладчика, и происходит «современный галицийский радикализм». Веком ранее, отметил Всеволод Шимов, «политическое украинство» не доминировало в общественном мнении, стремясь конкурировать с общерусской идеей, утверждавшей триединство русской нации. Именно «политическое украинство» продвигало идею русофобского национал-сепаратизма.

Начало I Мировой войны, отметил докладчик, явило массовый террор против русинского населения: за малейшее подозрение в русофильстве следовали репрессии, жестокие казни и концлагеря. В итоге русофильское течение в Галиции было уничтожено австро-венгерскими властями. После этого большевики продолжили «зачистку общерусской идентичности», поддержав националистов. «Показательна судьба академика Евфимия Карского», - подчеркнул Всеволод Шимов, указав на гонения, которым подвергся за свои взгляды белорусский ученый. В целом, как отметил эксперт, I Мировая война способствовала росту влияния русофобского национализма и подавлению культурной традиции, связанной с Православием и восприятием Киевской Руси как единой колыбели восточнославянских народов. «Эхо этих событий ощущается и по сей день», - отметил он.

Главный редактор журнала «Новая Экономика» Сергей Шиптенко выступил с докладом «II Отечественная война в белорусской историографии». Он отметил: «II Отечественной войну, начавшуюся в 1914 году, в российской дореволюционной историографии называли потому, что она была оборонительной: как и в 1812 году, так и в 1914 году». Докладчик констатировал: «Белорусы плечом к плечу с другими народами Российской Империи защищали свое Отечество и в полной мере познали все тяготы и лишения фронтовых потерь и оккупации». По словам Сергей Шиптенко, в дореволюционной историографии данную войну называли «II Отечественной» и даже «Великой Отечественной войной». В качестве примера он привел исследование белорусского учёного Степана Рункевича и сборник «Солдатские военные песни Великой Отечественной Войны 1914-1915 годов».

Сергей Шиптенко отметил, что «для постсоветской белорусской историографии в целом характерно отсутствие особого интереса к теме «забытой войны» и краеведческая направленность исследований», и эту тенденцию удалось преодолеет немногим белорусским ученым, среди которых был назван профессор Гродненского госуниверситета Валерий Черепица. По оценке докладчика, современные публикации как в оппозиционных, так и в официальных изданиях «представляют данную войну как «чужую», которая не являлась для белорусов Отечественной: утверждается, что в годы этой войны белорусы были то ли статистами и невинными жертвами чужих воюющих армий, то ли в это время пытались «возрождаться» и строить свою государственность в форме БНР».