Вечная память! Скончался известный деятель монархического движения М.Александров

15 Авг 2013

В Санкт-Петербурге после тяжелой болезни на 58-м году жизни скончался выдающийся теоретик российского легитимистского движения и публицист, один из основателей газеты «Монархист», бывший глава Российского христианско-монархического союза Михаил Алексеевич Александров.

М.Александров родился 9/22 ноября 1955 года в Петербурге (большевицкая кличка – Ленинград). В 1974 году поступил в Духовную семинарию, из которой был впоследствии отчислен.

Будучи убежденным антикоммунистом, в ноябре 1988 года вступил в первую появившуюся антисоветскую организацию – Демократический Союз. Однако вскоре разочаровался в либерально-демократической идеологии этой структуры и в начале 1990 года ее покинул.

Итогом его духовных и идейных исканий стали твердые православно-монархические убеждения. В 1990 году М.Александров стал одним из основателей первой в городе монархической организации – Петербургского монархического центра (ПМЦ) и его первым вице-председателем. В том же году он вступил в Российский Имперский Союз-Орден. В конце 1990 года стал одним из основателей газеты «Монархист» (первый номер вышел в начале января 1991 года), в редколлегию которой входил до 1998 года.

Вместе с группой единомышленников покинул ПМЦ в начале 1991 года и был избран начальником новообразованной монархической организации - Христианско-монархического союза (23 октября 1991 года). Принимал участие в I Всероссийском монархическом съезде в Таганроге 22-23 августа 1992 года, внеся существенный вклад в преодоление навязываемых монархистам антилегитимистских тенденций.

24 апреля 1993 года на съезде в Санкт-Петербурге, преобразовавшем ХМС в Российский христианско-монархический союз (РХМС), избран главой новой российской организации. В январе 1994 года сложил с себя полномочия руководителя, но продолжал работу в качестве соратника РХМС. После III Съезда РХМС 15-16 апреля 1995 года в Смоленске в связи с рядом разногласий идейного характера М.Александров, покинул эту организацию и отошел от активной общественной деятельности, при этом продолжая заниматься изучением российского династического права и монархической идеи.

Помимо «Монархиста», М.Александров также являлся членом редакционных коллегий самиздатского журнала «Престол» (1991 год, Москва) и газеты и «Жизнь за Царя» (1993-1997 годы, Москва).

М.Александров был бескомпромиссным и последовательным легитимистом и верно служил законным Главам Дома Романовых – Государю Владимиру Кирилловичу и Государыне Марии Владимировне. Он по праву признается выдающимся идеологом и публицистом современного российского монархического движения. Его перу принадлежит ряд статей и программных документов и заявлений.

Он является автором программного Обращения ХМС, изобличающего неправду «соборнической» идеологии, подрывающей саму основу монархической идеи – верность Государям (1992 год). Этому же вопросу посвящена его основательная работа «Кому мешает Великий Князь». Частности проблемы затрагиваются также в статье «О статье 185 и правиле 54».

В фельетоне «Изуверные монархисты» М.Александров обличил патологическое копание некоторых «монархистов» в «еврейском вопросе». В статье «Знамя Константина» он изложил основы православного учения о государственной власти. М.Александров является также автором ряда других публикаций, посвященных актуальным вопросам монархической идеи. Последняя его статья «Отречение от прав на Престол по Законам Российской Империи», была опубликована в «Монархисте» уже в этом году.

Он писал статьи, отличающиеся глубоким знанием предмета, логичностью, хорошим слогом и остроумием. До самых последних дней своей жизни М.Александров оставался неизменным консультантом Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по многим правовым и историческим вопросам. Всего за полтора дня до своей кончины, 13 августа 2013 года, будучи прикован к постели недугом и страдая от сильных болей, он по телефону участвовал в обсуждении публикаций и мероприятий, связанных с празднованием 400-летия преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых.

За заслуги перед Отечеством и Российским Императорским Домом в 2009 году М.Александров был возведен Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны III степени. 13 июля 2013 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга Глава Российского Императорского Дома лично возложила на М.Александрова Императорскую медаль «Юбилей Всенародного Подвига». 7 августа 2013 года директор Канцелярии Е.И.В. Александр Закатов доставил М.Александрову Императорскую медаль «В память 400-летия Дома Романовых» и Свидетельство на право ее ношения с подписью Государыни. Эта награда была вручена ему уже в больничной палате.

В предпоследний день до отправления в больницу, 4 августа 2013 года, в День Тезоименитства Государыни Марии Владимировны М.А. Александров у себя дома исповедался и причастился Святых Христовых Таин. В тот же день над ним было совершено таинство соборования.

Государыня Мария Владимировна выразила свою скорбь в связи с кончиной М.Александрова и направила соболезнования его супруге Ирине Юрьевне, сыну Антону Михайловичу и всем близким и друзьям.

Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего Михаила в селениях праведных. Царствие ему Небесное и вечный покой!

А ЛЕКСЕЙ
пт, 16/08/2013 - 18:25