23 Октября 2006 года

Начальник Российского имперского союза-ордена Г. А. Федоров: "Смотреть на памятники Ленину в России мне еще противнее, чем на масонские ложи в США"

Начальник Российского Имперского Союза-Ордена Г. А. Федоров, приезжавший в Россию, чтобы принять участие в церемонии перезахоронения останков Императрицы Марии Федоровны, дал интервью порталу "Кредо".

- Недавно Вы приезжали из США на перезахоронение праха Императрицы Марии Федоровны. Какое впечатление произвела на Вас церемония?

- Мне показалось, что организовано все было весьма неплохо. Во всяком случае, видеть на улицах Санкт-Петербурга почетный караул, когда хоронят русскую императрицу - для меня такое было впервые. Хотя, в то же время, должен сказать, что меня неприятно поразило, когда при выносе гроба из Исаакиевского собора оркестр заиграл "Коль славен…". Да, когда-то это был русский гимн - до "Боже, царя храни!" - но, ведь, это на самом деле масонское произведение - это все знают. Конечно, довольно-таки удивило и поведение прессы, которая по указке сверху - я это знаю совершенно точно - выполняла распоряжение игнорировать в своих репортажах и съемках Великую княгиню Марию Владимировну. Хотя, разумеется, во всех моментах церемонии она занимала место, положенное ей по протоколу, то есть самое почетное. Удивило и то, что к поминальной трапезе все приступили, не дождавшись патриаршего благословения. Странно было, что на приглашениях на церемонию не были указаны имена тех, кому они присылались и не было подписи г-на Вилинбахова, руководителя российского геральдического департамента. Кроме того, в бумаге, на которой были перечислены приглашенные Романовы, первым назывался Николай Романов, потому что он-де старейший. Позвольте, но старейший в чем?.. По возрасту что ли?.. Ну, так это в данном случае совершенно неважно, не играет никакой роли. Такие вещи все-таки понимать надо.

- А какие цели вообще преследовала власть, устраивая перезахоронение Императрицы Марии Федоровны?

- Ну, это, конечно, стремление к легитимизации власти, стремление подчеркнуть ее преемственность.

- Но в то же время ни один из телевизионных каналов не посвятил церемонии ни одной специальной передачи…

- Да, это так. Потому что в то же самое время существует боязнь возрождения монархии, привлечения внимания к монархической идее. Незадолго до церемонии стали известны данные, что в России около 20% поддерживают такую идею. Но, оказывается, что изначально была названа совсем другая цифра - вдвое большая - 40%, но ее просто побоялись озвучить.

- Говорят, что теперь власти смогут беспрепятственно получить анализ ДНК Марии Федоровны, и еще раз поднять на щит историю с "екатеринбургскими останками".

- Тут как раз я не думаю, что пойдут на это. Я думаю напротив, что довольно скоро "екатеринбургские останки" просто вынесут из Петропавловского собора и достойно похоронят в другом месте. Ведь все-таки это прах тех, кто также пострадал от большевиков.

- Говорят, что подлинные мощи святых царственных мучеников находятся в Брюсселе…

- Ну, разумеется! И это давно известно. Но в Храме Царя-Мученика есть лишь частица мощей - то, что смог вывезти следователь Соколов из России. Скорее всего, мощи захоронены в стене храма, причем никто не знает - где точно.

- Говорят, что это было известно новопреставленному митрополиту Виталию (Устинову)…

- О, не знаю! Как говорили древние - "о мертвых либо хорошо, либо ничего". Но я не могу сказать о владыке Виталии ничего особенно хорошего. И не был он никаким монархистом, хотя и говорил он об этом, и хотя так многие думают. Мои родители знали его еще с берлинских времен, с 40-х годов ХХ века. Он был демократом. Да достаточно просто вспомнить, как он порвал отношения с Великим князем Владимиром Кирилловичем…

- Но это случилось из-за того, что Владимир Кириллович встретился в России с патриархом.

- О, еще до этого! Когда было празднование 1000-летия Крещения Руси и в Нью-Джерси (на Владимирской горке), и в Нью-Йорке (торжества были очень масштабными, в финале увертюры "1812 год" Чайковского блистательный Николай Гедда солировал "Боже, царя храни!", и за ним запели все), владыка Виталий оказывался за одним столом и рядом с Великим князем. Так владыку сразу же стали упрекать в том, что он поддерживает легитимистов. Так что дело не во встрече с Алексием II - в этом не было ничего абсолютно невероятного. Владимир Кириллович и прежде ходил не только в церкви РПЦЗ, но и в собор Александра Невского в Париже Константинопольского патриархата, а также был близок с владыкой Сурожским Антонием (Блумом) в Лондоне. Был он и прихожанином церкви в Мадриде, которая относится к Константинопольскому патриархату, и в которой венчалась его дочь Мария Владимировна с Великим князем Михаилом Павловичем (Принцем Прусским Францем-Вильгельмом Гогенцоллерном), принявшем православие.

- Кстати, а почему этот брак распался?

- Это очень просто. Дело в том, что была изначальная договоренность, что наследник Георгий Михайлович воспитывается исключительно в православном духе, но Михаил Павлович - я его хорошо знаю, и он - очень приятный человек - все же стал активно тянуть сына и в "германскую" сторону. И тогда случился развод.

- В течение всей своей жизни вы принадлежали к РПЦЗ?

- Да, как и мой брат - отец Константин Федоров, который служит в России, и который был верен владыке Виталию до его последнего дня и провожал митрополита в последний путь. Я же должен сказать, что в том, что случилось внутри РПЦЗ в 90-х годах прошлого века, тоже виноват владыка Виталий. Ведь все эти архиереи, которые сегодня делают погоду в РПЦЗ(Л), взошли еще при нем. При нем начались и те самые нестроения, которые и привели к расколу внутри РПЦЗ. Я же, когда перееду на постоянное жительство в Санкт Петербург - а это, Бог даст, случится уже в будущем году - не собираюсь принадлежать ни к какой юрисдикции - ни РПЦЗ(Л), ни РПЦ МП. И к владыке Владимиру (Котлярову) я ходить не буду - слишком уж он либеральный. В то же время должен сказать, что в Санкт-Петербурге есть замечательные батюшки.

- А вы не боитесь переезжать в город, который называют "бандитским"?

- Я знаю об этом. Но, во-первых, это отечество моих предков, здесь мои церкви. А потом, вы что же думаете в Америке бандитизма меньше? Да и вообще я говорю, что Америка - первый штат Израиля, а Россия - второй. Хотя смотреть на памятники Ленину в России мне еще противнее, чем на масонские ложи в США.

- Но в зарубежье еще остались русские организации - ОРЮР (Организация российских юных разведчиков - Ред.), кадеты, имеющие свою богатую и славную историю. Остался Свято-Троицкой монастырь в Джорданвилле, наконец?

- Остались, да... Но в этих организациях почти никто уже не говорит по-русски. Я счастлив, что мои-то внуки, которые живут с родителями в Москве, говорят на русском языке. Что же касается Джорданвилля, то там теперь новые люди, там сожгли все старые книги, направленные против сергианства…

- А почему Вы выбрали Санкт-Петербург, а не Москву?

- Я выбрал бы Москву - но это настолько дорого! Кстати говоря, сегодня я уже и в Санкт-Петербурге не смог бы купить квартиру - так все выросло в цене.

- Если не секрет - Вы будете жить в центре города?

- Да, в самом центре, можно сказать - рядом с Мариинским театром, но еще ближе, прямо совсем рядом с изумительной красоты церковью "Николы Морского". Это очень приятно.

Портал "Кредо"

- spb-riuo@peterlink.ru