Ответ Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей на письмо Главы Российского Императорского Дома

Ответ

Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей на письмо Главы Российского Императорского Дома

Ваше Императорское Высочество,

Промыслу Божию угодно было возложить на Вас права и обязанности Главы Российского Императорского Дома, перешедшие к Вам по праву первородства от Вашего в Бозе-почившего Августейшего Родителя.

Повинуясь велению лежащего на Вас священного долга, Вы вступаете ныне на путь жертвенного служения Родине, призывая всех верных сынов её соединиться вокруг Вас, чтобы помочь Вам в Вашем благородном патриотическом стремлении "освободить Россию от унижения".

В сознании тяжести и ответственности предлежащего Вашему Императорскому Высочеству подвига, Вы, по примеру Ваших благочестивых Предков, обращаетесь прежде всего к благодатной помощи Святой Православной Церкви, прося её "благословения и поддержки в предстоящем Вам трудном служении".

Церковь, бывшая, по слову Вашего почившего Родителя "исконной Водительницей и Устроительницей судеб России", не может не приветствовать это благородное движение Вашего православного сердца и готова благославить всякое Ваше доброе начинание, направленное к восстановлению разрушенного Русского Православного Царства, ею взрощенного, укреплённого и освящённого. Она усердно молит Господа о том, чтобы он вложил дух согласия и единения в сердца Русских людей, дабы они все без изъятия могли соединиться вокруг Вас и направить все наши национальные силы на борьбу с умирающим коммунизмом, поработившим нашу Родину. Ныне время благоприятное для этого: ночь уже проходит, а день приближается. Большевизм изжил себя, а Русский народ, заплатив дань своеволию и коммунистическому соблазну, по милости Божией снова возвращается в дом Отчий к своим исконным, историческим заветам. Ценою беспримерных страданий, унижений и рабства он уразумел ныне яснее, чем прежде всё благодетельноё значение водительства наследственной Царской власти, получающей своё помазание свыше и снова воздыхает о тех блаженных временах, когда под могучим скипетром своего Православного Царя каждый свободно и счастливо жил под своим виноградником, как Израиль в дни Соломона.

В этом духовном прозрении и особенно в его непоколебимой верности Православию, бывшему искони краеугольным камнем нашего государства, в крепкой вере и надежде на помощь Божию, какие неугасимо поддерживает в нём Церковь, лежит залог его спасения. Нельзя не признать знаменательным, что Господь благоволил призвать Вас на ответственное служение Родине ни в какое иное время, как во Владимирский год, когда под влиянием юбилейных воспоминаний 950-летия крещения Руси, в народном сердце ожил великий образ Вашего небесного покровителя и Просветителя Руси Св. Равноапостольного Князя Владимира и вместе с ним лик древней Святой Руси, вышедшей таковой уже из купели крещения. Связать крепкими узами настоящее и грядущее с нашим славным и священным прошлым, озарённым лучами Святой Руси и составляет высокое признание, возложенное на Вас Божественным Промыслом.

Ничто не может помешать возрожденной России взять для своего нового строительства лучшее и разумнейшее из завоеваний современной культуры, дабы быть в этом отношении на уровне других соседних с нею народов, но в ней вся жизнь, по завету нашей истории, должна быть запечатлена духом Православной Веры, благочестия и чистоты. Нет ничего опаснее, как если она под видом узаконенных временем инородных обычаев и установлений, захочет усвоить что-либо из печального наследства, оставленного растленным большевизмом: всё, к чему прикоснулась его разлагающая безбожная рука грозит снова заразить нас старой проказой.

Венценосные Вожди России из Дома Романовых, начиная от их Родоначальника и до почившего Царя Мученика Николая II-го старались неуклонно идти по пути, указанному Святым Владимиром и вести по нему весь Русский народ. За отступление от этого пути мы заплатили нынешними унижениями и скитаниями. Но кто вышел из Содома и Гоморры, тот не должен уже подобно жене Лота, озираться вспять.

Да дарует Вам Господь, как Соломону, сердце разумное, чтобы судить обо всём по правде и различать, что добро и что зло.

Юность сама по себе всегда служит символом чистоты, жертвенности и идеалистического возвышения духа. Неудивительно, что на Ваш светлый, ничем не омрачённый облик, обвеянный славными преданиями нашей Династии, с любовью взирают истинные сыны России, одушевлённые самыми светлыми и радостными надеждами. Да поможет Вам Бог оправдать эти лучшие чаяния страждущих Русских людей, укрепляя Ваши духовные и телесные силы, венчая Вас мудростью, мужеством, даром пламенной любви к Отечеству и милосердия ко всем, что было искони лучшим украшением Царственной Династии Романовых.

Связанный с последней трёхсотлетней историей Русский народ не может не дорожить своим Императорским Домом и особенно Тем, Кто возглавляет его по порядку наследования. Чем твёрже этот порядок, тем увереннее мы смотрим на будущее, ибо он обеспечивает скорейшее восстановление и утверждение и утверждение Императорской власти на Руси.

Вашему Императорскому Высочеству указано быть ныне и Носителем и Хранителем этот священного Царственного первородства, дабы не погасла историческая свеча в сумерках наших смутных и скорбных дней. С нею Русские люди, в рассеянии сущие, чают при помощи Божией войти в освобождённую Русскую землю, где эта свеча будет снова водружена в Всероссийской свещнице, чтобы ярко светить не только тем, иже в храмине суть, но и перед лицем всего мира.

В этом святом уповании мы призываем на Вас, как на Главу Российского Императорского Дома, благословение Божие и с глубоким почтением пребываем Вашего Императорского Высочества вернопреданнейшим слугою и усердным богомольцем.

Митрополит АНАСТАСИЙ.

г. Белград.
30 октября/13 ноября 1938 г.