Сергей Соринский: «Российская Империя – это не только прошлое, но и будущее»

Видный петербургский мастер художественной керамики Сергей Соринский дал интервью нашей газете.

 – Сергей Владимирович, в чем заключаются важнейшие Ваши художественные подходы и идеи? Как удалось их стяжать, а стяжавши, – не растратить? Какова в этом роль личных способностей, а какова везучести? Я-то сам слышал не раз, что керамическое художество, даже серийное производство, – не для любых рук…

– Мне очень интересна природа. Я чувствителен к природным ритмам, формам, фактурам, к циклонам и антициклонам, тайфунам и ураганам. В простом камне спрессована целая история формирования пространства за миллионы лихолетий. Таким образом, главное в каждой создаваемой мною вещи – ее «легендарная история», ее новая архаичность.

 – Каково Ваше происхождение, что из родного края, детства, юности, общения с родственниками и друзьями в то время оказалось для Вас памятно и важно? 

– Я родом из небольшого древнего городка под названием: Трубчевск, Брянской области. Ему больше 1050 лет. Он ровесник Галича и Углича. Каждое лето нас с сестрой мама отправляла к бабушке, в этот чудный городок, а так жили мы в Кургане (это Зауралье). В Трубчевске на месте крепости красивый парк с множеством деревьев, цветов и птиц, населяющих это замечательное пространство. У входа в парк на многолетних дубах, со срезанными верхушками, гнездились аисты. А в конце парка находилась смотровая площадка, откуда можно было лицезреть как, извиваясь, течет река Десна.

– Каких людей и в связи с чем еще Вы хотели бы вспомнить, говоря о своем становлении? И художественном, и естественно идейном?

– После окончания художественной школы, в 1978 году, когда мне исполнилось 14 лет, по рекомендации своего учителя Алексея Кочарина я поехал поступать в АХПУ им. Васнецова. В училище я получил первые азы мастерства в керамике. Ну и, конечно, появились друзья, с которыми я дружу по сей день. Кстати, после срочной службы в армии, мы с ними поступили в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (оно же барона Штиглица). Но, – предварительно поучившись на подкурсах формальной композиции у Ольги Леонидовны Некрасовой-Коратеевой. В «Мухе», получая разносторонние знания, мое понимание о керамике набирает обороты, но пока не получает должного удовлетворения. Моим дипломным руководителем был В. С. Васильковский, а рецензентом диплома – И. С. Олевская. Я очень благодарен моим учителям. Учителя, конечно, дают определенные знания и принимают участие в становлении личности, но настоящее то, что ищешь и понимаешь сам, исходя из творческого поиска и жизненного опыта. Моим учителем считаю прежде всего природу. А из художников – Александра Задорина, с которым близко познакомился в 2000 году на симпозиуме в Германии.

— В ком и в чем Вы видите свои образцы, какими хотите видеть своих учеников? Также, это вопрос о достопримечательностях , на которые можно взглянуть ремесленным взглядом.

– Как мне кажется, художник-керамист – это человек универсальный, умеющий многое делать сам. Например: приготовить глину для лепки, изготовить глазури, уметь построить печь для обжига, разбираться в технологии и химии, уметь рисовать, чувствовать форму и тектонику материала, разбираться в искусстве и чтить традиции, иметь хороший вкус и любить керамику. Тогда не будет сложностей и с источниками вдохновения, их реально можно сыскать всюду, надо только присмотреться. Впрочем, наша техника сама по себе достаточно консервативна, без преемственности в ней, наверное, нельзя.

– На что Вы надеетесь, как художник, как представитель именитого ремесла, как наставник юношества? Каким видите правильное общество, основательную мораль, достойную художественную и ремесленную среду?

– В последнее время все больше внимания уделяется творческой личности, юным дарованиям, которые увлечены тем или иным ремеслом в искусстве. Чем больше будет творческих мастерских, книг и журналов по ремеслу, художественных выставок, музеев в открытом доступе, тем, естественно, лучше для общества.

– Насколько последние лет 40 в России имеется интерес к прикладному искусству, и что могло бы больше развить и такое искусство, и вкусы публики? Ощущается ли сейчас подъем ремесленного сознания, культуры ремесленного труда, за что здесь стоит бороться?

– Скорее всего, интерес к прикладному искусству стал проявляться уже в XXI веке, с появлением в магазинах различных материалов для изготовления изделий ручной работы. Выставки стали чаще проходить на хорошем эстетическом уровне. Зритель получал истинное наслаждение от увиденного и, вдохновляясь, хотел сделать что-то своими руками. Многие люди занялись лепкой и гончарным ремеслом. Надеюсь, что в России появится больше и галерей, и музеев керамики, где смогут демонстрировать свои произведения художники-керамисты. Соответственно и культура восприятия керамики, и вкус у зрителя, будут развиваться. Человек станет более творчески подкованным и умственно здоровым.

– Что в Вашем творчестве могут ценить искусствоведы и покупатели, особенно иностранные?

– Профессионализм, эстетика дровяного обжига, не рафинированность «ваби-саби». Притом, в ряде случаев, и оригинальное сырье, в основном с нашего Северо-Запада.

– Ваши острейшие воспоминания из 80-90-х годов. И что бы сейчас хотелось «развидеть»?

– В те времена была советская идеология, другие принципы морали, культура, образование, методы воздействия на человека, рыночной экономики не было, но создавались некоторые культурные ценности. Хотелось развиваться и вариться не только в собственном соку, а видеть и постигать культурные ценности и в других странах, делиться опытом, создавать совместные проекты, выставки. Но сами возможности такого рода были тогда ограничены.

– Что и где Вам особенно запомнилось в поездках по России и за границей? На что Вы привыкли обращать внимание?        

– Сильное впечатление я получил в 2021 году от поездки в Мурманскую область, на полуостров Рыбачий, где особым образом обнажила свои формы и фактуры Земля Русская. Суровый край, короткое лето, сдержанный колорит, необычайные горные породы, дыхание океана, с приливами и отливами, дает импульс и вдохновение для творчества.

Ну и, конечно, запомнилась поездка в Китай в 2012 году. Древняя цивилизация с удивительной культурой, Китай – родина фарфора, где много музеев и галерей. Огромные, по масштабу и сложности изображения, фарфоровые изделия завораживают. А в городе Сиань понравился музей, где представлена «Терракотовая армия», многочисленные скульптуры в натуральную величину.

– Чем для Вас является Российская Империя, как система учреждений, как идея, как пространство           ?

– Российская Империя – это великая держава с величайшей культурой, системой управления и права, образования и развития личности. Духовность русского народа, его чувств, отношение к земле, Родине, семье, своему дому. И для меня это вовсе не только прошлое, а и будущее тоже.

– Насколько, по-Вашему, должен компендиум приличного образования включать искусства, ремесла и иностранные языки? Понятно, что Закон Божий должен включать, но насколько прочее? И подо что?         

– На мой взгляд, система образования обязательно должна включать изучение основных видов искусства, традиционных видов ремесел. Иностранные языки также необходимо изучать. Русский человек, конечно, имеет возможность изучать и Закон Божий, и историю религии. Иначе как можно говорить о гармоническом развитии?

– Что в области частной и публичной жизни Вы хотите посоветовать об этом современной молодежи?   

– Любить и уважать своих родителей, друзей, не забывать, что есть мораль, совесть, честь, правда. Разносторонне развиваться, как умственно, так и физически. Открыть в себе творческий потенциал и использовать не только для себя, но и во блага нашей страны.

– О каких своих наградах Вам хотелось бы рассказать?     

(Улыбается) В них ли дело? Впрочем, отмечу одну 2004 года. Диплом победителя, с подписью М. Б. Пиотровского, в номинации «Художественный образ. Роспись», (композиция «Дефиле»), «Академия фарфора при Эрмитаже». Вазы – манекены из фарфора в количестве 11 штук представляли летнюю коллекцию от-кутюр С. Соринского.

Дело не только в наградах, ведь важен сам момент признания. Не скрываю, что важны покупки моих работ.

А в работе с юношеством (у меня группа проблемных подростков) наверное важны именно судьбы моих подопечных – да, тоже составляющие награду для меня , если все упорядочивается у конкретного молодого человека.

Кстати, часть проблемных людей – просто те, кто вовремя не смог найти дело, к какому пригодны.

– Ваш опыт творчества не мог не предполагать общения с соратниками. Кого из Ваших прежних и нынешних соратников Вы желаете особенно вспомнить ?         

– Из друзей, с кем мы часто общались, ездили на симпозиумы по керамике, познавали технологию, методы ведения дровяных обжигов с различными конструкциями печей, хочу отметить Дмитрия Ильинского. Мы и теперь часто встречаемся и обсуждаем тонкости керамических тенденций, направлений в творчестве, делимся впечатлениями.

– Наверное, есть то, чего Вы более или менее избегаете по принципиальным причинам?

– Сегодня, в наше неспокойное время, многое изменилось в обществе, в коллективе, в семье. Страх «правит бал». Вместо «позвоню» – «я тебе напишу», что может предполагать полное забвение. В метро и не только, все молодые люди сидят, уткнувшись в свои телефоны, в «ушах бананы», – и это оправдание!? Сумасшедшие на самокатах гоняют, как получится, без правил, не думая о последствиях. Что мне не нравится, того стараюсь избегать, если удается.

– И канонически заключительный вопрос о творческих планах…

Работаю над новым проектом, который, возможно, будет называться «СФЕРА». Скорее всего, выставка состоится в Москве в 2026 году, в музее – усадьбе «Царицыно».

Беседу вел И. Мезенцев