- В редакцию газеты “Монархист” входят лица, считающие себя гражданами Российской Империи и подданными Главы Российского Императорского Дома. Газета “Монархист” имеет целью содействие восстановлению Российского государства и Императорского Престола.
- Православная вера является основой национальной и государственной идеологии Российской Империи, как учение, в лоне которого создавалось и развивалось Русское государство.
- “Монархист” отрицает еретические учения, выступающие в настоящее время под видом Православия, как то: сергианство, экуменизм, иудео-христианство, софианство, непротивление злу, пацифизм, а также все виды “сопряжения” христианской религии с идеологией и практикой социализма и коммунизма.
- Формой государственного устройства, наилучшим образом соответствующей православному вероучению, является Православная Монархия, т.е. Монархия, ограниченная учением Церкви и ответственностью перед Богом. Православная Монархия является также необходимым и решающим условием для сохранения чистоты Православия и нормальной церковной жизни.
- Свобода вероисповедания в Российской империи обусловлена традицией и исторической практикой.
- Подлинная Монархия основывается на принципе Самодержавия, т.е. суверенитета и независимости власти. Царская власть, как сил, стоящая над партийными, сословными и прочими групповыми интересами, должна обладать максимальной свободой действий. Непременным атрибутом власти является ее законность, что служит основой политической стабильности и подлинного правопорядка.
- Обладатель законной власти указывается Законами Российской Империи о Престолонаследии. В силу этих законов, право на Всероссийский Императорский Престол принадлежит Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне. Наследником Ее является Е.И.В. Государь Великий Князь Георгий Михайлович.
- Исходя из невозможности предвидеть исторические события, “Монархист” считает необходимым быть готовым поддержать любую возможность восстановления Монархии.
- “Монархист” считает целесообразным народное представительство при Монархе в качестве совещательного собрания, с предоставлением ему Государем права участия в законодательстве. Редакция признает полезным привлечение общественности в дела местного самоуправления, судопроизводства, государственного контроля и пр., исходя из практики Российской Империи и с учетом требований времени.
- В то же время “Монархист” отвергает такие демократические предрассудки, как: следование воле большинства, почитание народа источником власти, противопоставление интересов государства и личности, отделение религии от государства и др.
- Российская Империя — единое и неделимое государство. “Монархист” отрицает узаконенное право на развал страны. Национально-государственные образования на территории Империи не имеют законного основания и являются, равно как и незаконная власть их установившая, неизжитым последствием Гражданской войны. Т.н. право наций на самоопределение — есть один из вреднейших постулатов демократической пропаганда, предназначенный, по всей вероятности, для развала государства.
- Российская Империя есть Русское государство, в коем проживают многие народы и народности, представители которых пользуются равными правами. “Монархист считает идеи русской национальной автономии абсурдными и вредными, как способствующие развалу страны.
- Изменение в вышеизложенном положении, как и, в целом, будущее национальной политики, определяется волей Монарха.
- Главным условием нормальной хозяйственной жизни является правовой порядок. Это есть, в первую очередь, гарантированное законом и охраняемое государством право собственности и наследования. Экономика и хозяйство должны быть преобразованы в духе национальной традиции многоукладности, сосуществования государственного, частного и коллективного предпринимательства.
- “Монархист” выступает против легализации криминального капитала, частных предприятий, паразитирующих на развале экономики, а также против свободной распродажи государственного имущества, в особенности, земли.
- Сельское хозяйство должно быть основано на известном из исторического опыта многообразии форм земельной собственности и аренды.
- Принцип правопорядка требует восстановления в законных правах подданных Российской Империи и их наследников, путем возвращения незаконно экспроприированного имущества или выплаты компенсации.
- Власть, существующая в Росси с марта 1917 г. незаконна. В отношении к существующим органам власти “Монархист” исходит из святоотеческого учения о богоустановленности государственной власти как таковой, в качестве силы, пресекающей зло и ограждающей жизнь и права людей. В силу этого учения, конкретные носители власти, не соответствующие данному определению, богопоставленными не являются. Существующая власть почитается Божественным установлением лишь в качестве исполнителя указанных функций.
Наша история ( о газете)