Заметки на полях современности

Западная Украина. О национализме и русофобии

Еще до поездки некоторые знакомые остерегали нас от нее, живописуя разгул национализма и русофобии на западе Украины. Честно скажу, на бытовом уровне мы этих проблем не почувствовали. Общение происходило в основном с людьми совершенно адекватными, прекрасно говорящими по-русски и, более того, критически настроенными по отношению к радикальному национализму и его носителям. Впрочем, когда в беседе с одним из них, я об этом факте упомянул, он заверил меня, что нам «просто повезло».

Тем не менее, в случаях краткого случайного общения с людьми – на улицах, в кафе, магазинах – никакого жесткого неприятия мы не обнаружили. Больше того, когда мы останавливались где-нибудь на перекрестке, чтобы сориентироваться по карте, к нам не раз подходили с предложением помочь, подсказать, как пройти. Русскую речь все прекрасно понимают, говорят, правда, не все, особенно среди молодежи работающей в сфере, не связанной с туризмом. В таких случаях разговор происходил на двух языках одновременно: мы – по-русски, они – по-украински. Фактов демонстративного непонимания русской речи (типа, «я на вашей собачей мове не размовляю») не было.

Самыми оскорбительными можно считать надписи на «сувенирных» шмотках: «Дякую Тобе, Боже, що я не москаль!», «Не пей, не пали – москалем станешь!» и т.п. Конечно, это отражает воззрения части местных жителей, но, на мой взгляд, скорее является образчиком сувенирного «олл-ту-сэйл’а» - также, как и пресловутый «бандеровский ресторан» - в общем, зарабатывание денег на «местном колорите».

На официальном уровне все, конечно, жестче. Город пестрит улицами, названными в часть героев УПА, Мазепы (правда, сохранилась и ул. Хмельницкого), Бандеры, Чупрынки и т.д., в плоть до известного борца за украиньску нэзалэжность Джохара Дудаева. Примерно тому же набору персонажей установлены памятники. Занятно, что при этом сохранились монументы красноармейцам-«освободителям», а недалеко от Львова уцелел даже совершенно чудовищный памятник «Первой конной армии тов. Буденного» (идолов Ленина, Кирова и прочей большевицкой сволочи, к счастью, не наблюдается). Остались также улицы, поименованные в честь «москальских империалистов» - Менделеева, Чехова, Некрасова, Чайковского и пр.

«Евромайдан» во Львове мы застали в самом чахлом виде. Впрочем, это было 31 декабря, и большинство обывателей активно готовились к встрече Нового года. Поразились наличию какого-то сходняка националистов у памятника Бандере – в 11 утра 1 января(!). Народу там было немного, но, откровенно сказать, сомневаюсь, что в Питере в это же время реально было бы собрать хоть столько на какой-нибудь акции.

 

Западная Украина. Церковный вопрос

Церковная ситуация на Западной Украине сложилась довольно любопытная. «Московська Церква» (УПЦ МП) всеми силами (всегда при одобрении местных властей, а порой и насильно) вытесняется из религиозной жизни. По официальным данным, во Львовской епархии в 1989 году было 1260 общин, на сегодняшний день – 62.

При этом утверждать, что все ушедшие общины были «насильно отторгнуты от матери-Церкви», - совершенно некорректно. Униаты (т.н. греко-католики) были вполне насильственно, «приказом партии» загнаны в МП в 1946 году и, несмотря на обучение в духовных семинариях и академиях Москвы и Петербурга, всегда держали «фигу в кармане». Как только появилась возможность, они тут же ушли обратно в унию, а если принять во внимание, что Львов – это главный центр униатства, то не удивительно, что уход общин из МП в начале 1990-х принял массовых характер.

Сильный удар по Православию на Западной Украине нанесли политиканский раскол Филарета (т.н. УПЦ КП) и поддержанное на политическом же уровне «возвращение» самосвятов т.н. автокефальной УПЦ. Политизированность этих «церквей» видна невооруженным глазом (см. фото – роспись на храме свв. апостолов Петра и Павла во Львове: свв. Великий Князь Владимир и Великая Княгиня Ольга).

Тем интереснее, что крупнейший оплот Православия в Юго-Западном крае – Почаевская лавра – сохранила верность Церкви. Не сломленными, несмотря ни на какое давление властей остались и десятки приходов.

Мы ходили на Рождественской всенощную в храм св. Георгия Победоносца во Львове (основан в 1897 году «к 30-летию правления всемилюбимого Цесаря Франца-Иосифа I», как указано на памятной доске в притворе). Испытываешь особое чувство, когда в, прямо скажем, не самом благожелательном окружении, слышишь молитвенные призывы к святым Церкви Российской, включая свв. Царственных мучеников и Новомучеников и исповедников ХХ века (любопытная деталь – в храме видел и образ св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францискского, который в самой МП пока официально не почитается). Нужно особое мужество для такого исповедания веры. Прихожан, надо сказать, было, что называется, не протолкнуться.

Здесь мне кажется, уместно отметить, что на этой службе я в очередной раз утвердился в необходимости сохранения богослужебного церковно-славянского языка (раскольники и самосвяты, как известно, широко практикуют перевод службы на «украиньску мову»). Язык свв. Кирилла и Мефодия нас объединяет, он нам всем понятен, мы чувствуем себя в каждом православном храме русской традиции как дома. Живя в Питере, об этом особо не задумываешься, но, поездив по Белоруссии и, особенно, Украине, понимаешь, насколько это важно.

Интересный разговор состоялся с таксистом, который нас вез со всенощной и который сам, видимо, был прихожанином «Московськой Церквы». Забрав нас у храма св. Георгия и квалифицировав тем самым как «своих» (сам он, кстати, по его словам, украинец-западенец, но мы были для него именно «свои») рассказал, что «вопреки всему, наших все больше». Это наглядно подтверждает и то, что праздничная Рождественская литургия служится в 3.00, 7.00, 9.00, 11.00. Очевидно, что имеющиеся во Львове 3 православных храма на праздники просто не способны за один раз вместить всех прихожан.

Общий уровень религиозности на Западной Украине, как мне кажется, в среднем выше, чем в России – по крайней мере, по внешним проявлениям. Думаю, что это можно объяснить тем, что край был оккупирован большевиками (раздел Польши с немцами в 1939 году) к тому времени, когда всероссийский церковный погром был уже практически закончен и, соответственно, коснулся региона довольно слабо.

Любопытная деталь: строится очень много новых храмов – причем не деревянных «избушек», а вполне гигантских соборов, и не только во Львове, но и практически в любом мало-мальски заметном селе. Архитектурные достоинства новостроев (в отличие от исторических храмов) – хоть униатских, хоть самосвятских или раскольничьих – откровенно говоря, оставляют желать лучшего. Видел лишь несколько образцов, на мой взгляд, пристойной культовой архитектуры. В основном – предельная убогость и аляповатость в сочетании с нелепой претенциозностью.

Как нам рассказали местные жители, обилие новостроев – следствие желания местных общин (а главным образом местных нуворишей) построить что-нибудь «свое». Парадоксально, но факт: исторические храмы при этом часто пребывают в самом плачевном состоянии – вкладываться в их реставрацию ни государство, ни «новые украинцы» не хотят. У властей, видимо, просто нет денег (Львовщина кстати, сравнительно небогатый регион), а нувориши не желают морочиться с реставрационными работами (которые так или иначе регламентируются и контролируются), зато хотят «оставить свой след в истории».

 

Украйна – це Эвропа

Под этим незамысловатым и, безусловно, неоспоримым, с точки зрения географии, лозунгом представители националистической оппозиции Украины вывели своих сторонников на улицы.

Для начала – пара бытовых замечаний. Львовщина – западная, а значит «идеологически» самая «европейская» часть Украины. Гуляя по городу это, однако, заподозрить сложно.

Вот из окна на третьем этаже дома a la хрущеба свешивается украинский флаг (вообще вывешивать жовто-блакитный прапор в знак демонстрации оппозиционных взглядов – практика на Украине распространенная, но не слишком мне понятная – госвласть использует его же; и чтобы разобраться, кто «свой», нужна, видимо, повышенная «свидомость»). А вот в соседнее окошко высовывается «гарна дивчина» и начинает стряхивать на головы прохожих остатки «вчерашнего» со скатерти.

А вот «нестыдный» Lexus с тем же жовто-блакитным бантиком на зеркале припарковался так, что перегородил часть трамвайных путей. Хозяин, видимо, отбыл в близлежащий бутик. Первый же подъехавший трамвай, естественно, встал (постояв некоторое время – выпустил пассажиров), за ним выстроилась преизрядная колонна гудящих автомобилей. Lexus продолжает стоять, как вкопанный, даже не включая аварийку – хотя бы ради проформы. Вообще, глядя на движение по улицам Львова, возникает твердое ощущение, что ПДД там нет вообще – примерно как в Индии или Непале.

А вот «памьятка архитэктуры», к примеру, XVII века, которая «охороняэться дэржавою». В чем заключается охрана – сказать сложно, поскольку «памьятка» представляет собой загаженную, разваливающуюся руину, причем невооруженным глазом видно, что не «следы веков», а элементарное отсутствие ремонта.

Словом, как ни крути, а на Эвропу не похоже.

Вообще, как сам лозунг, так и пакостная возня вокруг него, представляются мне карикатурно-показательными.

Интеграция с Эвропой украинцам, в отличие, скажем, от большинства россиян, нужна отнюдь не для того, чтобы упростить туристические выезды отсутствием визового режима. Нет, обожатели «Ридной нэньки Украйны» просто хотят рвануть в эту самую Эвропу – как минимум, на заработки, как максимум – на ПМЖ. Один из моих львовских собеседников прямо об этом заявил: мы, де, стана бедная; сейчас в Россию едем, а хотелось бы – в Европу. Такой вот специфический национализм.

Занятно, что Янукович, который подражая своему белорусскому коллеге - «батьке Луке», пытался лавировать между Россией и ЕС, выбивая какие-то бонусы то от тех, то от других угрозами полного перехода на сторону противной стороны, в сложившейся ситуации оказывается по сути более верен концепции «незалэжности Украйны», чем «свидомые», настроенные сдать эту самую незалэжность ради свободного въезда в Европу.

О том, что будет с собственно украинской экономикой, эти господа как-то не особо задумываются. И печальный пример Греции, Испании, Болгарии, Румынии, экономика которых прочно «подсела на иглу» бесконечных эврокредитов, никого не останавливает. А ведь вне идеологии и политики, очевидно, что сотрудничество с Россией для Украины несоизмеримо выгоднее. Открыв рынок для европейских товаров – намного более дешевых, а часто и более качественных, Украина рискует уничтожить свой производственный потенциал. Сама же она ЕС ничего, кроме дешевых рабочих рук предложить не может. Очевидно, что украинская продукция востребована и конкурентоспособна только в России и «странах бывшего СССР».

Кстати, это очень хорошо было заметно во время прогулок по центру Львова. Повсюду слышна русская речь. Это москальские туристы приехали потратить свои эвро, обозревая небанальную для них европейскую архитектуру, поглощая украинские борщи, галушки и прочее сало и запивая это дело горилкой. А вот европейцев все эти достопримечательности вряд ли способны привлечь. Английская, немецкая или французская речь от туристов слышана была очень редко.

Но здравый смысл пасует перед жовто-блакитными амбициями и западными грантами, которые щедрой рукой раздают многочисленные эврофонды, каковые, разумеется, совсем не имеют никаких экономических интересов и не беспокоятся ни в чем, окоряя ущемляемых «прав недочеловека».

Ну, и последнее. Если верить набившей уже оскомину фразочке про две главные беды России, Галичина, вне всякого сомнения, - российская провинция. Про дураков уже говорилось выше, а вот дороги – еще одно несомненное доказательство, что Украйна, даже самая что ни на есть захидная, совсем не похожа на Эвропу.

На фото – дорога, вполне обычная для галицкой глубинки. Снимок сделан всего в паре километров от трассы Киев – Львов. И примерно так же выглядят все виденные нами западно-украинские дороги, за исключение трасс общегосударственного значения. Прекрасная дорога ведет от Львова на Раву-Русскую и далее в Польшу (точнее, от Равы-Русской до Львова, поскольку трассу реконструировали, чтобы болельщики из Польши могли нормально добираться на матчи польско-украинского Чемпионата Эуропы по футболу в 2012 году). Хороша магистраль на Киев. Более-менее пристойна дорога на Ужгород и Чоп – и далее в Венгрию и Словакию.

Но это, повторюсь, трассы общегосударственного значения. Прочие, даже межобластные – убийственно плохи. И в данном случае не надо пытаться все свалить на местную партию воров и жуликов. У власти практически во всех регионах Западной Украины давно и прочно окопались майданные «эвроинтеграторы», и именно в зоне их ответственности лежат местные дороги. И лежат они, прямо скажем, в руинах.