С верой, надеждой и любовью. К 400-летию Дома Романовых

В этом году русские люди и в России, и по всему миру отмечают 400-летие Российского Императорского Дома. До большинства современных россиян сведения о том, что Династия сохранилась, что она не полностью уничтожена большевиками, дошли на рубеже 1980-90-х годов. Кто-то считает это историческим казусом, но нам, монархистам, тот факт, что Господь сохранил Законных Наследников Императорского Престола, дает надежду на воскресение подлинной России – Православной и Монархической.

Конец ХХ – начало ХХI века ознаменовались целым рядом серьезнейших изменений во всех сторонах нашей жизни. Колосс большевицкого всевластья, многим казавшийся незыблемым, рухнул. Уже много лет в обществе идут споры, что положило начало этим переменам. Тут и трагедия на Чернобыльской АЭС, и глупейшая антиалкогольная компания М.Горбачева. Тут и идиотская история с ГКЧП, и последовавший за ней государственный переворот с расчленением СССР лидерами республиканских компартий, положивший началу правления Б.Ельцина, а по существу, диктатуры криминальных кругов.

Многие не без основания ведущим моментом этих перемен считают празднование 1000-летия Крещения Руси и связанную с ним широко разрекламированную «свободу совести» в нашей стране. Интересно, что началась она еще во времена господства коммунистической идеологии и у истоков этого «либерализма» большевиков, стояли русофобы Яковлев, Шеварднадзе, Коротич, Бурбулис. Любопытно, что они фактически продолжили линию товарища Сталина, который в годы II Мировой войны, когда лозунги Коминтерна не помогли борьбе с оккупантами, переключился на «патриотизм» и тоже охотно демонстрировал свою веротерпимость и заигрывал с бессильной Церковью.

Примерно в тех же целях «вождь всех времен и народов» декларировал свое «уважение» к истории страны и даже отдельным историческим персонажам, выбор, которых, впрочем, был достаточно специфическим – Иван Грозный, Петр I, Малюта Скуратов. Впрочем, эта «промонархическая» политика «вождя и учителя» была столь же непродолжительной, как и его «православный протекционизм». В сущности, его ненависть к Русской монархии была такой же последовательной, как и истерическая злоба Ленина, трусливая свирепость Зиновьева, напыщенный театральный антицаризм Троцкого, хитрое лицемерие «прагматика» Свердлова. Уже в конце 1940-х годов возобновляется слабо «заретушированный» поход на Церковь и вообще на исторические начала русского народа.

Впрочем, к этому времени антимонархический пафос для режима был уже малоактуален. Еще в 1918-1919 годах большевиками было сделано все возможное, чтобы в корне уничтожить саму возможность возрождение этой идеи путем физического истребления всех ее носителей, прежде всего – уничтожением «всей сугубой ектеньи», как мечтали революционеры.

Со времен Н. Хрущова, чья комсомольская юность прошла под знаменами тов. Троцкого, когда на вещи было велено смотреть «ширше», а с людьми обращаться «мягше», уже не очень рекламировали факт зверского убийства Царских Детей, хотя имена «твердокаменных» злодеев – Ермакова, Войкова, Голощекина по-прежнему оставались для юных пионеров образцами для подражания.

На память приходит случай из 1960-х годов. На уроке истории ретивый учитель издевательски поведал своим питомцам о расстреле не только Государя, но и всей Его Семьи. Наступила пауза, а затем несколько девочек с ужасом спросили: «А детей-то за что?». Учитель сказал что-то вроде «Лес рубят – щепки летят». Думается, что такие эпизоды у многих пошатнули веру и в социализм и в ленинскую доброту. Подобные случаи постепенно подтачивали изнутри идеологические скрепы режима.

Но вот Россия вступает во вторую половину 1980-х годов. Наконец-то возникает относительная свобода политических высказываний. И выясняется, что несмотря на все труды по «тотальной зачистке», в стране есть люди, исповедующие монархические принципы. Больше того, вопреки промывке мозгов, шедшей десятилетиями, многие перестают воспринимать таких людей, как умалишенных.

Приезд в Россию Главы Дома Романовых Великого Князя Владимира Кирилловича явился важной вехой в истории возрождения монархической идеологии. В стране возникают первые монархические организации, издаются кустарным путем монархические брошюры и газеты.

Это не могло не вызвать ответной реакции антирусских сил. Как грибы после дождя стали плодиться самозванцы – «чудесно спасшиеся» Царевичи и Царевны. Злонамеренные провокации в сочетании с распространенным невежеством и неразвитостью монархического мировоззрения привели к появлению и распространению в определенных кругах абсурдной идеи выборов «царя». Эти попытки подвести неопытных людей под анафему Великого собора 1613 года, давшего клятву на верность Дому Романовых «в роды и роды» и «до скончания века» получили должный отпор со стороны здоровых монархических сил.

Несмотря на все потуги т.н. «соборников» через совпатриотические СМИ оклеветать Законных Наследников Престола, кампания эта успеха не имела. Легитимисты подготовили достаточно идеологического «противоядия» для того, чтобы любой человек, добросовестно интересующийся вопросом, мог найти опровержения лжи и клеветы. Широкой общественности соборнические побасенки остались неизвестны. Зато каждый визит Государыни Марии Владимировны, покойной вдовствующей Великой Княгини Леониды Георгиевны и Цесаревича Георгия Михайловича в разные регионы страны, стимулирует у людей все больший интерес к Монархии и Дома Романовых.

Автору этих строк не единожды приходилось близко встречаться с этими замечательными людьми. И хотя для убежденного монархиста личные качества законного Наследника не имеют принципиального значения для определения его прав на Престол, общение с Государями не может не вызвать бесконечной симпатии к ним.

Первая моя встреча произошла еще во времена бесславного правления Горбачева в Казанском соборе, в то время еще бывшем Музеем религии. Это был переходный период, когда храм медленно переходил из рук музейщиков к Церкви. Великокняжеская Семья пожелала ознакомиться со зданием собора и еще хранившимися в нем экспонатами музея. Меня потрясла простота этих людей в разговоре с обычным, совершенно незнакомым им человеком. Экскурсия, которую мне посчастливилось вести для Высочайших особ, запомнилась мне на всю жизнь. Они потрясли меня своей естественностью в общении и глубокой эрудицией. Они ненавязчиво проявили свои глубокие знания по вопросам истории религии и искусства. И при этом, ни капли горделивости и снобизма.

По окончании экскурсии они сфотографировались со мною в колоннаде Казанского собора. Этот день запомнился мне на всю жизнь. Мне пришлось работать во многих музеях и встречаться с самыми различными людьми, в том числе и весьма знаменитыми, но ни одна встреча не оставила у меня столь яркого впечатления, как первая встреча с этими живыми носителями российской истории.

Позднее были и другие встречи, но они лишь усиливали первое впечатление. Как большое горе переживал я сообщение о смерти Великой Княгини Леониды Георгиевны в 2010 году. Эта замечательная женщина прожила трудную и полную драматических событий жизнь. Простота и отзывчивость покойной Государыни привлекала к ней всех людей, имевших счастье с ней познакомиться.

Сейчас с честью несет долг Главы Династии Государыня Мария Владимировна. Она регулярно посещает Родину. В этом году, в связи с 400-летием Дома Романовых она приезжает особенно часто. И русские люди – и представители духовной и светской власти, и монархисты, и обычные граждане – имеют счастливую возможность пообщаться с Великой Княгиней. Неизменная доброжелательность и родовое романовское обаяние привлекают к ней сердца множества простых людей, далеких от политики и идеологического резонерства.

В своих Обращениях Государыня подчеркивает, что готова ответить на народный призыв, но ни в коем случае не хочет навязывать россиянам Монархию против их воли. «Монархия лучше любого другого устройства обеспечивает поддержание в нации ощущения себя как единой семьи. В этом залог подлинного, а не декларативного, всенародного единства и согласия. По моему глубокому убеждению, для России – многонациональной и самой большой по территории страны – наследственная монархия в особенности является самым естественным строем. Чем обширнее и сложнее комплекс взаимосвязей и пересечения интересов, тем больше он нуждается в независимом Арбитре, всегда стоящем над любой схваткой и обладающем естественным предназначением находить компромиссные справедливые решения», - отмечает она.

Великая Княгиня Мария Владимировна всегда подчеркивает, что готова служить России в любом качестве. Не важно, насколько современные россияне понимают свои обязанности перед Государыней, существенно, что она считает необходимым исполнять свой долг.

«Россия в прошлом веке дважды пережила полное крушение всех устоев. Революция 1917 года разрушила монархию и привела к установлению богоборческого тоталитарного режима. В 1991 году стала очевидной полная несостоятельность коммунистического эксперимента. К сожалению, во время этого кризиса не удалось сохранить государственное территориальное единство, а в идейной сфере образовался вакуум. Это два взаимосвязанных явления. Любое сообщество – государств ли, народов ли, или отдельных личностей – без четких идей и целей дробится, атомизируется и растворяется, уступая место тем, у кого идеи и цели есть. Многие великие державы канули в Лету, утратив свои ценностные ориентиры. У России еще есть шанс обрести новый импульс развития. Но этот шанс реализуется, только если каждый постарается внести свой вклад, в меру своих сил и в соответствии со своей миссией. Дом Романовых не участвовал ни в Гражданской войне, ни в расчленении страны. Поэтому он имеет моральное право и долг способствовать национальному согласию и примирению, сохранению единства цивилизационного пространства Российской империи, восстановлению и укреплению добрых взаимоотношений между народами, связанными исторической судьбой. Это глобальная задача. В более практической сфере Императорский Дом способен участвовать в возрождении традиций, в социальной работе, в деле образования и воспитания молодежи, в укреплении патриотического духа защитников Отечества, в охране природы и культурного наследия, в поддержании положительного образа своей Родины на международной арене», - подчеркивает Государыня.

Характеризуя ее служение покойный Патриарх Алексий II в поздравлении, адресованном Государыне ко дню ее 50-летия, именует ее «верной и ревностной служительницей Господа Бога» и пишет: «Всем знающим Вас, очевидно, что в жизни своей Вы руководствуетесь лучшими традициями, заложенными еще Святой благоверной Княгиней Российской Ольгой».

«Если сравнивать государственную деятельность Царей с деятельностью тех, кто затем разрушил великую Россию, разорвал ее, с деятельностью тех, кто в XX веке нанес огромный ущерб общенациональным интересам, то, несомненно, личность Царей из Династии Романовых представляется нам высоким и замечательным образцом заботы о государстве и о народе… В лице Великой Княгини Марии Владимировны и ее сына Георгия сохраняется преемственность Романовых – уже не на Российском Императорском Престоле, а просто в истории», - отмечает Патриарх Кирилл.

Продолжит это служение Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, который в 1998 году в Святой Земле принес династическую присягу на верность Отечеству и своей Августейшей матери. Церемонию провел Патриарх Иерусалимский Диодор, благословивший Великого Князя защищать Православную Веру и нерушимо хранить законные основы Российского Императорского Дома.

В интервью, данном газете «Монархист», Цесаревич сделал ряд заявлений, характеризующих его как зрелого политического деятеля, глубоко понимающего современную мировую ситуацию, в частности те трудности, которые возникают и перед современными монархиями, и перед монархическим движением в России.

«Кризис монархии – отмечает он, - происходил и происходит не изолированно, а вместе с кризисом всех традиционных ценностей – религии, семьи, государственного суверенитета, национальной идентичности». Разрушение монархий привело к появлению тоталитарных режимов с ужасающими последствиями, а параллельно с ними возникли государства, идеологической основой которых являлся принцип либеральной демократии. В наши дни мы видим, что система либерально-демократических взглядов и политических методов ведет к упадку и деградации. В Западном мире происходит поляризация взглядов: с одной стороны, доводятся до абсурдных крайностей либеральные установки, а с другой стороны – в форме протеста распространяется ксенофобия, нетерпимость к инакомыслию, склонность решать проблемы насилием и вандализмом. Тем временем либеральная демократия вырождается в новые формы тоталитаризма, ставящего человеческую личность под абсолютный внешний контроль и тем самым порабощающего ее».

Дав оценку попыткам агрессивной части атеистических кругов подорвать авторитет Православной Церкви, Государь отметил: «Конечно, нам всем нужно еще приложить много усилий, чтобы преодолеть тяжелые последствия революции, братоубийственной Гражданской войны, тоталитаризма, постсоветской разрухи… Мы должны помнить о прошлом, но возрождать не отжившие формы, а вечные принципы. И идти только вперед с верой, надеждой и уважением к себе и окружающим».

Говоря о перспективах развития монархии в наши дни, Великий Князь Георгий Михайлович отметил: По моему глубокому убеждению, именно историческая законная наследственная монархия позволяет найти справедливый баланс между свободой и порядком, традицией и требованиями современности, интересами государства и правами личности. Я не хочу сказать, что монархия это панацея от всех социально-политических и экономических болезней человечества. Но это тот путь, на котором можно наиболее эффективно с ними бороться… На новом витке истории рано или поздно придет понимание ограниченности и бесперспективности материалистического рационализма и потребительского эгоизма. Тогда настанет пора возрождения традиционных ценностей, среди которых легитимная монархия занимает одно из первых мест. Поэтому у монархической идеи, имеющей великое прошлое, несомненно, есть и великое будущее».

Мы, монархисты, верим, что эти слова будут пророческими, и Россию ждет воскресение под скипетром Дома Романовых.

Николай Павлович
сб, 07/12/2013 - 21:35

C благодарностью к автору за такую светлую статью. Среди всеобщего мракобесия, творимого до сих пор кухарками на поле власти, особенно у нас, в Малороссии сейчас, важно знать, что есть в мире достаточно адекватные люди со способностью к самопожертвованию. Не так и не настолько, как в 1905-17 годах, да это и не нужно, а со способностью нести Идею и своим примером быть примером остальным. Дети учатся не проповедями, а только лишь примером, на который смотрят. Мы где-то как дети. Хоть и выросли уже, но порядочность, преподаваемая нам родителями, Верой, примером Семьи Государя и их потомками служит всегда руководством в делах и жизни. Это - самое главное, как мне кажется, в наше тёмное время. Не нужно пророчеств дабы не уподобиться лжепророкам, но постоянная работа и пример для окружающих. Всё должно меняться постепенно. И мировоззрение окружающих также.
С уважением всегда.

Гость
вс, 29/12/2013 - 18:26

Виихри враждебные веют над нааами...