Мысли к 350-летию Дома Романовых

Невозможно устроить мир материи,
не устроив мир души…

Проф. И. Ильин

 

Сокровенной сущностью Святой Руси являлась ее воля к духовной жизни, как верховному благу.

Отсюда само собою определялся истинный патриотизм русского народа. Этот патриотизм измерялся не приверженностью к внешним условиям жизни, а любовью к духу. В этой любви был заложен священный смысл и те корни, которые вызывали к жизни наш патриотический культ. Этот культ был природно свойствен Св. Руси, был ее неизменным внутренним заданием.

Вот с этой ее сокровенной сущностью Св. Русь жила в душе каждого русского человека. И только поэтому душа русского человека находила в себе силы не только достойно существовать, стойко отражая непрерывные падения, а эти падения, по историку Соловьеву, производились в период с 800 по 1237 год каждые четыре года, а в период с 1240 по 1462 год было более двухсот нашествий, - но и строить свою государственную мощь, являть собою свое духовное достоинство, ковать свою нравственную культуру и державно возносить ее на подобающую ей высоту.

Да, в русском народе заложена тяга к несогласиям и распрям, в нем кипит дух раздорливости и междоусобия. Страницы нашей тысячелетней истории ярко рассказывают нам об этом: это – раздоры наших князей отдали Русь монголам; это – кости наших князей трещали под досками пировавшей татарвы; это – лютыми «кончанскими» и «уличанскими» побоищами своих вольных граждан Великий Новгород решал свои дела; это – русские князья Шуйские и Глинские раздирали Московское Царство своими интригами и игрой в самолюбие; это – русские бояре пустили на Русь самозванца; это – в наших низовых бунтах и в наших дворцовых заговорах и переворотах стонала Россия XVIII века; это – наша российская интеллигенция ввергла свой российский народ в духовное растление; это – наш российский народ выдал свою интеллигенцию на поругание и растерзание; это – мы, русские образованные люди, упоенные умственными химерами и противоестественными утопиями Запада, утратили священный смысл своей великой и дивной Родины, перестали слышать ее святое пение в веках и, рассыпанные в междоусобной распре и взаимной сваре, потеряли ее...

Да, все это так.

И тем не менее в мировой истории русский народ представляет удивительную загадку. Несмотря на все напасти: суровый климат, лесные дебри, ширь болот и степей, великая пестрота в разноплеменности, разноязычии, разноверии, незащищенность границ, татарское иго, непрерывные вековые войны и наша внутренняя раздорливость, - да, несмотря на все эти напасти, мы крепли, мы росли.

В центральный момент нашей истории – пятисотлетний период Московской Руси – мы из крохотного Данилова уезда развернулись в величавую Империю Российскую!

Непостижимое явление!

Разобраться в этом явлении можем только мы сами. Только мы, русские, можем понять, почему именно на нашем многовековом государственном многотрудном пути мы не только не растеряли своих нравственных качеств, не утратили своего лика национального, но явили свою поистине державную культуру и в величии и в красоте.

Ключ лежит в самом русском человеке, в его духовно-душевном мире, - в том, во что он верит и в том, что он любит, чему отдает он свою природную даровитость и свое вдохновение.

Три силы окрыляли русский народ: вера в Бога, вера в своего Вождя и вера в свою Землю Русскую.

Вера Православная будила и освящала совесть русского человека, крепила его характер и чувство долга, возносила его на подвиг, воспитывала в нем трудолюбие, выдержку и жертвенность, охраняла в нем человечность.

Наши Вожди – Великие Князья Киевские, Цари Московские, Императоры Петербургские – строили Россию. Без малого одиннадцать веков они строили неутомимо, требовательно, дальнозорко, распорядительно и вдохновенно. И земщина – вся Земля Русская – верила им, чтила их, служила им преданно и свою нерешительность в тяжелые дни своей исторической жизни закрепляла их решением.

Вера в своего Вождя была счастьем земщины, а ее служба ему – спасением нашей земли...

Так естественно рос и естественно креп в мире внутренних переживаний русского народа своеобразный русский принцип монархической власти. Историческое значение роста этого принципа заключалось в том, что этот принцип представлял собою триединое начало. В нем неразделимым сплавом жили три стихии: Царская, Религиозная и Народная.

Завершением духовного и политического развития этого принципа явилось призвание Династии Романовых по ряду природных соображений, само собою вытекавших из исторического развития государственной жизни Русской земли.

Царствование Ивана Васильевича Грозного и пресечение древней династии явились естественным рубежом перехода подготовительного периода к явлению Российской Империи из недр Московского Царства.

Не в беглой газетной статье описывать историческое значение Династии Романовых в развитии державной русской государственности и державной русской культуры. Важно оттенить и подчеркнуть причины и следствия развития этой нашей государственности и этой нашей культуры, по своей самобытности единственных в мире, - важно выяснить и осознать, почему именно Россия вознесла себя на такое положение в мире, что именно сделало ее решающим фактором в судьбах европейских держав и что именно подняло против нее Запад с его посягательствами.

Здесь прежде всего необходимо остановиться на сущности идеологии русского монархического начала, как оно воспринималось русским народом и как оно жило в нем.

В этой сущности краеугольным камнем лежали: национальное духовное единство русского народа, его великое духовное «мы», - национально-духовная культура русского народа, определившая его национально-духовный облик, - пламя национального духа русского народа, открывшее ему доступ к Богу, - слиянность «Кесарева» и «Божиего» в живое единство и сотрудничество, - тождество интересов Царя – Церкви – Народа, делавшее Верховную власть действительным центром духовного и политического единения всего народа русского, в глубине которого ярко горело осознание, что «мое дело» неразрывно слилось с делом «моей страны» и что Царь есть не столько и не только правитель, а прежде всего отец – «Батюшка наш»...

Как мы видим, сущность нашей идеологии была и остается духовной. Нигде не было такого обилия церквей, монастырей, святых, угодников Божиих, юродивых Христа ради как в России.

Почему?

Да потому, что в жизни русского народа превалировали силы духовные, - те истинные светильники подлинной христианской жизни, которые взращивали и крепили в русской душе простоту и пение сердца, сочетавшихся в своем горении с великой духовной мудростью. Именно на этом лоне зиждилось то высшее в жизни русского народа, тот стержень духовный, который всегда помогал Русской Земле и государственно расти и ковать свою державную культуру, - культуру благородства духа.

Именно посему, Верховная власть Исторической России блюла в себе свое духовное достоинство, как национально-политическую драгоценность, как корень государственного бытия своего народа. И именно потому, наша Верховная Власть стояла на той высоте, где прикосновенность к ней вызывала невольное уважение к себе. И это уважение являлось источником государственной силы России, ее политического здоровья, делало ее государством высокого морального ранга...

Достоевский в своем миросозерцании был не только глубоко верующим христианином, но и глубоко народен. Жизнь русского народа билась в его сердце живым ключом, родным и неотъемлемым, и полной мерой расстилала перед ним все свои светлые и темные стороны. Не закрывая глаз на всю мерзость падения, на которую способен русский народ в дни своего душевного и умственного смятения и бунтарства, Достоевский продолжал любить свой народ даже в падении его, ибо провидел силы его восстановления милостью Божией.

Мы, русские, не покинуты Богом!

Достоевский был прав – вся многотрудная история российская богата яркими примерами и нашего падения ужасного и нашего парения заоблачного. Глубока и широка природа русского человека, она-то и помогала ему не только стоять и держаться, но и расти, - вырасти из крохотного уезда Данилы в великую и славную, благородную и пышную Державу Российскую.

И высших пределов этого своего роста державного Россия достигла при Доме Романовых, при ее доблестных Императорах, всю душу свою полагавших в своем жертвенном служении делу общенародному.

Прямым и наследственным правопреемником этих Императоров Всероссийских в наши дни является Е.И.В. Великий Князь Владимир Кириллович, 25-летие возглавления которым Российского Императорского Дома мы отмечаем также в этом году.

Здесь невольно возникает мысль о роли личности в истории человечества. И, в частности, выражаясь примитивно, нас спрашивают, - кто создал Россию – Царь или Церковь?

Вопрос этот странный. Но продолжим этот вопрос.

Кто крестил Русь и утвердил на Руси Св. Православную Церковь? – Великий Князь Киевский Владимир.

Кто разбил посягательства Флорентийской унии 1439 года, когда «константинопольские царь и патриарх в прелести латынских ересей впадоша, в сети злата увязнувшее», не допустил «совратити люди Божия с истиннаго пути Святыя веры», - когда в смущении растерялись русские епископы, - кто мужественно отверг постановления «суемысленного собора» и приказал привезшего в Москву унию митрополита Исидора «с митрополскаго престола соврещи», как «безумна прелестника», и кто этой спасительной мерою сохранил Церковь Русскую «беззаветною и безмятежною»? – Великий Князь Московский Василий II, «в благочестии цветущий Царь всея Руси, емуже о сем откры Господь Бог велеумне разумевати и вся мудрствовати».

Это с одной стороны и это во главе угла.

А с другой, кто вдохновил Великого Князя Московского Дмитрия Донского и помогал ему бить татар? – Преподобный Сергий Радонежский.

Кто живейшим образом содействовал Великим Князьям Московским освобождать Русь от татар и собирать ее? – Всея России чудотворцы Петр и Алексий.

Кто ввел на Руси первое царское коронование для целей утверждения твердой и авторитетной Верховной Власти? – Митрополит Макарий.

Кто поднял православную и патриотическую Русь на поляков и буйную чернь, чтобы помочь Земле Русской восстать из праха и унижения? – Святитель Гермоген.

Кто вместе с князем Пожарским строил и вел ополчение для вызволения Руси из мрака шатания и слабости? – Митрополит Ростовский Кирилл.

Кто для борьбы с гражданскою неправдою на Руси и освящения ее державного величия устроил Патриаршее ведомство? – Патриарх Филарет Романов.

Это опять с одной стороны. А с другой –

Кто вздыбил Русь на положение европейской державы, разбил Карла XII и укрепил державный престиж России? – Император Петр I.

Кто превратил громадные пустынные пространства южной плодородной русской земли и морской берег, обладавший хорошими бухтами и гаванями в Новороссию – цветущий край виноградников, фруктовых садов, шелководства, основал и развил там такие города, как Николаев и Херсон с верфями для постройки кораблей, Екатеринослав и военный порт Севастополь с превосходной гаванью? – Императрица Екатерина II и ее ближайший помощник Потемкин.

Кто начал войну за освобождение Европы от Наполеона – в день Рождества Христова 1812 года, встал во главе этого дела и занял первое место среди союзных государств, дабы весь порядок взаимных отношений «подчинить высоким истинам внушаемым вечным законом Бога Спасителя»? – Император Александр I.

Кто стал покровителем балканских славян и греков и заступником одноплеменных и единоверных княжеств Молдавии, Валахии и Сербии, получивших от Турции благодаря России полную внутреннюю автономию, - при ком именно Россия приобрела преобладающее влияние в Константинополе и укрепила за собою право покровительствовать восточным христианам? – при Императоре Николае I.

Эпоха великих реформ, - кто освободил крестьян от крепостной зависимости, кто ввел всесословное земское и городское самоуправление, всесословную школу, кто учредил всесословный суд не только равный для всех, но скорый, правый и милостивый, поразивший Западный мир, как своими высокими началами, так и достоинством своего исполнения, - кто ввел Устав о всеобщей воинской повинности, как священный гражданский долг каждого защищать свое славное Отечество, - при ком Россия достигла твердых границ и был водворен в России прочный порядок среди беспокойных и малокультурных среднеазиатских племен и на Кавказе? – Император Александр II.

Кто предпринял радикальные меры к улучшению материального быта крестьян, кто учредил Крестьянский земельный банк, выдававший льготные ссуды крестьянам для приобретения земель покупкою, кто поднял волну крестьянского переселения на свободные земли в Сибири и Средней Азии, помогал переселенцам, указывал им земельные участки и облегчал им трудности далекого пути, кто ввел фабричное законодательство и учредил должность фабричных инспекторов с целью охранять законные интересы рабочих от эксплуатации хозяев, кто свел на нет дефициты в государственном бюджете России, усвоил систему покровительственных пошлин, поощрял русское производство, образовал значительный запас золотой наличности и довел стоимость хлеба до одной копейки за фунт, кто, строго охраняя национальные русские интересы, всегда обнаруживал неизменное миролюбие и, проводя национальную идею, мягко стремился к тесному объединению инородческих русских окраин с государственным центром? – Царь-Миротворец Александр III.

Короче говоря, кто же строил Россию, кто ее создавал?

Вся история наша российская во всей ее полноте, каждой страницей своей указывает нам неопровержимо и наглядно:

Государство правит, утверждает и укрепляет, - Церковь учит, все время пребывая в пределах созидаемого и блюдомого ею Царства Божия.

Во внешнем и земном Государство повелевает и Церкви.

Во внутреннем и благодатном Церковь учит и государство.

Но государство есть оборона и опора независимой Церкви, а Церковь есть духовник христианского государства.

Здесь взаимная помощь, - здесь нет места и не может быть места никакой диалектике. И ответ на вопрос – кто строил Россию и кто помогал Царям? – не нуждается ни в каких дальнейших комментариях.

Вспомним еще раз, - кто воззвал к изнемогавшей Руси и вдохновил ее к освобождению? – преподобный Сергий.

Кто своим пламенным глаголом воззвал к Руси во второй раз и вдохновил ее к очищению, воссоединению и освобождению? – святитель Гермоген.

Ныне мы, русские люди, ждем от Церкви третьего зова. Россия изнемогает так, как никогда еще не изнемогала. Где же зовущие и вдохновляющие голоса наших святителей и иерархов?

Разве дело посягающего антихриста, ужас, несомый им, не взывает к церковному осуждению, не побуждает благословить тот меч, который некогда благословили Сергий и Гермоген и который ныне присущ наследственному носителю Царской власти сатанински захваченной и полоненной Державы Российской Е.И.В. Великому Князю Владимиру Кирилловичу?

Для всех трезво и честно мыслящих русских людей ясно до предельной очевидности, что России нужен рожденный для властвования благородный и свободный, призванный к единоначалию Вождь, исторически и наследственно, кровно и религиозно связанный с величием Национально-Исторической России.

Такая личность, призванная служить авторитетом и властью и быть точкою опоры, необходима в борьбе за освобождение. России. И такая личность дана нам милостью Божией в лице Великого Князя Владимира Кирилловича.

Уважение и доверие такой личности не унижает душу, а возвышает ее, не умаляет государственный и культурный путь нашего жертвенного служения своей тысячелетней Отчизне, а укрепляет этот путь и облагораживает нас, как людей цельных, духовно сильных и свободолюбивых. Унизительно пресмыкание, а не доверие, позорна лесть, а не преданность, отвратительна интрига, а не прямое и честное служение. Ибо, по слову проф. И. Ильина, «раб не тот, кто умеет служить за совесть и повиноваться с достоинством, но тот, кто при слове «Вождь» уже яростно трясет воображаемыми цепями, и в ком геройство Божией милостью вызывает лишь зависть и злобу».

И наш долг, прямая и неоспоримая обязанность русских людей встать вокруг своего наследственного Вождя несокрушимою, верною стеною, - встать, чтобы служить любезному нашему сердцу Государству Российского Царствия как в его прошлом, так и в его грядущем. И решительно отойдя от тех, кто для нашего природного Вождя имеют одну хулу, хотя бы и немую.

«Неподвижное стояние в правде своего народного Вождя» (Патриарх Гермоген) даст и дает нам в нашей борьбе за освобождение России опору и форму.

Русский народ, как бы он ни был засыпан и придавлен коммунистической пропагандой, глубиною своей религиозной совести и глубиною своего национального инстинкта самосохранения всегда ценил и ценит, всегда искал и ищет русскую народную власть – свою, природную, религиозную, национальную и подлинно государственную.

Е.И.В. Великий Князь Владимир Кириллович – единственная личность державного и наследственного порядка, которой мы можем верить, которую мы можем уважать и которой мы можем гордиться.

Именно здесь лежит и вечная глубина нашего религиозно-национального инстинкта и единственная точка опоры в стройке здоровой и великой нашей независимой русской национальной государственности.

Ибо только эта точка опоры вернет нам нашу способность устроить мир души, чтобы устроить мир материи...

 

«Наша страна» №682 от 19 февраля1963 года

 

Об авторе

Михаил Михайлович Спасовский (1890-1971) – человек с яркой биографией. Родился в Санкт-Петербурге и еще будучи студентом университета стал редактором-издателм журнала «Вешние воды», с котором сотрудничал выдающийся русский мыслитель В. В. Розанов. О нем Спасовский позже, уже в эмиграции, издаст книгу «В. В. Розанов в последние годы своей жизни», включающую в себя неопубликованные ранее письма и рукописи философа.

В 1924 году, уже при большевиках, окончил Академию художеств по классу архитектуры проф. Л. Бенуа, а в 1926-м ему вместе с семьей удалось эмигрировать в Персию, где стал придворным архитектором Шаха Резы Пехлеви.

В 1930-е годы – в рядах русских фашистов, причем далеко не на последних ролях, современные исследователи часто даже называют М.Спасовского ведущим идеологом этого политического течения, что, наверное, все-таки является преувеличением.

Потом Шанхай, Тайвань и, наконец, Австралия. После II Мировой войны он – постоянный автор едва ли не всех монархических изданий Зарубежья, особенно часто (на протяжении 22 лет) М.Спасовский публикуется в газете «Наша Страна», основанной И. Л. Солоневичем. Известна его брошюра «Соборная Монархия» - по сути апологетика народно-монархической концепции.

«М. М. Спасовский вышел на прямую монархическую дорогу не сразу; первому периоду его политической деятельности были свойственны некоторые блуждания в поисках лучших путей к надежному будущему России, но при непременном условии полного уничтожения коммунизма, брезгливым ненавистником которого покойный был с первого дня революции и до последнего своей жизни, являющей пример неутомимого идеологического сопротивления вражьей силе.

Вкладывая в эту борьбу нравственно-религиозный смысл, покойный в своих блестящих выступлениях выходил за пределы политики, обосновывая борьбу этически; христианская мистика составляла главную сущность всей антикоммунистической деятельности М. М. Спасовского и основу его монархического мировоззрения.

Покойный был верным участником и другом Народно-монархического движения и ревностным слугою Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича, что Высочайше отмечено награждением М. М. Спасовского Вензелевым Знаком II степени», - говорится в некрологе, опубликованном в «Нашей стране» №1122 от 24 августа 1971 года.