Александр I и заграничные походы русских войск

Продолжаем серию публикаций, посвященных I Отечественной войне 1812 года и Заграничным походам Русской Армии 1813-1814 годов.

 

Перемирие, предложенное Наполеоном и принятое русской и прусской стороной (июнь 1813 г.), было, лишь тактическим шагом, необходимым для обеих сторон, измученных затянувшимися военными действиями.

Попытка Наполеона заключить союз с Александром I на выгодных для России условиях за счет ущемления интересов Пруссии, было категорически отвергнуто Российским Государем. Время, предоставленное ему перемирием, он использовал для получения данных разведки и привлечению Австрии к активным действиям против Наполеона. Между тем, канцлер Австрии Меттерних вел переговоры с Наполеоном, который мог бы привлечь Австрию на свою сторону, дав ей крупные уступки, но сделать этого не пожелал. Выйдя из кабинета французского императора, Меттерних сказал его генералам: «Клянусь вам честью, что у вашего государя ум зашел за разум». Меттерних от имени австрийского императора пописал договор с Россией и Пруссией. В середине июля к антинаполеоновской коалиции вновь присоединилась Англия, а затем и Швеция.

12 июля в Праге состоялся конгресс союзников. Были выработаны совместные предложения о мире. Однако, условия мира, предложенные Наполеону, было им отвергнуты. Война продолжалась. 31 июля Австрия объявила войну Франции. На это решение повлияли, прежде всего, меры, которые предпринял Барклай-де-Толли по укреплению русской армии.

По окончании перемирия союзники в отдельных сражениях одерживали победы над маршалами Наполеона. 15 августа Наполеон нанес коалиционным войскам крупное поражение под Дрезденом, однако ему не удалось нанести решающий удар по войскам коалиции. Наконец 6 октября произошло генеральное сражение под Лейпцигом. Императоры Александр и Франц, король Фридрих-Вильгельм и шведский кронпринц находились на поле битвы. Император России проявил в этом сражении исключительную храбрость и самообладание. Наполеон проиграл сражение. Монархи – победители торжественно въехали в Лейпциг, приветствуемые населением. Среди пленных был саксонский король Фридрих-Август, верный Бонапарту, отправленный под конвоем в Берлин. Саксония перестала играть роль второго, после Пруссии германского королевства. Впоследствии сражение под Лейпцигом было названо «Битвой народов». Это сражение также положило фактически конец марионеточному Великому герцогству Варшавскому, главой которого был Фридрих-Август. Перед Императором Александром вплотную встал вопрос о судьбе Польши.

Русский офицерский корпус, да и генералитет, были настроены откровенно враждебно по отношению к полякам. Это было неслучайно. Барклай-де-Толли, Багратион, Ермолов, Коновницын, Кульнев, Раевский – все они в молодости сражались с поляками. Для поэта-партизана Д.Давыдова поляки были непримиримыми врагами, а Варшава – «горнилом козней вражды и ненависти к России». Сам М.Кутузов занимал весьма жесткую позицию в отношении Польши. В этом вопросе его взгляды принципиально расходились со взглядами Государя. Он стремился к максимальной русификации края и к превращению Варшавы и Вильно в обычные губернские города. Знаменательны слова А.Пушкина дочери Кутузова Е.Хитрово: «Знаете ли Вы убийственные слова фельдмаршала, Вашего отца? При его вступлении в Вильну, поляки пришли и бросились к его ногам. «Встаньте, - сказал он им, - помните, вы – русские».

Принципиально иную позицию в польском вопросе занимал Государь Император. Стремясь сблизить русских с поляками и забыть взаимные обиды, Александр I не покушался на национальную самобытность Польши и не требовал от них забвения своего исторического прошлого. Государь повелевал своим войскам соблюдать порядок и оказывать снисхождение полякам. В этом отношении Государь напоминал подавителя польского мятежа А.В.Суворова. Ведь после взятия в 1794 г. предместья Варшавы он категорически запретил осуществлять акции возмездия по отношению к полякам и проявил исключительную терпимость к побежденному неприятелю. Варшавянам были гарантированы безопасность имущества и личная безопасность. Суворов отпускал по домам польских генералов и офицеров. Варшавяне преподнесли ему золотую табакерку с надписью «Варшава своему спасителю». Прощание фельдмаршала с отрекшимся от престола последним польским королем Станиславом Августом «не обошлось без слез». В письме к П. Румянцеву Суворов с гордостью отмечает: «Все предано забвению. В беседах обращаемся как друзья и братья. Немцев не любят. Нас обожают».

Сразу же после вступления русских войск на территорию герцогства Варшавского, Александр I объявил всем полякам амнистию. Но решение вопроса о судьбе польской государственности он решил предоставить конгрессу Великих держав. Там, по настоянию Государя большая часть герцогства Варшавского (кроме Познани и Кракова) была присоединена к России под именем Царства Польского. Уже в1815 году оно получила конституцию. Была сформирована польская армия, одетая в национальный мундир, восстановлены ордена Белого Орла и Святого Станислава. Александр короновался польской короной и принес клятву на верность конституции «перед Богом и Евангелием». К сожалению, великодушная позиция Императора не была оценена шляхтой, требовавшей возрождения Речи Посполитой в границах 1772 года – «от можа до можа».

Между тем, фактически уже вся Германия была освобождена от наполеоновских войск. Французы отступили за Рейн. Главная квартира союзников обосновалась во Франкфурте-на-Майне. Безусловным лидером был Русский Царь. Очевидец вспоминает: « Я видел в приемных комнатах Государя и королей, и владетелей, лишенных французами престолов своих, и членов Рейнского союза, которые незадолго еще отправляли свои войска против России. Австрийцы и пруссаки могли иметь к ним более или менее притязаний, но за беспристрастие Александра ручалось могущество его; они видели в России державу, которой не нужно было расширять свои пределы за их счет, а потому все обращались к Государю, как к новому солнцу, воссиявшему на горизонте их».

Во Франкфурте Меттерних предложил свой план мира с Наполеоном, который не встретил возражений со стороны Англии и Пруссии. Однако с этим планом не согласился Александр I, справедливо полагая, что Наполеону доверять нельзя. Наполеон медлил с ответом и по предложению Русского Государя, 1 декабря союзные войска вступили в пределы Франции. Был принят манифест, в котором говорилось о том, что война ведется не против французов, а против бесчинства и насилия, которые Наполеон распространил за пределы своей страны.

Бонапарту удалось нанести серьезное поражение австрийскому фельдмаршалу Шварценбергу, что заставило союзников принять крайне осторожную позицию. Однако, на совещании со своими генералами Александр I по согласованию с Барклаем-де-Толли и Дибичем, принял решение идти на Париж. При этом Дибич заметил, что это было бы самое разумное решение, если бы целью России было бы восстановление Бурбонов на троне. Незадолго до этого, Русский Император принял посланца французских роялистов барона де Витроля, сказавшего ему: «Двигайтесь прямо на Париж, где не хотят более сражаться, где вас ждут и где вас встретят с открытыми воротами и с распростертыми объятиями».

13 марта 1814 года у Фер-Шампенуаза произошел последний крупный бой коалиционных сил с французскими войсками. Французы не хотели сдаваться, им грозила опасность полного уничтожения. Чтобы остановить резню, Александр I, подвергая себя опасности, въехал в неприятельское каре с лейб-казачьим полком. «Хочу пощадить их», - сказал Государь своим приближенным.

Он принял живейшее участие в судьбе пленных, которых оказалось более 3 тыс. человек. Утром 18 марта 1814 года союзные войска подошли к Парижу. Посланный в Париж флигель-адъютант М.Орлов, получил от Императора наказ: «Разрешаю вам прекращать огонь повсюду, где вы найдете это нужным…Париж, лишенный своих защитников и своего великого вождя, не в силах сопротивляться, я глубоко убежден в этом. Но Бог ниспослал мне власть и победу лишь для того, чтобы я доставил вселенной мир и спокойствие». Французский гарнизон капитулировал.

М.Орлов так описывал свои впечатления от капитуляции гарнизона Парижа: «Государь – величественный и гордый, когда дело касалось интересов Европы, скромный и смиренный, как только дело шло о нем самом и о его славе, принимая на себя роль пассивного орудия Проведения, был действительно повелителем судеб мира. Разговор его носил отпечаток этих двух оттенков характера и выражал уверенность в победе, соединенную с отеческою заботливостью об участи побежденных врагов».

Наконец, победители торжественно въехали в Париж. В торжественном марше рядом с русскими войсками участвовали австрийские, прусские, вюртембергские и баденские части. Впереди ехали гвардейские казаки и прусские кирасиры. За ними – Александр I, справа от него – Фридрих-Вильгельм Прусский, слева Шварценберг, рядом с ним Барклай-де Толли. Парижане восторженно приветствовали русского царя. «Мы долго ждали вас!», - раздался крик из толпы. «Ваши войска виноваты в моем промедлении…», - отвечал им Государь. В письме фельдмаршалу графу Салтыкову Государь радостно сообщал: «Жители нас встретили не как врагов, но как избавителей».

Александр I отказался от отведенного ему Елисейского дворца и принял предложение Талейрана поселиться в его доме. Там происходили совещания с союзниками. Было признано необходимым отречение Наполеона от престола. Встал вопрос – кто будет управлять Францией. Русский Царь и Талейран добились восстановления Бурбонов, вопреки мнению союзников о регентстве Марии-Луизы при символическом правлении «короля Римского».

В то же время французские маршалы уговорили Наполеона отречься в пользу сына. Граф Коленкур и маршалы Ней и Макдональд известили об этом Александра I. Император внимательно выслушал доводы сподвижников Наполеона, но после некоторого раздумья объявил своим собеседникам о принятом решении восстановить Бурбонов.

В то же время, по отношению к Наполеону он проявил удивительное великодушие. Он, как признанный лидер антинаполеоновской коалиции, от имени союзников пообещал поверженному врагу, что, если тот согласится на добровольную ссылку на остров Эльба, то будет обставлен соответствующими почестями и получит большое денежное содержание. При этом Государю пришлось переубеждать союзников, которые хотели отправить Наполеона на Азорские острова. 30 марта Наполеон подписал в Фонтенебло безусловное отречение за себя и членов своей семьи.

Союзниками было принято решение выслать Наполеона на остров Эльба с назначением ренты в размере двух миллионов франков и сохранением за ним титула императора, при нем оставалась гвардия в 400 человек. Александр I сделал все, чтобы на пути к месту ссылки Наполеон не испытывал оскорблений со стороны населения юга Франции, где были сильны роялистские настроения.

Людовик XVIII прибыл во Францию 17 апреля. Александр I стремился убедить Короля учитывать сложившиеся реалии и даровать стране свободные учреждения. Император делал все возможное, чтобы установить с Францией дружеские отношения. Причем эти отношения должны были иметь не только коммерческо-экономический характер, но и иметь духовно-религиозную составляющую.

Вот как описывал сам Государь в одной из бесед «отрадную минуту всей его жизни». «На то место, где пал кроткий и добрый Людовик XVI, я привел и поставил своих воинов; по моему приказанию сделан был амвон, созваны были все русские священники… Вот думал я, по неисповедимой воле Проведения, из холодной отчизны Севера привел я православное мое русское воинство для того, чтобы на земле иноплеменников, столь недавно еще нагло наступавших на Россию, в их знаменитой столице, на том месте, где пала царственная жертва от буйства народного, принести совокупную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу…Духовное наше торжество в полноте достигло своей цели; оно невольно втолкнуло благоговение и в самые сердца французские… Даже забавно было видеть, как французские маршалы, как многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского креста и друг друга толкала, чтобы иметь возможность скорее к нему приложиться. Так обаяние было повсеместно, так оторопели французы от духовного торжества русских».

18 мая 1814 года в Париже был заключен мир. Во время переговоров Александр Iпроявлял большую заботу о судьбе побежденной стране. Он желал в интересах политического равновесия в Европе, иметь сильную Францию. Он противился тем, кто хотел как можно больше получить от поверженного противника. И Русскому Царю удалось настоять на своем. Франции оставили границы 1792 г. Контрибуции и возмещения убытков на нее возложено не было. 24 мая Париж был оставлен союзными войсками. Людовик XVIII стал полновластным королем.

Из Парижа Александр I отправился в Англию. Как только он вышел на берег и сел в экипаж, народ отпряг лошадей и повез монарха на себе в город. Дальнейшее пребывание Государя в Лондоне было инкогнито. Народ с восторгом приветствовал спутников Государя, особенно атамана М.Платова и фельдмаршала Барклая-де-Толли, которому лондонцы поднесли шпагу, украшенную бриллиантами. Лондон выбрал Русского Царя почетным гражданином. В Оксфордском университете ему присвоили ученую степень доктора права. «Как мне принять диплом? - сказал Государь ректору, - я не держал диспута». – «Государь, - резонно возразил ректор, - вы выдержали такой диспут против утеснителя народов, какого не выдерживал ни один доктор во всем мире».

Гость
ср, 25/12/2013 - 15:03

Отлично, мне понравилось

Россъ
пт, 25/03/2016 - 16:17

Всегда приходится спасать взбесившуюся Европу.