Забытый исполин
(Окончание. Начало в № 124)
В царствование Императрицы Анны, Б. Х. фон Миних становится не просто олигархом режима, а членом триумвирата, с Остерманом и Бироном. Однако, ведет главным образом военные дела, почти не имея касательства ко двору, гражданскому управлению (если не считать госбюджета, во многом потребляемого военным ведомством, и ряда важных для войны строек), и иностранным делам. Впрочем, кипучей натуре генерал-фельдмаршала (с 1732 года) хватало забот!
Так, осушение болот Петербурга, и досыпка набережных во многом заслуга Миниха, выступившего и проектантом, и концессионером со своей долей затрат и выгод, и надзорной инстанцией.
При участии Миниха принимается ряд узаконений по обороту векселей и урегулированию банкротств.
Кроме создания Кадетского Корпуса, готовившего не только будущих офицеров, но и будущих юристов (!), Инженерной Школы для офицеров, пересматриваются Минихом армейские штаты, усиливается регулярная конница, артиллерия и особенно саперные части, строятся всё новые казармы и форты (порядка 50 крепостей построено или перестроено); выдающимся памятником этой работы остаются Аннинские Укрепления в Выборге. Разворачиваются и новые полки, в том числе на основе старых кадров иррегулярных конников, ландмилиции, призываемых сверхштатных юношей духовного сословия.
Он строит на юге Васильевского острова свой петербургский дворец, который впоследствии (когда будет конфискован при Императрице Елизавете) станет Морским Кадетским Корпусом.
На следующий год после польского похода наступает война с турками, также связанная со французскими интригами. Османские войска вторгаются в горные области Кавказа летом 1735 года. Впервые в русской военной истории известное набегами Крымское Ханство подвергается само неоднократному разгромному русскому набегу, до самого Бахчисарая, а османское войско, – разгрому в поле (Ставучаны) и взятию ряда крепостей от Азова до Ясс и Хотина; победы над турками и крымо-татарами обходятся немалой кровью и немалым золотом, – впрочем, фельдмаршал опять делает ранее никем не сделанное. Но самым страшным врагом русский армии были эпидемии, потери от них сдерживают все ратные успехи. К тому же союзники-австрийцы оказались в Сербии на грани полного краха. Также начали портиться русско-шведские отношения. При французском посредничестве был подписан в сентябре 1739-го Белградский мир, по которому расширялись владения России в Причерноморье, на Кавказе (полувассальная Кабарда), закреплялись права паломничества в Иерусалим и иные привилегии на Христианском Востоке. Россия становится твёрже на Чёрном Море и ближе к Балканам. Не столь много, но и не столь мало! Граф получает высокие награды Императрицы: орден Святого Андрея Первозванного, чин подполковника Преображенского Полка (полковником были царствующие Государи) и шпагу с бриллиантами. Можно сказать, последние его награды, но он этого ещё не знает...
Вскорости, осенью 1740 года, Императрица Анна заболевает, оставляет Престол Иоанну Антоновичу, малолетнему сыну Своей Племянницы, и умирает. Фельдмаршал верно служит новому Государю и продолжает готовить войска к ожидавшейся войне со Швецией. Помощь его Матери Императора Анне Леопольдовне в отставлении от дел регента герцога Бирона означала конец триумвирата Бирон – Остерман – Миних. Популярный фельдмаршал провозглашается первым министром, и даже чуть не становится генералиссимусом. Но резонно отдает эту честь Отцу юного Императора, Принцу Антону-Ульриху.
В 1741 году, с воцарением Елизаветы Петровны, Миних был предан суду (вместе с Остерманом) и приговорён к смерти по целой серии не слишком основательных обвинений: в государственной измене, в пособничестве Бирону, в мздоимстве и казнокрадстве. Идя из крепости к месту казни, фон Миних сохранял бодрость духа, разговаривал с сопровождавшими его офицерами, вспоминал о войне и привычной для военного готовности к смерти. Но Императрица Елизавета, как известно, упразднила все смертные казни! (И не могучая ли фигура Миниха была одной из причин?) Уже на эшафоте граф услышал иной приговор: ссылка в Сибирь, деревню Пелым, где отбывал ссылку смещённый им же герцог Эрнст Бирон. К моменту вынесения в Петербурге приговора графу-фельдмаршалу Бироны уже паковали вещи в дорогу из Пелыма в Ярославль (Елизавета миловала Бирона без возможности въезда в Москву или Петербург) на постоянное проживание. По иронии судьбы, экипажи Бирона и Миниха встретились на столбовой дороге и бывшие великие сановники – герцог и фельдмаршал – посмотрели друг на друга и, даже не кивнув один другому, молча разъехались. В деревне Пелым Миних провёл 20 долгих лет в капитальном остроге. С ним были жена, дети и домашний пастор.
Подготовленная фон Минихом русская армия успешно воевала со шведами в 1741-1743 годах.
Не сдаваясь годам, в ссылке он молился Богу, занимался физическим и умственным трудом, выращивал овощи, обучал детей, вырабатывал разные инженерные и военные проекты (остававшиеся, казалось, без применения, но... услышанными). Так, его перу принадлежит чуть не первая идея введения в России бумажных денег.
Через 20 лет, в 1762 году, новый Император Пётр III возвратил 78-летнего графа Б. Х. фон Миниха в Петербург, вернув все чины и награды и включив в постоянный тогда Императорский Совет.
Изначально граф-фельдмаршал поддерживал начинания нового Императора, но не все. Так, он был против замыслов войны с Данией, и преобразований армии на прусский манер.
Когда начался переворот в пользу Императрицы Екатерины, из чувства верности и благодарности Императору Петру ІІІ, престарелый фельдмаршал советовал Ему бежать в Ревель и присоединиться к находившимся там русским войскам и матросам. После переворота был прощён Екатериной, принёс Ей присягу.
Став вновь генерал-губернатором и получив под своё начальство Ревельский, Кронштадтский, Балтийский (Рогервик, ныне Палдиски) и другие порты, а также Ладожский канал, Миних ревностно продолжил труды. «Сон почти не смыкает моих глаз, – писал он Императрице. – С разными планами я закрываю глаза и снова, проснувшись, обращаю к ним свои мысли».
В своих письмах Екатерине ІІ граф Миних неоднократно советовал Ей начать новую войну против турок и крымо-татар, чтобы довершить начатое им 30 лет назад, – однако не дожил до исполнения этого совета один год.
В последние годы всё же был назначен, как некогда и хотел, губернатором Сибири (с проживанием в Петербурге).
Фельдмаршал граф фон Миних скончался в Петербурге в кругу семьи, в 1767 году. Первоначально погребен в Петрикирхе на Невском проспекте (кстати им основанной, но впоследствии прах перенесли в графское имение Луниа (Луунья) близ Дерпта. В советское время на месте упокоения графа коммунисты построили свинарник. В 2013 году там установлен памятник. Статуя фельдмаршала есть на памятнике Тысячелетия России, также памятная доска в его честь установлена в притворе лютеранского храма Петрикирхе в Санкт-Петербурге, после того как оттуда убрали бассейн, – правда, на деньги немецких спонсоров. Думается, такой памяти ещё и крайне мало! Как достойно выглядела бы статуя графа на берегу Старого Ладожского Канала! И конная на въезде на Перекоп! Имела бы смысл и медаль его имени, и, наверное, инженерная премия.
Из 15 законных детей графа (всех мы никогда не узнаем: даже будучи уже за 80, он продолжал воздавать учтивость женщинам), выжило четверо. Его сын Иоганн Эрнст был видным чиновником и дипломатом, автором интереснейших записок.
Несмотря на забвение и даже кощунство против его памяти, граф генерал-фельдмаршал Б. Х. фон Миних, имевший при жизни не так много постоянных друзей, зато столь много великих свершений, – остаётся с нами. Ибо живо и остается памятью по нём многое то, что великий инженер, просветитель, военачальник сотворил как верный слуга нашей Монархии.