Путь Русской земли

В этом номере «Монархиста» в разделе Русская публицистика» мы публикуем статью Первоиерарха Русской Зарубежной Православной Церкви Митрополита Киевского и Галицкого Антония (о нем читайте статью «Пример для верных» в №№104-105). Она сохраняет особую актуальность в наше время, поскольку напоминает о духовных причинах и основаниях, как падения Исторической России, так и перспектив ее возрождения.

31 год назад в нашей шумной Северной столице в обширном Исаакиевском соборе я по свободному влечению своего сердца предупредил Россию о готовящейся ей печальной участи.

Обращаясь к тогдашним лжелиберальным руководителям русской общественной жизни и поднимающим голову революционерам, я говорил им: «Горе, горе вам, лукавые, хвастливые лжецы! Не столько ужасны ваши беззакония, ваш разврат, ваша черствость, ваше забвение Бога и вечности, сколько пагубный дух самооправдания, закрывающий пред вами все пути к исправлению себя, все двери к покаянному воплю».

С сердечным сокрушением я предрекал печальное будущее, которое ожидает Россию, если она доверится своим внутренним врагам, желающим сдвинуть ее с вековечных устоев. Я говорил, что после отмены Самодержавия Русский народ будет несчастнейшим из народов земли, порабощенным врагом упорным и жестоким.

Хотя тогда мою речь перепечатывали во многих изданиях, но в общем за густым лесом общественной лжи я не был услышан Русским народом и с ним случилось самое худшее, что можно было предвидеть.

С тех пор прошел 31 год. Много скорбей пережила Россия за эти годы, и я теперь уже состарился и ежечасно размышляю о нашем священном Отечестве, оплакивая его горькими слезами, на пороге своей угасающей земной жизни, неустанно думаю, что же будет дальше с Россией? Вернется ли Россия к прежней блаженной жизни наших предков, будет ли она бесконечно изнывать под зверской властью палачей или же она станет добычей хищных соседей?

Нам на это говорят: чего вы беспокоитесь – беспристрастная история выяснит истину без ваших напряженных усилий, а ход событий сам по себе выведет Россию на ее исторический путь.

На это мы ответим: не всегда история бывает беспристрастным судией и не всегда истина торжествует на нашей грешной земле.

Начнем с приговора иудеев над Христом Спасителем. Тут уже, кажется, не должно быть двух мнений. Однако евангелисты, изложив события Его апостольской смерти и воскресения из мертвых, заключают свое повествование такими словами: «и сии, собравшись со старейшинами и сделавши совещание, довольно дали денег воинам и сказали: скажите, что ученики Его пришедши ночью украли Его, когда мы спали… и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Мф. 28, 12-15).

Как будто это мудреное дело: в противоположном – правдивом были убеждены два правительства – римское и иудейское, а их толкование событий поражает своей лживостью и наивностью. Слыхано ли дело, чтобы так безнаказанно можно было украсть свежего покойника и при том помазанного ароматами и нагого! Самый доверчивый читатель ответит совершенно отрицательно на такой вопрос, или подвергнет его большому сомнению. Переверните одну или две страницы св. Евангелий или Деяний и вы убедитесь, что вера в Христово Воскресение настолько близка была умам и сердцам Его врагов, что через несколько дней после этого великого события враги Его опасались, что их за неверие Моисею побьют камнями. Несколько раз в Евангелии упомянуто о христианах, что величаху их люди и что враги их, решаясь на какую-либо месть, сильно опасались самозащиты христиан. Все-таки неслыханное в истории человечества злодеяние было исполнено безжалостно, ибо в этом ужасном событии приняли дружное участие бывшие раньше врагами друг другу фарисеи и саддукеи, а также и народная толпа и сошедшиеся на Пасху богомольцы. Все они, видимо, кричали: «кровь Его на нас и на чадех наших» (Мф. 27, 19).

Последним и действенным аргументом за присуждение Христа к распятию было заявление иерусалимских иудеев: «аще Сего пустиши неси друг Кесарев, даже всяк творяй ся царя враг есть Кесарю» (Ин. 19:12).

Неправедный судия Христов продолжал лицемерить, потребовал воды, умыл руки пред народом и сказал вслух всем: «невиновен есм в крове праведника сего» (Мф. 27, 24), так что честь смертного приговора над Христом, в котором объединились – язычник Пилат и правоверные иудеи, принадлежит объединенному правительству. А все это вместе взятое говорит нам за то, что никакая конституция, ни самая либеральная республика не обеспечивает справедливости уголовного суда.

Более того, если воплотившуюся Истину и Любовь распяли на кресте, то ничего нет удивительного, что преемники тех же злодеев постараются окончательно уничтожить и столь ненавистное им наше священное Отечество, живущее духом Христа Спасителя. Нужно помнить, что никакая эволюция, никакой исторический процесс сам по себе не обеспечивает торжества правды на нашей грешной земле. Безумным злодеяниям наших врагов должно противопоставить добрую и правдивую волю и напряженный труд, крест и меч русских патриотов, которые должны, не ожидая развития исторического процесса, выйти из своего оцепенения, из своего нравственного безразличия и подготовить путь русского возрождения.

Думается мне, что для возрождения русского общества необходимо начертать перед его взором живые примеры тех близких его сердцу героев духа, которые должны быть для него путеводными звездами, идя по которым, оно будет идти верным путем. Такими путеводными звездами в русской общественной жизни могут быть три великих праведника, просиявшие на нашей земле: великий в Патриарсех блаженный Никон, великий в мучениках Благоверный Государь Николай II с его царственным семейством и великий в пастырях приснопамятный о. Иоанн Кронштадтский.

Патриарх Никон – непревосходимый образец верховного пастыря, отца своего народа. Он еще при жизни своей творил исцеления и обладал даром прозрения, а после своей смерти подает исцеления и дарует благодатную помощь всем с любовью и верою к нему притекающим, особенно матерям и несправедливо гонимым. Новоиерусалимские монахи верят в нетление его честных мощей и ежедневно творили по нем панихиду, на которой говорили отпуст, заканчивающийся особенными словами: «и нас его святыми молитвами помилует, яко благ и человеколюбец».

Тело Патриарха Никона оставалось нетленным до самого погребения при томительной жаре и дальнем пути – более месяца. В книге, хранящейся при его гробе, записано много исцелений и видений после его кончины и до последнего времени. Прославлением этого праведника наше Отечество снимет тяготеющий над ним грех за его ссылку и заточение и привлечет к себе его святые молитвы у небесного престола.

Другой образ, который с укоризной взирает на нас с небесных кругов, – это наш незабвенный Царь-Мученик Император Николай II со своим благоверным Царским семейством. Не говоря о перенесенных им крестных страданиях, нисколько не меньших страданий первых христиан, – идеал Его Царствования заключался в насаждении правды Божией на земле. Перед моим взором стоит незабвенное воспоминание, как в 1909 году на станции Коростень при всеподданнейшем представлении местного населения, я имел счастие приветствовать Его Величество. В своем всеподданнейшем приветствии я говорил, что русский народ убежден, что не только на небе у Господа Бога, но на земле у Его Белого Царя, Божия Помазанника, власть совпадает с правдою, сила руководствуется милосердием, что здесь не может случиться обиды бедняку, ни поддержки лукавству и нечестию. «Твоею, Государь, – говорил я, – славою, облеченную в одежды Евангельской правды, утешается Русский народ как бы своею собственною, и в этом заключается объяснение тому, почему он с таким ненасытимым восторгом любуется Тобою, любуется молчаливо и благоговейно. Их чувство бескорыстно, возвышенно и свято, потому что оно зиждется на глубоком всенародном убеждении в чисто христианском значении Твоего Самодержавия».

Я видел, с каким волнением наш незабвенный Царь слушал мои слова и как текли слезы с его кротких глаз, и вот теперь он украшен не Царским венцом, а небесными белыми одеждами и неувядаемым мученическим венцом, пострадав за послушание Христовым заповедям. Я думаю, что нравственное чувство русских людей не может успокоиться до тех пор, пока светлая память Царя-Мученика не будет торжественно прославлена.

Наконец, молитвенное покаяние русских людей должно быть привлечено к великому пастырю Русской земли приснопамятному о. Иоанну Кронштадтскому, который получал благодатную силу от Бога своим радостно торжественным хождением перед Ним. Возлюбленный наш пастырь водился и шествовал в своей жизни духом св. Николая. Ему всегда был присущ дух радостного прославления Бога, как у нас, грешных, бывает только в день св. Пасхи. В нем постоянно ликовала благодатная, духовная победа над грехом, диаволом и миром. Он проводил свою жизнь как носитель веры побеждающей, торжествующей. Излюбленная мысль о. Иоанна, которая главенствует во всех его произведениях, есть та дорогая для православного сознания истина, что все мы в Боге составляем одно: ангелы, св. угодники и христиане, совершающие свое спасение живые и умершие. Наш приснопамятный пастырь удостоился такого дара чудотворения, которого не имели другие праведные люди, подвизавшиеся в последние времена и, пожалуй, во времена древнейшие.

И я, грешный, лично испытал чудодейственную силу о. Иоанна, когда он при посещении меня в Троицко-Сергиевской Лавре одним своим благодатным словом поднял с постели, мгновенно исцелив от болезни. Незадолго до своей кончины о. Иоанн пожелал меня видеть. Обрадованный драгоценным вниманием великого пастыря, я немедленно приветствовал его следующей телеграммой: «Поздравляю досточтимого батюшку о. Иоанна с праздником Сретения Господня. Прошу вас, подобно праведному Симеону не покидать Земли и своего народа, доколе не воссияет снова через вас возрожденное благочестие, – свет в откровение языкам и слава людей Божиих». Спустя несколько дней я прибыл к о. Иоанну лично в Кронштадт и здесь имел великое утешение увидеть его оправившимся. О. Иоанн еще прожил после этого почти 4 года. Однако возрожденное благочестие на Русской земле не только не воссияло, но наступили на Руси лихие годы безбожного и мятежного беснования.

При этом торжестве безбожия и бесстыдства наш взор должен подняться к праведникам, прославленным у Господа, как бесценному залогу возрождения нашего отечества. Прославив их на земле, мы почерпнем у них силы для борьбы между верой и неверием, дабы отстоять св. веру в нашей общественной жизни или, по крайней мере, каждому отстоять свою собственную душу.

Среди бурь злобы и страстей, поднявшихся на истину на Русской земле, невозможно русскому обществу и дальше хромать на оба колена. Пусть каждый дает себе обещание – не скрывать своей веры святой. Не уступать кощунникам и богохульникам. Этим мы оправдаем свою душу и получим благословение с небесных кругов от исповедника патриарха Никона, Царя-Мученика Николая II, облагодатствовавшего пастыря Христова о. Иоанна и по их молитвам от Самого Господа Иисуса Христа. Тогда, верится мне, займется заря духовного и политического возрождения Русской земли.

«Царский Вестник» (Белград), № 488, 16 (3) февраля 1936 г.

Из Архипастырского послания ко всем правослевным русским людям в подъяремной России и за рубежом Первоиерарха Русской Зарубежной Православной Церкви Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого)

Православные Христиане!

Много уже лет Антихристова красная власть терзает нашу Родину-Мать, Великую Россию, стремясь выжечь каленым желозом, из Русского народа его Русскую душу, дабы обратить его в покорное стадо...

Однако, всего ненавистнее для власти Антихриста есть Русская Христианская вера, ибо в этой вере заключена последняя и величайшая твердыня я крепость Русского духа. Та твердыня, что помогла Русскому народу, в течении его тысячелетней истории, выстоять победно против величайших невзгод и испытаний и развернуть державу Российскую в самую большую державу всего света.

От самого начала коммунистического господства над Россией, кремлевская разбойная шайка не прекращала гонений против веры, и за годы красного лихолетия Церковь Христова в России просияла паче солнца бесчисленным сонмом свйщенномученников – епископов, иноков, иереев и мирян, - принявших от красных нетленные мученические венцы за светлое имя Христово. Кроме сих погибших, другие, столь же мужественные исповедники Веры, томятся во множестве в тюрмах и ссылках...

Весь мир вправе ждать и того, чтобы сама подъяремная Церковь Российская, в лице своих высших духовных правителей, возвысила свой голос против красных гонений. Но в бессилии и в плену подъяремная Церковь Российская. Не долетит из тюремных подвалов голос мужественных пастырей. А те, что приняли на себя кормило духовного правления, либо безмолвствуют, либо, что еще хуже, допускают красным угрозам вынудить от них малодушную хвалу власти гонителей. Господь да будет им Судьей.

Если скованы угрозами и бессилием те, кто в плену, тем паче – перед Богом и совестью обязаны действовать те, кто на свободе.

Я смиренный Антоний, Митрополит Киевский и Гаяицкий, старейший из русских архипастырей, находящихся волею Божией на свободе от красного плена, возвышаю свой голос, дабы возвестить Русскому народу:

Православные Христиане! Вставайте все против власти Красного Антихриста! Не слушайте ничьих призывов примириться с ним, от кого бы эти призывы не исходили! Нет мира между Христом и Сатаною.

Властию, данной мне от Бога, разрешаю и освобождаю всех верующих от присяги, данной советскому самозванному правительству, ибо христиане сатане не подданые. Властью, данной мне от Бога, благословляю всякое оружие, против красной сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким народным мстителем сложит голову.за Русское и Христово дело...

Будьте бесстрашны вы все, идущие против антихриста и его приспешников, ибо говорит Св. Писание «не бойтесь убивающих тело, душу же не могучих убити». Радость на небе – тем, кто погибнет. Радость на земле – тем, кто уцелеет.

Митрополит Антоний

20 апреля 1930 года