В Петергофском «Коттедже» открылась выставка «Дар»
14 марта 2024 года во дворце «Коттедж» открылась выставка «Дар», подготовленная Государственным музеем-заповедником «Петергоф» совместно с Государственным Эрмитажем.
Проект в историческом пространстве дворца «Коттедж» в Александрии посвящён одной из самых красивых пар династии Романовых — Императору Николаю I (1796—1855) и его супруге Императрице Александре Феодоровне (1798—1860) — и дару, который они должны были получить в честь празднования 25-летия супружеской жизни 1/14 июля 1842 года.
Центральный экспонат выставки — живописный образ Святого Георгия Победоносца из собрания Эрмитажа. Произведение художника Евграфа Романовича Рейтерна (1794—1865) было написано на строки стихотворения Василия Андреевича Жуковского «1-ое июля 1842» к празднованию 25-летия супружеской жизни Венценосной четы.
«Сегодня мы открываем не просто очень важную для нас выставку, мы воплощаем задумку, которая должна была случиться здесь почти 200 лет назад. Как известно, Жуковский был близким другом семьи Николая I и Александры Феодоровны, наставником и воспитателем Наследников. К празднованию серебряной свадьбы императорской четы он подготовил уникальный подарок: написал стихотворение, и по нему художник Рейтерн создал живописное произведение. Совместный дар должны были вручить в торжественной обстановке. И то, что не получилось тогда, происходит сегодня уже в виде выставки во дворце "Коттедж". И это тоже результат сотрудничества — симбиоза "Петергофа" и Эрмитажа», — открывая выставку, отметил генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Валериевич Ковриков.
Рассказывая о предмете и его истории, Анна Петровна Иванникова, хранитель коллекции поздней русской иконописи Государственного Эрмитажа, отметила, что долгое время живописный образ Святого Георгия Победоносца лежал в фондах никем не узнанный:
«Нам удалось открыть удивительную историю его создания, выявить художника и вдохновителя, определить сам повод для создания этого произведения. Идея памятника, неоготический стиль, изображение покровителя Императорской Семьи, держащего в руках венки из белых роз и лавра говорят нам о том, что образ был предназначен именно для интерьера "Коттеджа". Но по разным обстоятельствам он сюда не попал. И сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость и воплощаем задуманный Жуковским сценарий — показываем дар в своём первоначальном месте предназначения под стихи поэта, написанные специально к памятной дате. Мне кажется, что это настоящий праздник».
Голосом выставки, читающим стихотворение Василия Андреевича Жуковского «1-ое июля 1842» стал народный артист России, общественный и музейный деятель Николай Витальевич Буров. Образ Святого Георгия Победоносца на выставке дополняют венчальная пара из коллекции Эрмитажа и тематический видеоконтент с изображением музейных предметов и объектов музея-заповедника «Петергоф».
Выставка предвосхищает знакомство с уникальной экспозицией дворца «Коттедж», где по-прежнему сохраняется особая атмосфера взаимной любви и уважения — подлинного, бесценного и хрупкого дара, который сумели пронести через всю свою жизнь Николай Павлович и Александра Феодоровна.
«Их любовь, их взаимоотношения, которые были положены в основу большой семьи, были образцом. Именно такой должна была быть семья», — считает хранитель дворца «Коттедж» Татьяна Ивановна Хоружая.
Посетители смогут увидеть «Дар» до 19 мая 2024 года. Вход на выставку осуществляется по билетам во дворец «Коттедж» в парке Александрия.