В ПСТГУ прошла презентация монографии «Православная Российская Церковь в эпоху великих потрясений (1917–1918)»
Книга рассматривает конфессиональную политику Временного правительства и его важнейшие мероприятия в отношении Русской Церкви.
МОСКВА. В ПСТГУ прошла презентация монографии «Православная Российская Церковь в эпоху великих потрясений (1917–1918)». В презентации нового исследования принял участие автор книги, доктор исторических наук Арсений Владимирович Соколов и ведущие исследователи новейшего периода Русской Церкви.
Книга на основании большого круга источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, рассматривает конфессиональную политику Временного правительства и его важнейшие мероприятия в отношении Русской Церкви, такие как созыв и ход Всероссийского Поместного Собора, передача церковных школ в ведение Министерства народного просвещения, церковная политика обер-прокурора В. Н. Львова и т. д.
Презентация издания прошла 29 февраля 2024 года в Главном здании ПСТГУ. Мероприятие открыл главный научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви, профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин. В приветственном слове он отметил, что в книге Арсения Владимировича, посвященной переломному периоду в жизни Русской Церкви с февраля 1917 года по январь 1918-го, события того времени изложены максимально тщательно, подробно и в то же время достаточно объективно. Даже для исследователей, давно занимающихся изучением новейшего периода, эта монография открывает что-то новое. Например, отец Александр отметил, что из раздела, посвященного грузинской автокефалии, он прояснил для себя, когда и в связи с чем на смену названию «Православная Российская Церковь» в официальный документооборот пришел термин «Русская Православная Церковь»: Временное правительство и обер-прокурор В. Н. Львов, признав грузинскую автокефалию, но продолжая ее числить в своем («российском») ведении, стали вводить терминологическое различие между Грузинской и Русской Церквями, при том что сама Православная Церковь в России продолжала официально именовать себя Российской, а не Русской и не признавала канонического самочиния грузинских автокефалистов.
Издатель книги и один из авторов предисловия, председатель Общества любителей церковной истории священник Илья Соловьев в своем слове отметил, что для Общества большая честь – издать эту обстоятельную монографию, написанную ученым, для которого Церковь является более чем объектом исследования. Отец Илья отметил, что в этом труде, посвященном церковно-государственным отношениям в очень сложный период истории, деятельность Временного правительства и обер-прокурора Владимира Николаевича Львова рассматриваются подробно и объективно – без демонизации и каких-либо передержек, свойственных началу 1990-х годов, когда сложилось мнение, что Временное правительство было сознательным врагом Церкви и старалось всеми способами навредить православному духовенству. Автору удалось показать не только деструктивные, но и стабилизирующие моменты в деятельности Львова и Временного правительства.
Преподаватель Института дистанционного обучения ПСТГУ священник Евгений Агеев поддержал мысль отца Ильи и отметил, что книга А. В. Соколова помогает пересмотреть привычные стереотипы, в частности – на состав и труды членов последнего состава Святейшего Синода: меньше чем за год синодальные чиновники провели титаническую работу по организацию Поместного Собора. Чиновников, в том числе синодальных, принято ругать за косность и обскурантизм, но в Синоде был действительно высокообразованный, грамотный, профессиональный чиновничий аппарат: многие из них были учеными богословами, выпускниками духовных академий.
Далее слово взял диакон Сергий Кульпинов, преподаватель Томской духовной семинарии. Он обратил внимание, что А. В. Соколов предложил новый взгляд на периодизацию синодального периода: традиционно окончанием синодального периода считается избрание Патриарха в ноябре 1917 года, но Арсений Владимирович объективно показал, что фактически синодальный период продолжался до отделения Церкви от государства в январе 1918 года. Это отразилось, например, на восприятии церковными иерархами не только Временного правительства, но и большевиков: источники свидетельствуют, что осенью 1917 года еще сохранялись какие-то надежды, что требования Церкви будут услышаны и что это будет примерно такая же власть, как Временное правительство (в качестве примера диакон Сергий сослался на приведенную в книге цитату митрополита Антония (Храповицкого), где он благодарил большевиков за разгон собора украинских автокефалистов).
Диакон Сергий отметил, что Арсению Владимировичу удалось ясно показать отличие грузинских автокефалистов от украинских и это очень актуальная тема, тесно связанная с настоящим днем, а также более взвешенно описать реакцию Церкви на свержение монархии. Одним из замечательных достоинств книги диакон Сергий назвал внимание автора к работам региональных исследователей.
Завершилась первая часть презентации выступлением автора книги. Арсений Владимирович Соколовотметил, что в основу монографии, вышедшей в этом году в издательстве «Общества любителей церковной истории», легла его докторская диссертация 2015 года, которую он существенно доработал и дополнил. Чтобы показать необходимость предпринятого исследования и его особенности, Арсений Владимирович подробно остановился на историографии темы, отметив политизированность исследований советского времени, а также важнейшие исследования, появившееся в 1990-х и первой четверти XXI века, на которые он опирался в своей работе. Уйти от характерного для многих исследований черно-белого изображения событий 1917–1918 года и реконструировать историю церковно-государственных отношений и собственную историю Русской Церкви в первый год после падения монархии удалось благодаря тщательной, системной и объективной работе с источниками: «В книге использовано очень много документов, это позволило нарисовать объективную картину событий. Я попытался максимально перефразировать и сокращать цитаты, но иногда сокращать не получалось, потому что важно было обратить внимание не только на смысл документа и что там написано, но и как это было написано».
Вторая часть вечера была посвящена ответам на вопросы и оказалась не менее яркой и насыщенной. Как отметил в завершение встречи священник Илья Соловьев, несмотря на немногочисленность участников, презентация книги прошла очень интересно и познавательно даже для профессиональных церковных историков. Кроме новых фактов и смыслов участники отметили символичность проведения презентации в Главном здании ПСТГУ – бывшем Московском Епархиальном доме, где проходил Всероссийский Поместный Собор, созыв и деятельность которого подробно рассмотрены в этом исследовании.