Выставка «О главном в моей жизни» – к 175-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны
29 августа 2023 г. в 15:00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Б. Пироговская, 17) состоится церемония открытия историко-документальной выставки «О главном в моей жизни».
К 175-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны» Федеральным архивным агентством, Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» и Корпорации ЭЛАР организована выставка. Координатором проекта выступил Государственный архив Российской Федерации.
Для посетителей экспозиция будет работать с 30 августа по 22 октября 2023 г.
Выставка посвящена памяти российской императрицы Марии Федоровны - супруги Александра III и матери российского императора Николая II.
Мария Федоровна (по рождению - датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар) родилась в 1847 г. в Копенгагене и прожила в России 52 года из своей более чем 80-летней жизни. Шарм ее удивительной личности оказывал магическое воздействие на всех, кто ее окружал. На долю Марии Федоровны выпало много испытаний: уход их жизни горячо любимого жениха, смерть не менее горячо любимого супруга - его брата, гибель детей и самой страны - Российской империи, которую она считала своей Родиной.
В дневнике цесаревича Александра Александровича имеется автопортрет принцессы Дагмар, выполненный ею после помолвки в июне 1866 г. Ее же рукой сделана запись:
«Цветы тихо шепчут о главном в моей жизни -
что я ношу в своем сердце радость и боль любви».
Экспозиция рассказывает о том самом «главном», чем жила императрица Мария Федоровна. Радость и боль любви к своей семье, к своей второй Родине - России - и ее народу она пронесла с собой через всю жизнь, несмотря на все тяжелые испытания: войны, смерти родных, гибель самой страны - Российской империи, изгнание...
Выставка открывается документами, повествующими о юности будущей императрицы. Многие из них были привезены в Россию из Дании самой принцессой Дагмар: ее ученические тетради по русскому языку и истории, рисунки, дневник. Отдельное место на выставке отведено документальным материалам, рассказывающим о свадьбе Дагмар, ставшей в православии великой княжной Марией Федоровной, и цесаревича Александра Александровича, церемонии их коронования как императора и императрицы, которая прошла в Московском Кремле 15 (27) мая 1883 г.
Центральный раздел экспозиции посвящен благотворительной деятельности, которую Мария Федоровна активно вела с самого своего приезда в Россию. Для российской императорской семьи, начиная со второй половины XVIII в. и до событий 1917 г., личная благотворительность и содействие органам общественного призрения и благотворительным учреждениям и обществам в России были неотъемлемой и важной частью жизни.
Под покровительством цесаревны, а затем и императрицы, состояли многочисленные приюты, школы, училища, больницы и богадельни, входившие в Ведомство учреждений императрицы Марии, которое Мария Федоровна возглавляла с 1880 г. На выставке представлены благодарственные и поздравительные адреса, зачастую красочно и богато украшенные, которые присылали императрице подданные со всех уголков Российской империи: из Иркутской и Олонецкой губерний, из Ревеля и Харькова, из Киева и Симбирска, из Казани и Оренбурга... Важное место занимают документы, связанные с участием Марии Федоровны в управлении Российским обществом Красного Креста и оказании помощи русской армии в Русско-турецкую 1877-1878 гг., Русско-японскую 1904-1905 гг. и Первую мировую 1914-1918 гг. войны. Это многочисленные доклады о работе летучих санитарных отрядов и эвакуационных госпиталей, отчеты осборе теплых вещей и медикаментов, отправлении санитарных поездов, солдатские письма из действующей армии с благодарностью за полученные подарки.
На протяжении многих лет Мария Федоровна была поддержкой и опорой своему супругу - императору Александру III, а потом и сыну - последнему российскому императору Николаю II. Современники отмечали, что в семье Александра III и Марии Федоровны всегда царила удивительно дружелюбная атмосфера, не было конфликтов. Экспонируемые на выставке письма Марии Федоровны к супругу и детям, детей к матери, фотографии и рисунки показывают это в полной мере. Счастливый брак просуществовал 28 лет, за это время в семье родились Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга. Высочайших отпрысков не баловали, воспитывали в любви, стараясь привить им уважение к русским традициям и идеалам, веру в Бога. Но в семейной жизни Мария Федоровна познала не только радости, но и горе. В экспозицию вошли материалы о болезни и уходе из жизни ее мужа, императора Александра III, смерти среднего сына, великого князя Георгия Александровича.
Важное место на выставке отведено документам, открывающим частную, неформальную сторону жизни императорской фамилии. Это маршруты поездок в Европу к многочисленным родственникам, материалы о путешествиях по России, меню праздничных обедов, списки приобретенных в личную коллекцию предметов искусства. В документах отражена любовь Марии Федоровны к балам (особенно - к балам-маскарадам) и верховой езде, а также увлечение любительской фотосъемкой: на представленных в экспозиции фотографиях можно увидеть императрицу, запечатленную с собственным фотографическим аппаратом в руках.
Завершается выставка документами, повествующими о последних годах вдовствующей императрицы Марии Федоровны в России. Здесь письма к сыну Николаю II, ее дневник за 1917 г., а также фотографии членов дома Романовых на борту отплывающего от берегов Крыма британского корабля «Мальборо» из архива великой княгини Ксении Александровны, переданные Государственному архиву Российской Федерации в дар главой общества «Двуглавый орел» К.В. Малофеевым в 2017 г.
Всего на выставке представлено около 300 документов из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного Эрмитажа, Государственных музеев-заповедников «Гатчина» и «Царское Село», Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, а также предметы из частных коллекций. Большая часть документов будет экспонироваться в подлинниках.
Выставка рассчитана как на специалистов-историков, так и на всех интересующихся отечественной историей.