Под Сургутом заложен памятный камень в честь пребывания посещения Николая II
На берегу Оби в окрестностях Сургута заложен памятный камень в честь пребывания в Западной Сибири будущего императора Николая II.
Наследник Престола Цесаревич Николай Александрович, завершая длительное путешествие по миру, возвращался в Санкт-Петербург из Владивостока через Хабаровск, Благовещенск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Томск, Тобольск, Сургут, Омск, Оренбург.
Белоярская пристань была единственным подходящим местом в окрестностях Сургута, где экипажу можно было пополнить запасы. Пароход, на котором путешествовал цесаревич, прибыл в Белый Яр 21 июля 1891 года и пробыл здесь около 2 часов.
Согласно архивным записям, сам Николай на берег не сходил. К нему на борт поднялась делегация остяков, которая преподнесла цесаревичу ему корзину с кедровыми орехами, меха, живую рыбу, серебряное блюдо и солонку из мамонтовой кости. Солонка была в виде земного шара.
Жители поселков Солнечного, Белый Яр и Барсово прошли Крестным ходом от церкви Николая Чудотворца до памятного камня. На этом месте планируют построить еще одну церковь.