В Туле чтут память героев Великой войны

18 Сен 2022

Соратниками Тульского отдела Имперского Союза была организована уборка захоронений участника Второй Отечественной войны и его родственников.

В прошедшую субботу, 17 сентября 2022 года, силами соратников Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) была проведена уборка исторических захоронений на Чулковском кладбище Тулы.

Уборка могил была проведена в рамках программы по уходу за захоронениями солдат и офицеров Российской Императорской Армии и Флота.  В этот раз было прибрано фамильное захоронение династии тульских купцов Капырзиных.

Купец второй  гильдии  Иван Фёдорович Капырзин родился в 1849 г. Свою самоварную фабрику он открыл в 1885 г. на углу улиц Протопоповской и Логачевской (ныне Плеханова и Степанова). Фабрика Капырзина была небольшой, в 1890 г. здесь работали около двадцати человек и выпускали около ста видов самоваров. Среди них – разнообразные вазы «рококо», «ренессанс», самовары варительные, разборные (дорожные), магазинные и других типов. Выпускали рукомойники, кофейники, резервуары для воды.

В начале XX века почти на каждой фабрике происходили волнения рабочих. Из-за этого в 1903-1905 годах фабрика понесла большие убытки, но в 1907 году самоварному королю Капырзину удалось поднять оборот фабрики до 60 тысяч рублей в год. Вершиной карьеры Капырзина стало избрание его в 1909 году членом Городской думы. К 1912 году фабрика представляла собой хорошо оснащенное производство. На ней работало 98 человек и выпускалось 60 тысяч самоваров в год.

У Капырзина было четыре сына и четыре дочери. Сыновья Павел, Иван (расстрелян большевиками в 1917 году в возрасте 34 лет), Сергей и Николай очень рано стали помогать отцу (на фото: купец второй гильдии самоварный фабрикант Иван Фёдорович Капырзин (в центре) со своей большой и дружной семьёй.  Фото конца XIX в.)

В 1913 г., после смерти Ивана Фёдоровича, фабрика перешла к ним. Наследники решили не дробить производство и заключили союз. Так появилось товарищество «Самоварная фабрика наследников И.Ф. Капырзина», во главе которой стояли старшие сыновья Павел Иванович и Иван Иванович.

В годы войны фабрика выпускала военное оборудование: проволоку, лопаты, противогазы и коробки к ним, другое снаряжение. А с 1917 г. фабрика становится Торговым домом под названием «Товарищество фабрики наследников И.Ф. Капырзина и Ко в Туле». Ещt через 4 года фабрику национализировали.

Представитель этой семьи, похороненный на родовом участке Чулковского кладбища, сын Ивана Федоровича - прапорщик Николай Капырзин (16.11.1886 - 31.10.1914) 30 сентября 1912 года поступил на службу как вольноопределяющийся в 11-й пехотный Псковский Генерал-Фельдмаршала Кутузова-Смоленского полк. В то время этот полк размещался в городе Тула. После окончания курсов подготовки 17 июля 1913 года произведен в чин младшего унтер-офицера. 24 сентября 1913 года произведен в чин прапорщика и уволен в запас. В августе 1914 года поступил на службу во вновь созданный 289-й пехотный Коротоякский полк. Погиб в возрасте двадцати восьми лет в бою 31 октября 1914 года у населенного пункта Дееден (с 1947 года населенный пункт не существует). Тело его привезли в Тулу и захоронили на Дмитровском кладбище в Чулкове. Сохранилось надгробие с эпитафией: «Родился, учился, а жить не пришлось».

Тульские Имперцы давно ухаживают за родовым захоронением Капырзиных. На сей раз была проведена вырубка разросшегося за лето кустарника, покос и уборка травы.