В Нижнем Новгороде издали биографию В. И. Даля

10 Июн 2022

Новое биографическое издание открывается списком основных событий жизни и творчества героя книги. В 14 лет Владимир Даль поступил в Морской кадетский корпус, позже окончил медицинский факультет Дерптского университета, служил военным медиком и государственным чиновником. Обычный послужной список, который приводится в каждой биографической книге. Но… вот дата публикации первого стихотворения — 1827 год.

В 1832 году вышла первая книга «Русские сказки». А с 1833 до 1839 годы были изданы 4 тома «Былиц и небылиц Казака Владимира Луганского». В 1861 году начали печататься сборник «Пословицы русского народа» и первый выпуск «Толкового словаря».

Две таких разных ипостаси Владимира Даля друг другу не противоречили, а скорее дополняли. Государственная и военная служба помогали узнавать Россию до самой глубинки, а увиденное рождало литературные труды. Так было записано и первое слово для будущего «Толкового словаря живого великорусского языка». Произошло это, как вспоминал Владимир Иванович, именно в Нижегородской губернии, в которой он провел всего 10 лет своей большой и насыщенной жизни. За это время снискал себе славу защитника крестьянства, получил первое признание в литературе, опубликовал свои научные труды.

«В.И. Даль составлял свой «Словарь» для того, чтобы дать русским писателям инструмент, с помощью которого они стали бы создавать настоящую русскую литературу. И, действительно, писатели по сей день пользуются «Словарем», в этом его значение для русской культуры», – поясняет автор книги «Русский иностранец. Владимир Даль», сотрудник Института мировой литературы Евгений Никитин.

Впрочем, за свою приверженность к живому русскому языку Владимиру Ивановичу приходилось и пострадать. После издания «Русских сказок Казака Луганского» он даже был арестован по доносу за то, что в ней содержатся насмешки над правительством и жалобы на горестное положение солдат. Книжка, как писал автор доноса, напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, солдат и прислуги. Арест, правда, продлился один день, литератора освободили по распоряжению императора Николая I.

Кстати, хорошие отношения семьи Далей с русским императорским домом были белым пятном в биографии Владимира Ивановича во времена СССР. Так что книга Евгения Никитина – первое издание, в котором подробно рассказывается, как эти отношения складывались, за что Далей ценили русские цари.

Честно рассказано в книге и о том, какой яростный спор вызвала в литературном сообществе России статья Владимира Даля, опубликованная в журнале «Русская беседа». Его позицию подвергли критике Николай Чернышевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Федор Достоевский.

«Многие современники В.И. Даля считали, что обучение грамоте достаточно. Но Владимир Иванович смотрел глубже: важно не только обучить грамоте, но и просветить, расширить кругозор – для того, чтобы человек читал полезные ему книги. Сегодня мы видим: началась «перестройка», не стало цензуры. Казалось бы, благое дело, но привело оно к понижению культурного уровня российского общества. Вот такого результата и боялся В.И. Даль при необдуманном введении грамотности. Но большинство его «прогрессивных» современников этого не понимали», – комментирует Евгений Никитин.