В Петербурге почтили память министра внутренних дел Российской Империи Д. С. Сипягина
В прошедшую пятницу, 15 апреля 2022 года, в четыре часа дня по инициативе петербургской общественности на территории Тихвинского кладбища (Некрополя мастеров искусств) Свято-Троицкой Александро-Невской лавры прошло торжественно-траурное мероприятие, посвящённое 120-летию со дня гибели от рук террористов министра внутренних дел Российской Империи Дмитрия Сергеевича Сипягина.
По благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Преосвященнейшего Назария, епископа Кронштадтского, у мемориальной плиты, посвященной пяти министрам внутренних дел Российской империи, священником Лавры иеромонахом Димитрием (Самойловым) была отслужена заупокойная лития по убиенному рабу Божьему болярину Димитрию. Мемориальная плита, посвященная пяти министрам внутренних дел Российской империи, похороненным на Тихвинском кладбище — Дмитрию Гавриловичу Бибикову, Дмитрию Николаевичу Блудову, Петру Александровичу Валуеву, Ивану Николаевичу Дурново и Дмитрию Сергеевичу Сипягину, — была открыта 4 ноября 2021 года в присутствии министра внутренних дел РФ В. А. Колокольцева. К сожалению, могилы министров, как и большинство других захоронений на Тихвинском кладбище, не сохранились — они были уничтожены в 30-х годах XX столетия большевиками.
По завершении литии перед собравшимися выступил ревнитель русской истории, один из инициаторов проведения памятного мероприятия, Дмитрий Владимирович Кудрявцев. Он рассказал о жизненном пути Дмитрия Сергеевича Сипягина — не только о государственной службе, но и большой общественной деятельности, особенно в области исторического просвещения народа. Так, в 1895 г. Д. С. Сипягин стал одним из основателей «Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III». Это научное общество, действовавшее до 1918 года, создавалось с целью «умножения и распространения знаний по отечественной истории в духе русских начал».
В заключении мероприятия к памятной плите, у которой был установлен портрет Д. С. Сипягина, были возложены цветы.