Выставка к 300-летию Российской Империи открылась в Москве

1 Дек 2021

Выставка, приуроченная к 300-летию Российской Империи, открылась в Москве, в Историческом музее.

Большая часть из 400 музейных предметов, представленных на выставке, будет экспонироваться впервые. Выставка демонстрирует историю развития Российской Империи и раскрывает основные особенности страны: авторитарность власти, обширность территории, многонациональность, значительный социально-экономический потенциал, наличие сильной регулярной армии как гаранта безопасности и Церкви как социальной и духовной опоры государства.

Первый раздел выставки посвящен становлению Российской Империи в Петровское время и расширению ее территории на протяжении последующих правлений. В этом разделе представлены артефакты, связанные с победой России в Северной войне. Это модели кораблей, сыгравших важную роль в истории российского флота, карты XVIII — начала XX веков, демонстрирующие территориальный рост государства и его административную структуру, иллюстрирующие процесс освоения и изучения новых земель.

Среди экспонатов представлен комплект обмундирования полковника лейб-гвардии Преображенского полка, принадлежавший Петру I. Здесь же представлены памятники, связанные с борьбой России за выход к Балтике: трофейные шведская пушка и знамя, русское гвардейское знамя, золотая медаль в память Ништадтского мирного договора 1721 года.

В экспозиции также демонстрируются парадные портреты Российских Императоров, военные и придворные мундиры, награды за заслуги перед Отечеством и императором, а также церковная утварь и предметы храмового убранства. Среди мундиров и оружия — кафтан подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка, который надела Императрица Екатерина II во время дворцового переворота; флотский сюртук генерал-адмирала, принадлежавший Великому Князю Константину Николаевичу, управлявшему Военным министерством; детский мундир мичмана Гвардейского морского экипажа и детская сабля, принадлежавшие Цесаревичу Алексею, сыну Николая II.

Кроме того, на выставке представлена реплика одной из главных Императорских регалий — Большой Императорской короны, специально предоставленной Гохраном России.

«Проект «Российская Империя» зрелищно и ярко представляет историю Империи на примере артефактов, многие из которых показываются впервые, — отметила куратор проекта Наталья Каргаполова. — Выставка не обременительна: нет книжного деления по царствованиям. Зато есть мультимедийные и игровые элементы»

Со словом приветствия к участникам церемонии открытия обратился директор ГИМ Алексей Левыкин, в частности, отметив, что 300-летие образования Российской империи — значимая дата в истории нашего народа, которая «определила переход России от державы региональной, оказывавшей влияние на северо-восточную часть Европы, к державе, которая начала определять судьбы всей Европы, а значит и всего мира».

По его словам, цель выставки — создание образа Российской Империи, понятный каждому посетителю. Он отметил, что эта выставка важна для Исторического музея, потому что он возник «с очень гордым названием Российский Императорский музей, и в полной мере является Императорским музеем».

Далее на церемонии выступил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. По его словам, выставка, посвященная 300-летию провозглашения России Империей, на которой представлены несколько сотен удивительных экспонатов, «представляет собой замечательный подарок для всех тех, кто любит нашу великую историю».

«Наследники великого Петра сумели создать устойчивый политический механизм, который обеспечивал баланс интересов имперского центра и национальных окраин, а всесословная идея служения Отечеству объединила самые разные этносы и конфессии. К сожалению, в силу целого ряда фундаментальных исторических причин империя просуществовала два века и после этого сама ушла в историю. Но два века имперской истории России занимают особое место и имеют огромное значение с точки зрения дальнейшего укрепления Российского государства и формирования национального самосознания. Имперский период России имеет огромное значение во всей тысячелетней истории России», — сказал он.

Затем к присутствующим обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион. Он, в частности, сказал:

«Выставка, которую мы сегодня открываем, весьма знаменательна. Она посвящена тому периоду российской истории, который справедливо воспринимается как ее расцвет. Это период, когда росли экономическая мощь России и ее политический потенциал, когда наша страна одерживала блестящие победы на военном поприще, когда расширялись ее границы. Для Русской Православной Церкви этот период ознаменовался тем, что было упразднено Патриаршество, и глава государства стоял во главе Церкви: он управлял Церковью через своего обер-прокурора. Все решения о назначении епископов, о награждении принимались от имени Его Императорского Величества.

Мы часто критикуем этот период в жизни Церкви, потому что она была лишена некоторых атрибутов церковности — таких важных, как Патриаршее управление, как самостоятельность во внутреннем управлении. Но мы не должны забывать, что и для Русской Православной Церкви это тоже было время расцвета, когда Церковь пользовалась большими возможностями, обладала значительной степенью свободы, поскольку государство, которое ее контролировало и частью которого она была в тот момент, было православным.

Поэтому определенная симфония между Церковью и государством, конечно, существовала. Этот период для Церкви ознаменован ростом числа приходов и монастырей, жизнью и деятельностью таких выдающихся людей, как преподобный Серафим Саровский, святитель Филарет Московский, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Поэтому, конечно, этот период российской истории мы воспринимаем с глубокой благодарностью Богу.

По мере расширения границ Российской империи расширялась и церковная миссия на осваиваемых территориях. Именно к этому периоду относятся создание Японской Православной Церкви, Китайской Православной Церкви, миссия Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке и на Аляске. Это тоже замечательные и славные страницы в истории нашей Церкви, которые имеют свои последствия до сего дня. Достаточно сказать, что Россия давно ушла с Аляски, а православные храмы там стоят и Православная Церковь продолжает развиваться. Достаточно также отметить, что и Японская Православная Церковь, основанная именно в этот период — во второй половине XIX века — святым равноапостольным Николаем Японским, продолжает существовать и развиваться».

Выставка будет открыта до 1 марта.