В Петербурге отметили 300-летие провозглашения Империи

2 Ноя 2021

В Санкт-Петербурге состоялась серия мероприятий, посвященных 300-летию провозглашения России Империей.

Программа отмечания, подготовленная Российским историческим обществом и Государственным музеем истории Петербурга, получилась насыщенной: молебен в часовне на Троицкой площади, возложение цветов к могиле Петра I, научно-практическая конференция «Символы и смыслы в исторической перспективе», премьера музыкально-исторической сюиты «300 лет Империи» и др.

С бастиона Петропавловской крепости в полдень раздался пушечный залп в честь 300-летия Российской Империи.

«Провозглашение России Империей увенчало эпоху Петровских реформ, с одной стороны, отразив укрепление международных позиций нашей страны после победы в Северной войне, а с другой – приобщив Россию к западной политической традиции. Отличительными чертами нового Имперского периода стало усиление государственного начала, более активная внешняя политика, мультикультурализм и бурное освоение периферийных территорий», - заявил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, приветствуя участников научно-практической конференции «К 300-летию провозглашения России Империей. Символы и смыслы в исторической перспективе».

Он напомнил, что идея Империи зрела в российском обществе еще задолго до официальной церемонии в Троицком соборе Петербурга: «Известно, что в переговорах с зарубежными послами, добиваясь признания своего нового титула, Петр Великий активно использовал ссылки на дипломатическую переписку XVI столетия. После присоединения Казани и Астрахани Московское государство впервые приобрело свои имперские черты, что признавалось и некоторыми европейскими дворами».

По мнению Сергея Нарышкина, наиболее важным и самым знаменитым символом Российской Империи, который подчеркивает уникальное положение петровской России между западом и востоком, был и остается Санкт-Петербург. «Красивейшая из европейских столиц и одновременно грозный форпост на Балтике», - отметил он.

«После победы в Северной войне Петр I специально пошел на принижение предыдущего титула правителя ради возвышения страны в целом. И вот на Троицкой площади в Троицком соборе он принял от сподвижников, от гражданской и церковной властей этот титул и ответил тремя словами. И в каждом из этих слов он сослался на помощь Божию, потому что самое главное, что делалось в этот день, – это объявлялось народу о победе в Северной войне», – отметила главный научный сотрудник государственного музея истории Петербурга Марина Логунова.

Со специальным обращением к горожанам выступил губернатор Петербурга Александр Беглов. В нем, в частности, говорится:

«Россия была провозглашена Империей. Новый высокий статус закрепил в глазах мирового сообщества могущество державы Петра Великого.

Менее чем за два месяца до этого был заключен Ништадтский мир. В длительной Северной войне, в ожесточенных сражениях, ценой огромного напряжения сил, наши предки завоевали выход к Балтийскому морю. Был основан Санкт‑Петербург. Началось бурное развитие промышленности, науки, образования, культуры...

В мировую историю вошли твердость и последовательность России, которая крепко держала слово перед союзниками, не считаясь ни с чем, помогала тем, кто искал у нее помощи».

В Петропавловской крепости открылась выставка «Двуглавый орел. Символ российской государственности». В экспозиции представлены исторические предметы из обихода представителей самых разных слоев населения Российской Империи: от парадного вицмундира высшего сановника и кирасы лейб-гвардейского офицера до нагрудного знака сторожа канала и коробки для монпасье. И общее между этими экспонатами – изображение на них двуглавого орла.

«Цель нашего проекта в том, чтобы показать посетителям, что государственная символика является своего рода объединяющим началом, – рассказывает Ирина Карпенко, куратор выставки. – Скажем, для государственных чиновников изображение двуглавого орла являлось символом их служения, а для простых людей – знаком качества».

Есть среди экспонатов и поистине уникальные предметы. Например, довольно большой орел из жести, который был частью уличной вывески на одного из магазинов дореволюционного Петербурга, собственником которого был Поставщик Двора. После февраля 1917 года за подобными орлами была устроена самая настоящая охота.

Среди первых посетителей экспозиции выделялся человек в традиционном одеянии буддийских монахов. Оказалось, что это Легцок Дарижапов, ширээ лама старинного Анинского дацана. И прибыл он вместе с небольшой делегацией на торжества из Бурятии вовсе не случайно.

«Нас пригласил музей истории Санкт-Петербурга. Ведь наша связь с Петербургом и, если хотите, с империей имеет очень глубокие корни, – сказал он. – Ведь еще в 1703 году делегация бурятов встречалась с Петром I, который своим указом закрепил за нашим народом его земли. И подарил 11 знамен – по одному на каждый род, с двуглавыми орлами и своими вензелями. Императрица Елизавета утвердила буддизм в качестве одной из государственных религий. А Великая Екатерина посланцам нашего дацана подарила свой бюст. Все эти реликвии бережно хранились в нашем храме до 1937 года, после чего были уничтожены. Но мы их воссоздали. Так что символика Российской Империи для нас освящена временем».

Во время церемонии открытия выставки директор Государственного музея истории Петербурга Владимир Кириллов презентовал памятную медаль «300 лет Российской Империи», выпущенную специально к юбилейной дате Санкт-Петербургским монетным двором Гознака. «Я уверен, что эта медаль станет нумизматической редкостью», – отметил он. Первый образец юбилейной медали был вручен председателю правления Российского исторического общества и члену попечительского совета Константину Могилевскому.