В России поминают жертв большевицких репрессий

30 Окт 2021

В России в День памяти политических репрессий поминают многомиллионные жертвы большевиков.

В годы советской власти массовым репрессиям были подвергнуты миллионы человек. Только по данным спецотдела бывшего МВД СССР, в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных деяний и других особо опасных государственных преступлений было осуждено более 4 млн человек, из них почти 799,5 тыс. приговорено к расстрелу. И это крайне неполные данные. Они не учитывают репрессии в отношении членов семей «врагов народа», многочисленные внесудебные расправы, административные высылки на голодную смерть и множество иных факторов. В целом, по оценке, историков, число жертв (не учитывая более 10 млн человек, умерших от голода – частично искусственно созданного) достигает 20 млн человек.

День памяти жертв политических репрессий был установлен в 1991 году. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 23-24 сентября 2021 года был установлен день особого поминовения погибших в результате политических репрессий. Священный Синод в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословил на территории России 30 октября совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Архангельск

В Архангельске и Северодвинске, как и в десятках других городов России, прошла ежегодная акция «Молитва памяти».

«Молитва памяти» – чтение имен погибших и пострадавших в годы советских репрессий. На территории Архангельской области существовало большое количество концлагерей. Самый известный из них располагался на Соловецких островах.

В Архангельске читали имена у храма Новомучеников и Исповедников земли Архангельской, который расположен напротив железнодорожного вокзала на площади 60-летия Октября (!!!). В Северодвинске - у Храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Подсчитать точное число всех пострадавших в годы советской власти невозможно. В Архангельской области, по далеко не полным сведениям, было арестовано более 30 тыс. человек. Многих из них расстреляли, а большинство умерло в тюрьмах и лагерях. И лишь малая часть, пройдя через многолетние муки страданий и изнурительного каторжного труда, дождались возвращения в семьи. Более 300 тысяч человек были высланы в Северный край из других регионов страны.

Многие имена погибших и пострадавших так и не вошли в официальные списки. Их могилы безымянны и разбросаны по самым удаленным уголкам нашей страны. Но их родные и близкие помнят о горе семьи. И по традиции многие пришли на траурный митинг с фотографиями тех, кто пал жертвой большевицкого режима.

Астрахань

В Астрахани прошли две акции в память о политических репрессированных. Сначала люди собрались около памятника жертвам политических репрессий у Лебединого озера. Выступили два потомка репрессированных, участники акции возложили к памятнику цветы.

После этого несколько активистов пошли к памятной табличке «Последний адрес», установленной в мае на стене дома, где жил архитектор Николай Миловидов. Они прикрепили к табличке искусственные цветы и, немного постояв, разошлись.

Николай Миловидов приехал в Астрахань из Санкт-Петербурга в 1907 году. Его арестовали в 1938 году в числе других преподавателей городских вузов. Миловидов оговорил себя и, хотя позднее на суде заявил, что дал показания под пытками, его расстреляли. С просьбой увековечить память Миловидова к сотрудникам фонда «Последний адрес» обратились сразу три астраханца. Эта табличка стала первой, установленной в городе в рамках проекта.

Мероприятие у Лебединого озера прошло с участием членов общества «Мемориал» и при поддержке городской администрации, рассказала активистка Марина Миталева, принявшая участие в обеих акциях.

«Я хожу на эти мероприятия третий год. До этого просто не знала о них. Если раньше это было хоть как-то похоже на мероприятие, то в этом году было всего два выступления (потомков репрессированных), и все. Все очень быстро было, минут 10. С каждым годом организация становится все хуже и хуже», - говорит она.

Областная администрация, по наблюдениям Марины Миталевой, уже два года игнорирует мероприятие. «Два года уже нет ни венка от областной администрации, ничего. В первый год, когда я была, было много людей, было звукоусиление, от областного правительства даже министр социального развития приходил. А потом я уже официальных лиц не видела», - отметила активистка.

Верхнеудинск

В Верхнеудинске (большевицкая кличка – Улан-Уде) почтили память жертв большевиков. Ежегодно в этот день потомки репрессированных приходят к памятнику жертвам, чтобы возложить цветы и вспомнить имена отцов, дедов и прадедов, которые в свое время подверглись гонениям.

«Пик репрессий в СССР пришелся на 1930-1950 годы. Это одна из самых трагических страниц в нашей истории. Трудно найти семью, которую так или иначе эта трагедия. Органы госвласти и общественные организации ведут работу по увековечиванию имен и исторических событий. Конечно, в условиях ковида мы вынуждены ограничивать памятные мероприятия, но не возложить венок мы не можем, - отметил председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии Михаил Харитонов.

Региональная ассоциация памяти жертв политических репрессий издает «Книгу памяти», в несколько томов занесены более 15 тыс. имен, создана электронная база данных. Благодаря этому найти информацию о родственниках, пострадавших в годы репрессий, могут и живущие за пределами региона. Имена тех, кто не вошел в изданные тома, при наличии документов о реабилитации, могут быть помещены в электронную базу данных. Кроме этого, усилиями районных отделений Ассоциации при поддержке администраций муниципальных образований и Советов ветеранов в рамках изданы книги памяти жертв политических репрессий Кяхтинского, Заиграевского и Кабанского и Селенгиского районов.

Владивосток

В торжественных мероприятиях, прошедших во Влпдивостоке в День памяти жертв политических репрессий в сквере «Веры и Надежды» и на Лесном кладбище, приняли участие глава города Константин Шестаков, председатель гордумы Андрей Брик, депутат Сергей Бочин, замглавы администрации города Максим Акульшин, военнослужащие, священнослужители, представители патриотических и общественных организаций.

Приморская земля помнит страдания сотен тысяч сограждан, прошедших через Владивостокский лагерь, действовавший в структуре ГУЛага в 1930-50-е годы. В то время Владивосток стал пересыльным пунктом, откуда заключенных направляли дальше по этапу, на Колыму. В числе тех, кто прошел через лагеря, расположенные во Владивостоке, немало известных имен, ― это и академик, основоположник космонавтики Сергей Королев, эстрадный певец Вадим Козин, народный артист СССР Георгий Жженов, многие другие деятели науки, культуры, спорта, советские военачальники.

«В этом году мы отмечаем 130-летие со дня рождения поэта Осипа Мандельштама, чья жизнь оборвалась во Владивостокском пересыльном лагере в 1938 году. Трагическая кончина одного из крупнейших русских поэтов XX века стала символом общенациональной трагедии, печальный результат которой — миллионы искалеченных судеб. В наши дни на месте братской могилы заключенных во Владивостоке создан сквер «Веры и Надежды», ― отметил Андрей Брик.

Собравшиеся в сквере «Веры и Надежды» почтили память погибших минутой молчания, возложили к мемориалу «Свеча» венки и цветы.

«За три десятилетия в городе Владивостоке многое сделано для увековечения памяти тех, кто был подвергнут репрессиям в годы политических, национальных, религиозных гонений. При поддержке благотворителей, почетных граждан города Владивостока был также установлен мемориал жертвам политических репрессий на Лесном кладбище. Память о национальной трагедии для жителей Владивостока всегда будет священным символом ценности человеческой жизни», ― подчеркнул Андрей Брик.

Егоршин

В Егорщине (большевицкая кличка - Артемовский) Екатеринбургской (Свердловской) области состоялось возложение цветов к памятнику жертв политических репрессий, в котором приняли участие члены Ассоциации жертв политических репрессий и жители городского округа.

В памятную дату на протяжении долгих лет артемовцы вспоминают тех, кто стал жертвой событий в стране, о которых раньше не принято было говорить. Но и забыть перечеркнуть страницы истории тоже нельзя. Нельзя помнить выборочно, важно, рассказывать молодому поколению о пострадавших от красного террора, чтобы подобное в нашей стране больше никогда не повторилось.

Иркутск

В Пивоварихе прошло мероприятие в дань памяти пострадавших от большевицких репрессий. Его провели впервые после восстановления мемориального комплекса.

К месту захоронения погибших пришли их потомки, возложили цветы. В памятной церемонии приняли участие заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков, представители правительства Иркутской области, общественных организаций и религиозных конфессий.

В этом году здесь установили звонницу, поставили шесть стен памяти. На них размещено 12,5 тыс. фамилий расстрелянных. Уточнение списка погибших шло 1,5 года. Во время проведения реконструкции мемориала приняли решение нанести на Стену скорби имена людей, погребенных не только в Пивоварихе, но и иных жертв политических репрессий в Иркутской области.

«Сегодня мы вспоминаем людей, которые были подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, были лишены жизни. Знать и помнить об историческом прошлом своей страны — это зрелая гражданская позиция. В наших силах сохранить память об этой трагедии для будущих поколений», - заявил Иван Колпаков.

Уточнение списков жертв репрессий, в Иркутской области не окончено. Для внесения новых имен на Стене скорби оставлено свободное место. Родственники, потомки погибших могут обратиться в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, чтобы сообщить данные о репрессированных, чьих имен нет в списке погибших.

Казань

в День памяти жертв политических репрессий, духовенство и миряне Казанской митрополии молитвенно почтили память безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил заупокойную литию у стен Никольского кафедрального собора города Казани. Ему сослужили настоятель собора прот. Иоанн Барсуков и клирик храма иерей Константин Колыганов.

Помолиться за богослужением пришли священнослужители Казани, прихожане храмов, организаторы и участники Всероссийской акции «Молитва памяти», в рамках которой ежегодно совершается чтение имен безвинно пострадавших и погибших в годы репрессий.

Перед началом заупокойной молитвы митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Сегодня день памяти жертв репрессий, которые коснулись нашей страны некоторое время назад и до сих пор остаются незаживающей раной на теле нашего народа.

Я хотел бы призвать вас сугубо помолиться обо всех ушедших из этой жизни — людях разных национальностей, разных вероисповеданий, разных взглядов на жизнь... Эти люди не были «врагами народа» — они были друзьями, сыновьями и дочерями своего народа. Они любили свою Родину.