В Вологде открыли памятник «отцу русского сыроварения» Н.Верещагину

27 Окт 2021

Памятник основателю отечественной молочной промышленности, маслоделия и сыроделия Николаю Верещагину открыли в Вологде.

Монумент разместился на территории Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Николая Верещагина, которая отмечает в этом году 110 лет. К знаменательной дате также открыли после длительной реконструкции старейший корпус академии, построенный в 1914 году.

 «К юбилейной дате реконструировали главный учебный корпус, который был законсервирован в 2008 году. Сейчас здесь создан настоящий образовательный и научный центр. Рядом со зданием сегодня открыли памятник Николаю Васильевичу Верещагину, «отцу молочной промышленности» в России и основателю академии, которая теперь носит его имя. Деятельность Николая Васильевича бесценна. Именно он открыл всему миру вкус нашего вологодского масла», - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Трехметровый бронзовый памятник изображает Н.Верещагина в полный рост, рядом – маслобойка.

Николай Васильевич Верещагин (1839-1907) — российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России, старший брат знаменитого художника Василия Верещагина.

С 1865 года изучал сыроварение в Швейцарии, Германии, а затем в Дании и Англии. В 1866 году на средства Вольного экономического общества (ВЭО) открыл первую в России артельную крестьянскую сыроварню в Тверском уезде, затем на ссуды земства и ВЭО — еще несколько под Тверью и под Рыбинском (совместно с В. И. Бландовым), где начали готовить швейцарский и голландский сыры.

В следующем десятилетии наладил производство английского сыра чеддер на собственных сыроварнях. Получил за него высшие награды на международных выставках в Великобритании в 1878, 1879, 1880 годах и в России. Освоил выпуск французских сыров и «нормандского масла». Швейцарский сыр готовился под Тверью, голландский — под Рыбинском.

Участвовал совместно с «князем-кооператором» А. И. Васильчиковым в учреждении ссудо-сберегательных товариществ (с 1871) и развитии краткосрочного кредита в стране. Кредитная и потребительская кооперация привлекла миллионы людей в начале XX века.

В 1869 году в Москве открыл мастерскую по изготовлению специальной молочной луженой посуды, а также приспособлений и оборудования для сыроварения. Изделия мастерской к 1895 году получили четырнадцать золотых и серебряных медалей на выставках в России и за рубежом. С изобретением молочных сепараторов способствовал поставкам их из Швеции в Россию и лицензионному производству в Санкт-Петербурге. Сепараторы, упростив технологию, вызвали стремительный рост числа частных маслозаводов.

Подготовил проект закона о фальсификации масла и о контроле качества молочной продукции (утвержден в 1891 году). Разработал типовые проекты деревенского маслозавода и избы-холодильника для хранения продукции.

Подобрав образцовое молочное стадо, совместно с А. А. Поповым, В. Ф. Сокульским, И. Ф. Ивашкевичем провел наблюдения и опыты по увеличению продуктивности коров, результаты опубликовал в книге «К вопросу о русском молочном скоте» (1896). Инициатор устройства регулярных областных «местных» выставок молочного скота и организатор многих из них. Местные выставки сделались популярны, множась ежегодно.

Широко распространял опыт ведения молочного хозяйства. Основал в Москве газету «Скотоводство» (1878—1880), а затем (с 1889), газету «Вестник русского сельского хозяйства». За одиннадцать лет опубликовал свыше 160 статей по молочному делу в этой газете (с 1890 года — член редколлегии, с 1898 года — издатель-соредактор «ВРСХ»). Другие его статьи и доклады помещены в «Трудах…» Вольного экономического общества и Московского общества сельского хозяйства. Издавал популярные «народные» брошюры с инструкциями и наставлениями.

По инициативе Верещагина на средства Министерства земледелия и государственных имуществ созданы передвижные образцовые маслодельни в Архангельской, Владимирской, Полтавской, Смоленской губерниях (1886), а также штат мастеров-инструкторов молочного хозяйства.

На средства Министерства государственных имуществ открыл и возглавил первую в России школу масло-, сыроделия и молочного скотоводства (1871). Пригласил преподавателями в школу иностранных специалистов. С 1875 года преподаватели — преимущественно выпускники школы. На занятиях изучались скотоводство и технология изготовления масла, сгущенного молока, сыров (честера, бакштейна, пармезана, камамбера, швейцарского, лимбургского, голландского и др.). В 1883 году при школе созданы с помощью профессора Г. Г. Густавсона лаборатория и опытная станция. К 1889 году было обучено свыше 470 мастеров, к 1898 — около тысячи.

Совместно с А. А. Калантаром Верещагин способствовал созданию в Вологде высшего учебного заведения — Вологодского молочнохозяйственного института (проект утвержден в 1903 году, уточненный проект — в 1911 году). При Московском сельскохозяйственном институте была открыта кафедра молочного хозяйства (1902).

Верещагин инициатор и организатор Первой молочно-хозяйственной выставки в Москве (1878), и Первой Всероссийской выставки молочных продуктов в С.-Петербурге (1899). Сформировал (совместно с Бландовым) русский молочный отдел на Всемирной выставке в Париже (1900); экспоненты получили 59 наград, а весь отдел — почетный диплом.

С началом движения по Великому сибирскому пути, при участии своих помощников распространял опыт артельных и частных маслоделен в Сибири; первые частные заводы открыты А. Я. Памфиловой (1887) в Тюменском уезде и А. А. Вальковым (1894) в Курганском уезде Тобольской губернии, первая артель — В. Ф. Сокульским (1895) в Ялуторовском уезде.

С конца 1860-х гг. постоянно занимался также железнодорожными тарифами и вопросами быстрой доставки продукции от производителей в торговую сеть, позже — и на зарубежные рынки. В 1881 году подготовил проект улучшения перевозок по железной дороге скоропортящихся продуктов. Добился тогда же постройки (под личным контролем) и ввода в эксплуатацию первого изотермического вагона. Инициатор проектировки и серийного производства вагонов-ледников (первая серия — 1899 год). Способствовал оборудованию железных дорог льдохранилищами (к 1907 году — через каждые 160 верст). Перевозка молочных продуктов стала образцовой среди всех прочих перевозок скоропортящихся грузов в ведомстве Министерства путей сообщения.

В 1901 году из Сибири экспортировано около 2 млн пудов масла на сумму 24 млн рублей, в 1913 году соответственно — около 5,8 млн пудов на 74 млн рублей. Ежегодный экспорт сибирского масла превысил доходы от всех золотых приисков Сибири, причем две трети выручки доставалось непосредственно крестьянам поставщикам молока. Экспорт молочных продуктов составил по ценности шестое место в ряду предметов внешней торговли России.

Число маслозаводов в Сибири в последний предвоенный год составило 5190. Это была, как писалось тогда «мужицкая промышленность». Артельных заводов в Сибири и Европейской России в 1912 году насчитывалось: 3000 «договорных» и, кроме того, 460 — учрежденных на основании Устава.

За 1871—1897 годы Верещагин получил в виде целевых или долгосрочных кредитов, ссуд и иных выплат по сметам Министерства государственных имуществ 780 тысяч рублей, или 80 % всех государственных ассигнований на развитие новой отрасли. Вкладывал в дело личные средства, для оплаты очередных опытов по молочному скотоводству заложил свое родовое имение. При этом Императорскими распоряжениями (1883, 1890, 1893) и решением Комитета Министров (1897) бóльшая часть этих средств принята на счет казны как расходы на общегосударственные цели.

О значимости дела Верещагина говорит такой факт, что ради визита на ферму Верещагина Д. И. Менделеев отказался лично докладывать об открытии Периодического закона на заседании Русского химического общества (1869), поручив это делопроизводителю общества Н. А. Меншуткину. За заслуги «по устройству и распространению крестьянского сыроварения» награжден орденом Святой Анны III степени (1869) и золотыми медалями Московском обществе сельского хозяйства и ВЭО (1869, 1870).