Состоялась презентация «Липецкой тропы Петра Великого»

9 Окт 2021

Состоялась презентация туристского маршрута «Липецкая тропа Петра Великого», посвященного грядущему 350-летию первого Русского Императора Петра I.

Его разработал известный липецкий путешественник Валерий Сушков при поддержке Центра развития культуры и туризма Липецкой области.

В маршрут входят девять локаций, в число которых входят, в частности:

- Липецкий областной краеведческий музей, который был основан в 1909 году как музей «Петровского общества распространения научных и практических знаний». Особый интерес для посетителей представляет экспозиция «Петр I на Липецкой земле». Начало музейному собранию положили своими пожертвованиями жители города. Около 200 человек стали первыми фондообразователями музея.

- Обелиск Петру I – основателю города, который стоит посередине Петровского спуска на обочине дороги. Он был изготовлен по заказу петербургского купца Павла Небучинова, державшего в Липецке монополию виноторговли, подолгу жившего здесь и излечившегося от тяжелой болезни благодаря целебным водам. В знак благодарности Петру Великому, открывшему минеральные источники в Липецке, купец решил на собственные средства соорудить ему памятник. В 1836 году проект памятника за исполнением тамбовского архитектора Г. Шахларева с небольшими поправками был принят Императором Николаем I. Изготовил обелиск на Тамбовском чугунолитейном заводе мастер Иван Федоров. В 1839 году памятник был привезен в Липецк и установлен на своем нынешнем месте.

Выполненный в металле десятиметровый обелиск в форме сильно вытянутой треугольной пирамиды поставлен на треугольный каменный постамент. На уровне обходной площадки обелиск опоясывает низкая чугунная ограда.

С двух сторон в постамент обелиска скомпонованы чугунные доски с барельефами. На одном из барельефов, обращенном в сторону, где когда-то стояли железоделательные заводы, изображена кузница бога Гефеста. В середине кузни стоит наковальня, на которой лежит молния. Ее держит клещами мастер, резко взмахнувший маленьким молоточком. В углу кузни пышет жаром накаленное сводчатое жерло печи. Около нее на коленях работает подмастерье. Этот барельеф символизирует развитое при Петре I железоделательное производство в Липецке.

Второй барельеф посвящен целебным минеральным источникам, открытым императором. В центре барельефа – полулежащая богиня Гигея, облокотившаяся на сосуд, из которого льется вода. Змея на груди богини – символ целебности липецкой минеральной воды.

С третьей стороны постамента, обращенной к Петровскому спуску, выгравирована надпись: «Незабвенному везде и во всем Великому отцу Отечества Императору Петру I, основателю нашего города, указавшему в нем новые целебные источники и новые средства богатства народного».

3. Памятник в честь 300-летия Липецка, причастного к созданию Российского военно-морского флота, установленный на берегу пруда Верхнего липского железоделательного завода в 2003 году. Представляет собой плывущий по волнам золоченый боевой парусник с тремя непропорционально высокими мачтами, развевающимися на них флагами и наполненными ветром парусами. Авторы памятника – липецкие скульпторы народный художник России Юрий Гришко и Игорь Мазур.

Памятный знак установлен на рустованной колонне высотой 4 м, покоящейся на ступенчатой пирамиде, в центре небольшого бассейна, символизирующего море. Общая высота памятного знака – около 9 м. Боковые грани колонны плоские, передняя и тыльная – выпуклые, украшенные рельефами с изображением персонажей петровской эпохи: мастеровых Липских заводов, работных людей, солдат петровской эпохи и горожан, отдыхающих на липецких водах. По центру граней в обрамлении барельефов размещены авторские тексты с вольным изложением начальных фраз отписки стольника Лукьяна Остафьевича Сытина Петру I о строительстве в Липских Студенках Малых Верхнего липского завода («Великому Государю. В 1703 г. по твоему указу велено строить в Липских Студенках железные заводы. Стольник Лукьян Сытин») и столь же вольное изложение отдельных фраз указа 1779 года Императрицы Екатерины II о переименовании слободы в город Липецк («Всемилостивейшее повелеваем переименовать липецкие железные заводы под названием Липецк. Екатерина II»). Рядом с «Корабликом» установлены небольшие муляжи пушек петровского времени с горкой пушечных ядер. Сейчас это излюбленное место для фотографирования молодоженов и туристов.

- Нижний парк – дендрологический памятник природы, особо охраняемая природная территория. Когда-то на этом месте был рукотворный пруд, созданный для работы желозоделательных заводов, открытых здесь Петром I. Здесь растут многовековые дубы и липы, более 50 видов деревьев и кустарников. Некоторые из них были завезены еще во времена Петра I, который, как известно, любил экзотические растения.

- Домик Петра I – летний филиал музея народного и декоративно-прикладного искусства. Сейчас в нем расположен «Музей воды» – экспозиция, посвященная истории минеральной воды в Липецке. Здесь можно увидеть корабль, к созданию которого приложил руку сам Петр Великий, а также действующие макеты железоделательных заводов. Как считают некоторые исследователи, домик Петра I был построен в конце XVII века, когда город посещал Петр I. Он тогда следил за строительством азовской флотилии и часто ездил в Воронеж.

- «Липецкий бювет». По преданию, прогуливаясь с адмиралом Иваном Сенявиным у подножья холма, вдоль тогда еще полноводной речки Липовки, Петр Великий заметил бьющий из-под земли родник прозрачной воды. Дно и берега ручейка, текущего от родника, были покрыты буровато-ржавыми осадками. Имеющий достаточные сведения о минеральных водах европейских курортов и сам неоднократно посещавший их, будучи за границей, Петр I предположил, что вода эта железистая, лечебная, и отдал приказ устроить на этом месте колодец с дубовым срубом, а также, исследовав состав воды, написать «Дохтурские правила, как при оных водах поступать». Минеральную воду рекомендовалось употреблять «добрым порядком», то есть по указанию докторов».

Петр I приказал установить здесь колодец. Именно вокруг этой «постройки» вырос санаторий, который с годами окружил Нижний парк. Для самого царя был выстроен деревянный дворец, в котором Петр I «останавливался и пользовался оными водами».

- Слепок руки Петра I, установленный рядом с «Липецким бюветом» в 2015 году. По легенде, однажды Петр Великий, осматривая Железоделательный завод, случайно оступился и рукой попал в формовочную землю. Дабы увековечить память о Царе-труженике, мастера отлили плиту с оттиском его руки.

- Памятник Петру I в честь 300-летия русского флота, установленный 29 октября 1996 года на площади Петра Великого. Представляет собой императора, идущего широким шагом, с развевающимся за плечами плащом-епанчой и свитком в руке. Овальную колонну постамента украшают российский герб и ростры в виде русалок, являющиеся копиями русалок со знаменитых Ростральных колонн в Санкт-Петербурге. Широкие стороны цоколя несут два барельефа из кованой меди размером 1,6 х 3,2 м, изображающие Петра I, приехавшего в город и стоящего за столом у чертежей со своими сподвижниками. Автор монумента – заслуженный художник России Вячеслав Клыков, барельефы по его эскизам делал Александр Вагнер.