В Петербурге открылась выставка, посвященная Русскому триколору
В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященной 30-летию возвращения России ее национального флага.
Экспозиция познакомит с историей государственной символики со времен Древней Руси. Среди экспонатов – один из первых трудов по вексиллологии (науке о флагах) амстердамского издателя Карла Алярда «Новое галанское карабелное строение… или Флаговая книга» (М., 1709), содержащий описание трех «Московских» флагов, признанных иностранцами, а также рассказ о бытовании триколора в Петровскую эпоху. Издание представляет особый интерес для историков кораблестроения, с ним сверялись при постройке в 1990-х годах копии корабля петровской эпохи «Штандарт».
Посетители смогут узнать об исторических событиях и геральдических символах русского средневековья из книги отечественного историка и археолога Артемия Арциховского «Древнерусские миниатюры как исторический источник» (М., 1944).
Один из разделов представит законодательные акты 1858 и 1883 годов, а также отчеты Особых совещаний 1896 и 1911 годов по определению цветов государственного флага.
Экспозицию дополнят красочные альбомы XIX века, представляющие интерес как исторические источники и образцы полиграфического искусства, а также карты, издания по геральдике, научные труды.
Выставка продолжит работу до 14 ноября.