В Царском Селе открылась выставка «При Государеве стремени»

23 Июл 2021

В ГМЗ «Царское Село» открылась выставка «При Государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней».

Она приурочена к 210-й годовщине основания Собственного Его Императорского Величества Конвоя и 140-летию Государственной охраны России.

800 экспонатов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций представлено в экспозиции. Некоторые из этих предметов никогда не экспонировались ранее. Восемь разделов охватывают период от XVI века до наших дней. Всего 27 участников, среди которых ГМЗ «Царское Село», Эрмитаж, Артиллерийский музей, Третьяковская галерея, ГАРФ, Исторический музей, Суворовский мемориальный музей, ГМЗ «Гатчина» и «Павловск», Русский музей, Музеи Московского Кремля, Датский военный музей (Дания, Копенгаген), Музей истории Л.-гв. Казачьего Его Величества полка (Франция, Курбевуа), Музей русской истории (США, Джорданвилль), Оружейная палата (Livrustkammaren) (Швеция, Стокгольм).

Выставка рассказывает о конных эскортных частях и подразделениях, сопровождавших Российских Царей и Императоров.

Понятие «эскорт» (от франц. escorte, от итал. scorta) обозначает: военный конвой, охрана, прикрытие, сопровождение, «военные провожатые». Словами-синонимами, употреблявшимися в Царской и Императорской России, были «стража», «конвой».

Первые формирования, которые выполняли эти функции в XVI-XVII веках, – Государев полк и Стремянной приказ. Раритеты из собрания Музеев Московского Кремля знакомят с внешним видом и вооружением знатных воинов допетровского периода. Основное назначение Стремянного приказа – «быть при Государеве стремени» – стало негласным девизом и для всех последующих частей и подразделений подобного типа. В XVIII веке эскортные функции выполняла Кавалергардия, образованная для коронации жены Петра Великого Екатерины I. При Императрице Екатерине II кавалергардов дополнили Лейб-Гусарский эскадрон, Донская и Чугуевская придворные конвойные казачьи команды.

В XIX веке эскортирование Императора и его семьи было доверено казачьим подразделениям. При Александре I это была Лейб-гвардии Черноморская сотня, доказавшая в «битве народов» под Лейпцигом в 1813 году, что способна выполнить задачу по охране Царя, лихой атакой разгромив французских кирасир. Полувековой истории этой сотни (впоследствии – дивизиона) посвящен отдельный раздел выставки.

Значительная часть экспозиции посвящена Собственному Его Императорского Величества конвою – уникальному многонациональному формированию, сочетавшему представительские, охранные и политические функции. Первоначально в его состав вошел Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон, образованный в 1828 году из знатных представителей Большой и Малой Кабарды, чеченцев, кумыков, ногайцев тохтамышевских, саблинских, народов джамбулуковского, едисанского, караногайского, туркменского и саблинского. Впоследствии в составе Конвоя появилось подразделение кавказских линейных казаков, команда лезгин и команда мусульман, в которую набирались азербайджанцы. Предметы обмундирования, которые были одними из самых дорогих среди частей гвардии, а также редчайшие образцы вооружения этих подразделений будут продемонстрированы посетителям выставки. Один из таких предметов – офицерская черкеска команды Л.-гв. Кавказских линейных казаков Конвоя, принадлежавшая Наследнику Цесаревичу Великому Князю Александру Николаевичу (будущему Императору Александру II), датированная периодом 1830-х годов, из собрания Государственного Эрмитажа.

При Александре II Конвой пополнился взводом грузин и командой крымских татар. Но к этому времени основная тяжесть службы лежала на кубанских и терских казаках, которые сопровождали Императора и во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и во время трагического покушения на царя-Освободителя 1 марта 1881 года.

К царствованию Императора Николая II, у конвойцев сформировалось множество традиций, а Царское Село стало основным местом дислокации, где были выстроены каменные казармы, здание Офицерского собрания и полковая церковь – Федоровский Государев собор. Именно отсюда сотни Конвоя отправлялись на фронт IМировой войны, доказав, что они не только умеют охранять Императорскую семью, но и славно воевать на полях сражений.

Посетители могут убедиться в этом на выставке, где представлены фотографии, рисунки, форма, предметы быта, оружие и награды этого периода. Среди них – парадная, повседневная и походная черкески Николая II (из собрания ГМЗ «Царское Село»), а также редкий именной кинжал, принадлежавший офицеру Л.-гв. Терской сотни Анатолию Федюшкину, из коллекции Алексея Гнедовского.

О последних страницах истории Собственного Его Императорского Величества Конвоя рассказывают экспонаты Музея русской истории (США, Джорданвилль), часть из которых покинула пределы России более 100 лет назад и теперь вновь доступны гостям выставки. Один из таких экспонатов – «прощальный» бокал, который был вручен перед отъездом всем офицерам-конвойцам на их последнем ужине в Офицерском собрании в Царском Селе.

В экспозиции представлены предметы вооружения, обмундирования и снаряжения эскортных частей, регалии, личные вещи, фотографии, живописные полотна и рисунки, скульптура. Многие редчайшие предметы из частных коллекций не имеют аналогов в музейных собраниях.