Власти Екатеринбурга отказали в согласовании Царского Крестного хода

9 Июл 2021

Традиционный Царский Крестный ход, который ежегодно проводится в Екатеринбурге в день свв. Царственных мучеников, не получил согласования.

Об этом заявил губернатор Екатеринбургской (большевицкая кличка – Свердловская) области Евгений Куйвашев. «В этом году мы не будем проводить Крестный ход в Царские дни. Новый штамм, который распространяется по области, еще опаснее. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на Крестный ход самостоятельно — опасно», — отметил он.

Евгений Куйвашев также продемонстрировал фото с прошлогоднего Крестного хода, в котором участвовали 10 тысяч человек. Он отметил, что паломники, несмотря на пандемию, не использовали маски и не сохраняли дистанцию, из-за чего некоторые заболели коронавирусом и перенесли его тяжело. Губернатор заявил, что в будкщнм году, в случае окончания пандемии, можно будет провести Крестный ход «ещемасштабнее, чем раньше».

В ответ Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений выступил с обращением к верующим, отметив, что традиция народного шествия «стала для десятков тысяч людей священной». «В нынешней эпидемической ситуации не может быть идеальных решений. Каждый самостоятельно находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением. Я однозначно пойду!» — написал он.

Владыка заявил также, что верующих некорректно изображают распространителями инфекции. «Наша цель — не смерть от страха перед коронавирусом или от самого коронавируса, а жизнь с Богом и в любви к ближнему», — написал он, призвав всех принять максимальные меры для сохранения своей жизни и здоровья окружающих.

Секретарь епархиального совета и церковного суда Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) пояснил, что заявления областных властей в РПЦ воспринимают, как нежелание руководства региона участвовать в организации Крестного хода. « Единственное, что может сказать губернатор, - что светские власти не могут участвовать в Крестном ходе и давать разрешение. Поэтому у него и формулировка такая. Это не обозначает, что Крестный ход взял и исчез потому, что его не согласовали. Он просто не имеет статуса согласованного мероприятия», — сказал он.

Он не исключил, что без наличия согласования участники Крестного хода столкнутся с трудностями при передвижении, поскольку ради шествия перекрывать дороги на маршруте не будут. При том игумен Вениамин подчеркнул, что епархия просто не сможет препятствовать верующим в проведении крестного хода. «Тот, кто принял на себя ответственное взвешенное решение ехать на крестный ход, раз решил ехать, он туда поедет. Мы вынуждены признать, что такие люди будут, и выгнать их с Крестного хода или запретить им идти будет невозможно», — отметил о. Вениамин.

Он напомнил, что даже в советское время почитатели свв. Царственных страстотерпцев собирались вместе, и власти ничего не могли с этим сделать.

В Канцелярии Главы Российского Императорского Дома подчеркнули, что Евгений Куйвашев «не «запретил» крестный ход, а объявил, что в этом году светские власти не будут обеспечивать поддержку, перекрывая дороги для свободного прохождения паломников, то есть прямого «запрета» нет». «Печально, когда кто бы то ни было пытается сфокусировать внимание в этом вопросе именно на Церковь, как будто именно религиозные церемонии являются источником повышенной опасности в большей степени, чем, например, работа супермаркетов и других мест массового скопления людей. Это не так. Но разумные меры предосторожности необходимы»,— отметил директор канцелярии Александр Закатов. Он добавил, что по традиции глава Российского императорского дома Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын Великий Князь Георгий Михайлович каждые пять лет участвуют в «Царских днях» — в этом году их паломничество не планировалось.

Крестный ход — одно из ключевых мероприятий «Царских дней». Протяженность маршрута составляет 21 км. Он тянется от Храма-на-Крови, который был возведен на месте дома инженера Ипатьева, где большевики в ночь с 16 на 17 июля 1918 года убили Николая II, членов его семьи и слуг, до монастыря Ганина Яма, где пытались уничтожить их останки. Ежегодно в нем принимают участие десятки тысяч человек.