В Ново-Николаевске открылась выставка об одном из основателей города
В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка «Собор и инженер» – об одном из основателей города – Николае Михайловиче Тихомирове.
Музей хранит около 200 предметов, переданных семьей Николая Тихомирова. В год 130-летия начала строительства Транссиба он впервые представил коллекцию полностью.
Долгие годы в советское время имя Николая Тихомирова, одного из основателей города, было предано забвению. Летом 1971 года при прокладке телефонного кабеля у собора Александра Невского строители наткнулись на склеп, там находился гроб, обитый серебристо-зеленой парчой. На крышке лежали скрещенные шпага с эфесом и ножны. Горожане понятия не имели, кто мог быть здесь захоронен. Помогли сотрудники краеведческого музея — на шпаге и на внутренней подкладке фуражки значились инициалы «Н. Т.». Стало ясно, что это Николай Тихомиров. Гроб некоторое время стоял в подвале музея, затем исполком Новосибирского горсовета принял решение о перезахоронении праха на Заельцовском кладбище. В музее остались личные вещи покойного, вплоть до нательного крестика, что нарушало все христианские обычаи. На перезахоронении присутствовали только несколько человек, а ведь в 1900 году его хоронил весь город. На могиле установили надгробную плиту со скромной надписью: «Н. М. Тихомиров — инженер-путеец (1857—1900)».
Лишь после падения советской власти город вспомнил об одном из своих основателей. Причем инженер Тихомиров — единственный из их числа, чья могила находится в городе. На месте его последнего пристанища на Заельцовском кладбище был возведен мемориальный комплекс. На месте памятного камня, что стоит возле собора Александра Невского, неподалеку от места первого захоронения сейчас собираются установить бюст Тихомирова.
Николай Тихомиров родился в Вятке в семье отставного чиновника из Петербурга. Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения со званием гражданского инженера и с правом производства строительных работ. 15 лет своей жизни отдал строительству, изысканиям и проектированию железных дорог: Самаро-Уфимской, Оренбургской, Западно-Сибирской. Участвовал в строительстве мостов через Кыштымские пруды, через Ишим у Петропавловска и через Обь.
С весны 1893 года работа инженера путей сообщения была связана со строительством Западно-Сибирской железной дороги. Начальство по достоинству оценило труд молодого инженера. «За отличную, усердную и ревностную» он был награжден орденом святого Станислава III степени. Дальше судьба забросила Николая Михайловича в строящийся поселок Ново-Николаевский. Его назначили начальником IX участка (Каргат — Кривощеково) службы ремонта пути. В частности, Тихомирову поручили завершить строительство последнего пролета моста через Обь, открытого 5 апреля 1897 года.
После этого Министерство путей сообщения поручило Тихомирову руководить строительством собора во имя Александра Невского. Проезжая по территории Сибири, будущий наследник престола Николай II был поражен малой численностью церквей и школ в районах прохождения Транссиба. Для их строительства и был учрежден Фонд имени Императора Александра III. На выделенные им средства строился храм Александра Невского — первое общественное каменное здание в поселке. Его освящение состоялось29 декабря 1899 года. Храм получился красивым, величественным. За работу по его возведению Николай Михайлович был удостоен ордена Святой Анны III степени.
Возведение собора стало делом жизни Николая Михайловича, захватившим его без остатка. Строено было, действительно, на совесть. В 1930-е годы по приказу большевиков собор подрывали взрывчаткой, но он выстоял, поскольку построен был на скальном основании. Заряд же большей мощности заложить побоялись, чтобы не разрушить соседние дома. Тогда сняли кресты с куполов и разместили в здании Западно-Сибирскую студию кинохроники.
Умер Николай Тихомиров внезапно — от кровоизлияния в мозг — 17 октября 1900 года. Ему было всего 43 года. Проводить в последний путь известного и уважаемого человека вышли сотни людей. Похоронить Тихомирова решили в ограде собора, который он строил. На его могиле установили гранитную плиту с надписью золотыми буквами: «Здесь покоится прах строителя храма сего Тихомирова Николая Михайловича (1857—1900)». В конце 1920-х годов плиту эту увезли в мастерскую и распилили на трансформаторные щитки, а могилу закатали под асфальт.