В Костроме установили доску в память о прпмч Великой Княгине Елисавете Феодоровне
В Костроме установили мемориальную доску в память о святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне.
Она была освящена в восстанавливающемся Богоявленском соборе Костромского кремля. Великая Княгиня организовала в годы IМировой войны лазареты для раненых воинов в Костроме. В бывшей уездной больнице, а ныне Окружной больнице № 1 располагался один из таких лазаретов. После освящения доска была установлена на строящемся Пантелеимоновском храме располагающемся близ этой больницы.
Молебен в соборе возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, епископа Переславского и Угличского Феоктиста, епископа Галичского и Макарьевского Алексия, епископа Североморского и Умбского Тарасия. На молебне присутствовали губернатор Костромской области Сергей Ситников, директор корпорации ВИТ Виктор Тырышкин, представители областной и городской администрации.
В конце молебна Митр. Ферапонт освятил памятную доску, которая была изготовлена тщанием и на средства Императорского Православного Палестинского Общества, чьим председателем с 1905 по 1917 годы была св. прпмч. Елисавета. В связи с этим Костромское отделение ИППО выражает особую признательность действительному члену ИППО, начальнику Управления Канцелярии Государыни по историко-мемориальной деятельности иеромонаху Никону (Белавенцу), жертвователям и благотворителям.
После освящения доски о. Никон по поручению Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в воздаяние заслуг перед Отечеством, Русской Церковью и Домом Романовых возложил на председателя Костромского отделения ИППО, настоятель Пантелеимоновского храма прот. Дмитрия Сазонова знаки Императорским Ордена Святой Анны II степени.
Затем мемориальная доска была водружена на стену Пантелеимоновского храма. О. Дмитрий Сазонов отметил: «Прпмч Елисавета стала примером, который всех нас призывает следовать по стопам этого высокообразованного человека, человека высокоэтических и моральных принципов. Но не только человека света, но и человека с милосердными руками, с сердцем, исполненным добра и любви по отношению к своим близким».
Впервые Елизавета Федоровна посетила Кострому по время празднования 300-летия царствования Дома Романовых 19-20 мая 1913 года. Она остановилась в покоях игуменьи Сусанны и приняла участие в торжественном приеме, когда Богоявленско-Анастасиинский монастырь принимал в своих стенах Императрицу Александру Федоровну с Цесаревичем Алексеем и Великими Княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.
Во второй раз Елизавета Федоровна посетила Кострому 8-9июля 1916 года. На вокзале ее встречали Костромской губернатор И. В. Хозиков, губернский предводитель дворянства С. И. Бирюков, игуменья Сусанна, председатель губернской земской управы Б. А. Шевалдышев, полковник Дурново. Сразу же после приезда было совершено богослужение в Троицком соборе Ипатьевского монастыря. В речи настоятеля монастыря, обращенной к Елизавете Федоровне, говорилось: «Великая Княгиня, в течение свыше 25-летия со времени присоединения ея к Православной Церкви, оставаясь строго верною ей, хорошо освоилась с духом и укладом православно-духовным и неустанно продолжает свою высокую благотворительную деятельность, в настоящее время ближайшим образом для оказания помощи раненым доблестным защитникам нашего Отечества, с какою целью прибыла и в Кострому». В знак признания заслуг Великой Княгине была подарена копия чудотворной Федоровской иконы Божьей Матери и просфора.
Елизавета Федоровна посетила лазарет имени Цесаревича Алексея Николаевича при Ипатьевском мужском монастыре, беседовала с больными воинами и раздала каждому из них по Святому Евангелию и крестику. Переправившись на пароходе «Павел» через реку Кострому, прибыла в Романовский госпиталь Красного Креста, затем в кафедральный Успенский собор и попутно в лазарет духовенства. Осмотрев строящийся памятник в честь 300-летия царствования Дома Романовых, направилась в Богоявленский женский монастырь, вновь остановившись в приготовленных для нее покоях в корпусе игуменьи Сусанны. Вечером того же дня она участвовала в заседании Елизаветинского комитета в доме губернатора.
Утром 9 июля, отстояв Божественную литургию, а затем панихиду с поминанием старца Никиты – основателя Богоявленского монастыря, Императора Александра III и Великого Князя Сергея Александровича, в покоях игуменьи Елизавета Федоровна приняла 18 раненых офицеров, беседовала с ними, на память каждому подарила по Евангелию и серебряному крестику. После обеда посетила госпиталь в Крестовоздвиженском монастыре и ясли Общества «Помощь детям», затем – госпиталь при фабрике товарищества Большой новой льнопрядильной мануфактуры. В тот же день вечерним поездом Великая Княгиня отбыла в Москву.