В Двинске установят памятник главе МПС Российской Империи

3 Ноя 2020

В Двинске (Динабург, Даугавпилс) на новом променаде появится памятник ученому и инженеру, первому министру путей сообщения Российской Империи Павлу Мельникову.

Выдающаяся личность, инициатор и проектировщик первых железных дорог в России, гидротехнических сооружений, он немало сделал и для тогдашнего Динабурга.

Параллельно с преподавательской деятельностью в Петербургском Институте Корпуса инженеров путей сообщения, занимался решением проблем водных путей России. В 1826 году разработал проект «обуздания» порогов на реке Волхов, в 1830-м руководил работами по улучшению судоходства на Даугаве в районе Кокнесских порогов.

С конца 1820-х по 1840-е он часто бывал в Динабурге и хорошо знал главную проблему города и крепости – разрушительные паводки. Мельников пришел к выводу, что наводнения в Динабурге можно предотвратить, возведя защитную дамбу на правом берегу Даугавы. Для регулировки уровня воды была предусмотрена постройка двух шлюзов.

В 1833 году Император Николай Iодобрил проект – и строительство началось. Дамба длиной 7 км появилась в 1841 году, высота насыпи составила от 4,2 до 6,4 м. По самой дамбе было проложено шоссе, позднее по краям шоссе были посажены деревья и установлены деревянные ограждения. Расчеты профессора Мельникова были столь точны, что в течение свыше полтора веков спроектированная им дамба ни разу не подвела горожан, надежно охраняя центральную часть города от наводнений.

Мельников стал одним из авторов технического проекта первой крупной российской железнодорожной магистрали Петербург – Москва и лично убедил Николая I в целесообразности ее постройки. 1 февраля 1842 года Мельников был назначен начальником Северной дирекции. На этой должности ему пришлось разработать способы сооружения дорожного полотна в непростых условиях: из 325 километров северного участка строительства около 200 км проходили через болота. На дороге возвели 184 моста, соорудили 34 станции.

В 1851 году железная дорога была открыта, а вскоре по проектам ученого строятся новые железные дороги: Рига – Динабург (1861) и Петербург – Варшава (1862). В 1865 году в России было основано Министерство путей сообщения, и его первым министром стал Павел Мельников.

Выйдя в 1869-м в отставку, переехал жить в село Любань Новгородской губернии, где занялся благотворительной деятельностью. На личные средства построил церковь, дом престарелых, школу, приют для детей, чьи родители погибли в результате дорожно-транспортных происшествий. Все свои накопления Мельников завещал на содержание этих учреждений. Выдающийся ученый и государственный деятель умер в 1880 году в родном селе и похоронен под алтарем местного храма.

В современной России не забыли заслуг выдающегося государственного деятеля: 1 августа 2003 года на Каланчевской (большевицкая кличка – Комсомольская) площади в Москве был открыт памятник Мельникову, а в октябре 2005-го утверждена награда Министерства путей сообщения РФ – медаль Павла Мельникова.

Предложение открыть в Даугавпилсе памятник ученому и инженеру – инициатива генконсульства России в Даугавпилсе. Российская сторона готова профинансировать проект. Подобные примеры в городе уже есть: памятник городскому голове Динабурга Павлу Дубровину, открытый в 2007-м в Дубровинском парке. Даугавпилсская дума обещала поддержать установку памятника.