Память свв. Царственных мучеников

17 Июл 2020

В городах России и в Русском Рассеянии православные русские люди почитают память свв. Царственных мучеников.

Алексин (Тульская область)

Соратники Тульского отдела РИС-О отметили день памяти свв. Царственных мучеников в Алексине – единственном в России городе, где располагается два храма во имя Царственных страстотерпцев.

Они посетили службу в Царевече-Алексиевском храме. Настоятель иерей Виталий Горлов радушно встретил всех, кто приехал помолиться и почтить память свв. новомученников. Особые молитвы были обращены к свв. Царственным страстотерпцам. По окончании службы, имперцы приняли участие в Крестном ходе.

Затем состоялась просветительская беседа, в которой приняли участие о. Виталиий Горлов, куратор организационной работы храма Ирина Николаевна, организатор межрегионального фестиваля «Алексеевский Благовест» Светлана Акимова, соратники РИС-О, члены Общества «Двуглавый орел», Союза ревнителей памяти Императора Никалая II.

Владикавказ

По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида во Владикавказе состоялся Крестный ход, посвященный памяти свв. Царственных страстотерпцев. Он уже стал традиционным – в этом году он прошел в столице Северной Осетии в одиннадцатый раз.

Утром во всех храмах Владикавказа прошли праздничные службы. По окончании Божественной литургии духовенство и верующие храма Рождества Богородицы на Осетинской горке с хоругвями и иконами направились крестным ходом к Илиинскому храму. В это же время вторая колонна вышла из Покровской церкви и два маршрута под звон колоколов соединились у Кафедрального собора Георгия Победоносца.

На территории кафедрального собора был совершен праздничный молебен, который возглавил владыка Леонид в сонме духовенства епархии. По завершении богослужения он рассказал о духовном значении подвига свв. Царственных страстотерпцев.

Вятка

В Серафимовском соборе Вятки (большевицкая кличка – Киров) по окончании Божественной литургии состоялся молебен и крестный ход в честь святых Царственных страстотерпцев. Молились многочисленные прихожане храмов города, представители Вятского отделения Общества «Двуглавый Орел». По завершении хода к памятнику Царской семьи были возложены цветы.

Напомним, памятник Царской семье был заказан и изготовлен инициативным жителем города. 15 июля 2018 года, в канун Дня памяти святых Царственных страстотерпцев, состоялось освящение и открытие памятника Царской семье на территории Серафимовского собора.

Екатеринбург

Вопреки призывам чиновников Екатеринбургской (большевицкая кличка – Свердловская) области более 10 тысяч верующих приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге от Храма на Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев у Ганиной Ямы.

На площади у Храма на Крови состоялась ночная Божественная литургия, которую возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

После Божественной литургии верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли тела убиенных членов Царской семьи. Возглавили шествие митрополит Кирилл, епископы Евгений, Алексий и Леонид.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали оказывающие разностороннюю помощь паломникам мобильные группы Православной службы милосердия, добровольцы Царских дней, представители фонда «Ника» и казаки Оренбургского войскового казачьего общества.

Около 6 часов утра колонна Крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном. По прибытии был совершен молебен святым Царственным страстотерпцам.

Курган

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города. Владыке сослужили клирики собора. За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением Геннадия Горохова.

«Поведение Царской семьи в заточении переворачивало сознание охранников-красноармейцев, которые проникались к Царственным страстотерпцам, живущим простой и праведной жизнью, уважением и даже любовью. Из-за этого комиссары были вынуждены часто менять охрану. Члены Царской семьи читали святых отцов, молились, исповедовались и причащались, они были внутренне умиротворенными и спокойными, потому что знали – без воли Отца Небесного даже волос не упадет с их головы. Они были готовы к страданиям», - сказал владыка Даниил в проповеди.

Мурманск

В храмах Мурманской епархии были отслужены праздничные Божественные литургии в день памяти свв. Царственных страстотерпцев.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан возглавил Божественную литургию в храме Новомучеников и Исповедников Российских в Апатитах.

Император Николай II является основателем Мурманска. В честь него он изначально был назван Романов-на-Мурмане и стал последним городом, основанным в Российской Империи. Построенные при Николае II торговый порт на берегу незамерзающего Кольского залива и железная дорога стали основой экономического развития Мурманского края.

«Наши скорби и смущения ничтожно малы по сравнению с тем, что пришлось пережить Царю Николаю и его святому семейству. По своему отношению к Царской семье каждый из нас может проверить свое духовное состояние. Как мы относимся к ним, насколько мы им сопереживаем и готовы к ним обращаться, насколько сердце наше расположено к их подвигу — вот настолько мы духовно исцелились от того демона революции, который некогда жестоко поразил народ-богоносец и Святую Русь», — особо отметил владыка Митрофан в проповеди.

Псков

Митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Благовещенской Никандровой пустыни, для которой этот праздник является одним из престольных. Ему сослужили архимандрит Спиридон (Иващенко) с братией обители в священном сане и насельники Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря иеромонахи Иоасаф (Швецов) и Иларион (Карандеев).

За богослужением молились братия Никандровского монастыря и паломники.По запричастном стихе митрополит Тихон обратился к собравшимся с Архипастырским СЛОВОМ.

По окончании Богослужения митрополит Тихон преподнес дар обители образ святых Царственных страстотерпцев. Всем богомольцам в память о престольном празднике были вручены келейные книжицы архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Рязань

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в день свв. Царственных мучеников в Успенском кафедральном соборе Рязани.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением.

«В нашем языке существует такая пословица - «хорошо там, где нас нет». Эта пословица имеет свое значение не только в отношении каких-либо мест, но и времен. Вот и сейчас люди, переживая трудности, с ностальгией вспоминают эпоху минувшего, некоторые предаются тоске о советском времени и говорят о том, как тогда хорошо жилось простым людям. Приводятся в качестве примеров хорошая система здравоохранения, идеи социальной справедливости и порядка.

Безусловно, во всяком обществе есть свои положительные стороны. Однако сам по себе этот строй не мог сохраниться долго, потому что был построен на ложных началах.

Сейчас, чтобы, например, обвинить какого-то человека и посадить его в тюрьму, нужно сначала доказать его виновность. А у истоков советского времени речь об этом не шла вообще. Какая виновность? Об этом не рассуждали! Выделяли «эксплуататорские классы», и неважно, виновен ты был в чем-либо или нет — ты уже не имел права жить как все, потому что ты родился в семье «эксплуататоров». Вот такая психология, такие идеи господствовали в умах тех, кто созидал советскую жизнь в нашей стране. И, конечно, исполнилось то, о чем нас предупреждал наш великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, когда описывал терзания преступника, совершившего убийство, чтобы потом сделать много хороших, добрых дел.

Нельзя построить счастье и благоденствие на человеческой крови. А советская эпоха начиналась именно с крови — крови мучеников и, в том числе, Царственных страстотерпцев. Само по себе убийство всей семьи, не только взрослых людей, не представлявших никакой опасности, но и невинных детей, конечно же, было страшным преступлением. Это понимали даже те люди, которые сочувствовали большевикам. А потому власти распустили слух, что якобы Царь и Царица были расстреляны, а дети находятся в безопасном месте. Потому что предание гласности всей правды было бы страшным шоком, и даже сторонники большевиков это понимали. Но время прошло, и открылась страшная правда о событиях, которые пережила наша страна.

Сегодня мы вспоминаем царственных страстотерпцев, молимся им, просим их заступничества за землю Русскую. И дай Бог, чтобы люди никогда не стремились построить свое человеческое счастье на несчастье своих ближних, на крови, что пытались сделать большевики сто лет назад».

Саранск

По инициативе Саранского отдела РИС-О и регионального отделения Общества «Двуглавый орел», с благословения Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, в кафедральном Федоровском соборе г после Божественной литургии был отслужен молебен свв. Царственным мученикам. Богослужение возглавил Секретарь Саранской епархии прот. Виктор Хохлов.

Сочи

В пос. Каштаны в Сочи казаки отслужили молебен свв. Царственным мученикам. Кроме казаков Адлерского, Центрального и Хостинского районов Большого Сочи были и гости из Белореченска.

Возглавившийл праздничную Божественную Литургию епископ Сочинский и Туапсинский Герман. Во время проповеди он напомнил о том, что Николай II был первым глобальным миротворцем, рассказал о семье Императора, которая во время войны отдала под госпитальные помещения многие из дворцовых комнат. Старшие дочери Царя Ольга и Татьяна Николаевны вместе с матерью стали сестрами милосердия; Мария и Анастасия Николаевны, слишком юные для такой тяжелой работы, стали патронессами госпиталя. Обе сестры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух готовили бинты, писали под их диктовку письма домой. Во время I Мировой войны Цесаревич Алексей Николаевич, бывший шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и сам был награжден серебряной Георгиевской медалью 4-й степени.