Государыня выразила соболезнования в связи с кончиной Митр. Чебоксарского Варнавы

1 Июн 2020

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и её наследник Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович с глубоким прискорбием узнали о кончине Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

Их Императорские Высочества многократно встречались с почившим Владыкой в Москве и Чебоксарах и очень дорожили его молитвенной поддержкой и мудрыми советами. За заслуги перед Святой Церковью и Отечеством Государыня сопричислила Митр. Варнаву к Ордену Святой Анны и удостоила его права ношения медалей «В память 400-летия Дома Романовых» и «Юбилей Всенародного Подвига (1613-2013)».

Великая Княгиня Мария Владимировна и Цесаревич Георгий Михайлович молятся о упокоении души почившего Архипастыря и выражают соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сослужителям Владыки Варнавы и его пастве в Чебоксарской и Чувашской Митрополии.

Митрополит Варнава (Владимир Кедров) родился 21 апреля 1931 года в с. Высокое Рязанского района Рязанской области. Происходил из древнего священнического рода, ведущего свое начало от XVII века. Дед – прот. Иоанн Кедров служил в храме Ап. Иоанна Богослова с. Высокое, в 1929 году был арестован и репрессирован. Отец – Виктор Кедров был арестован в 1931 году органами НКВД за 4 дня до диаконской хиротонии, которая и послужила поводом к аресту. Впоследствии был репрессирован, и сведений о нем никаких не было. Когда пришли арестовывать мать, у нее начались предродовые схватки, арест не состоялся, что спасло и ее и сына Владимира. Мать Евдокия Петровна одна воспитывала четверых детей, которые с детских лет посещали храмы.

В 1951-1953 годах был понамарем с. Бахмачеево Рязанской обл. Мервинского района у своего дяди прот. Петра Смирнова. В 1953-1955 годах иподиаконствовал у Рязанского архиепископа Николая (Чуфаровского; +1967).

В мае 1955 года вступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры, и был назначен помощником ризничного и посошником наместника. 10 декабря того же года наместником Лавры архим. Пименом (Извековым; впосл. Патриархом) в Сергиевском Трапезном храме пострижен в монашество с именем в честь Святого Ап. Варнавы.

18 января 1956 года назначен ризничным Лавры. Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) рукоположил монаха Варнаву 15 февраля 1956 года в сан иеродиакона, а 09 марта 1957 года – в сан иеромонаха.

В 1960 году возведен в сан игумена, в 1965-м – в сан архимандрита. С 1970 по 1974 год архимандрит Варнава нес послушание благочинного Лавры и и.о. наместника Лавры. Член Поместного Собора 1971 года от братии Троице-Сергиевой Лавры.

30 ноября 1976 года - состоялась хиротония во епископа Чебоксарского и Чувашского, которую возглавил Патриарх Пимен (Извеков), 7 сентября 1984 года – возведен в сан архиепископа, 25 февраля 2001 года – в сан митрополита.

К приезду епископа Варнавы в Чувашии было 35 приходов. За годы ее 44-летнего служения на Чебоксарской кафедре из руин были восстановлены семь монастырей: мужские – Чебоксарский во имя Святой Троицы, Алатырский во имя Святой Троицы, Александро-Невский в с. Каршлыхи; женские – Чебоксарский в честь Преображения Господня, Алатырский Киево-Никольский Новодевичий, Цивильский в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Иверский в с. Шерауты, открыто более 210 приходов, восстановлено Чебоксарское Духовное училище.