В Москве состоялась конференция к 175-летию со дня рождения Александра III

11 Мар 2020

Императорское Православное Палестинское Общество провело в Москве конференцию к 175-летию со дня рождения Императора Александра III.

Эпоха Александра III в плане политического устройства, изменений в законодательстве, создания научных обществ и церковных народных школ, открытия храмов и появление «русского стиля» в архитектуре, а также участие художника Василия Поленова в военной компании в отряде Цесаревича Александра. Такие темы были затронуты на конференции «Император Александр III – основатель ИППО: к 175-летию со дня рождения Его Императорского Величества».

«Конференция – одно из первых событий в череде мероприятий, посвященных 175-летию императора Александра III. Следующее – открытие весной выставки в Эрмитаже с участием его директора Михаила Пиотровского, почетного члена ИППО», - сообщил на открытии форума председатель ИППО Сергей Степашин.

Великий Князь Александр Александрович, будучи вторым сыном Александра II, не готовился занять Престол, был предан военному делу и воспитывался в спартанских условиях, однако волею судьбы стал во главе государства и в историю вошел как Царь-Миротворец, сказал он.

Став Императором после гибели отца, он столько сделал для свободы и развития страны, в сложных политических условиях вывел её на ведущие позиции в мире, что этот опыт еще нуждается в изучении, считает Сергей Степашин. При принятии решений Царь опирался на свою веру в Бога. Вступив на Престол, Государь поехал на Святую Землю помянуть отца и там он встретил Василия Хитрово, и эта встреча оказалась решающей в создании Императорского Православного Палестинского Общества.

К заслугам Александра III Сергей Степашин отнес создание привлекательного инвестиционного климата (Россия конкурировала с ведущими державами); поддержку крестьян (они получили доступ к большим кредитам под низкий процент), выход России на одно из первых мест в мире по экспорту продуктов, развитие железных дорог (в частности, Транссиб) и много другое. Велась серьезная борьба с коррупцией и с терроризмом. «Александр III был строг. Но выхода иного не было. Его отец погиб после многих покушений. И он сдерживал всякие революционные настроения, в том числе через казнь студентов. К сожалению, его сыну, Николаю II, не удалось удержать эту жесткую планку», - заметил он. И еще одно важное качество личности Александра III: он очень любил свою большую семью.

Памяти Александра III посвящена церковь Александровского подворья в Иерусалиме, которое сегодня часто упоминается в СМИ, отметила научный сотрудник Института Российской истории РАН, секретарь Научной секции ИППО Ритта Бутова. 22 мая 1896 была освящена церковь Александра Невского над Порогом Судных в память о почившем два года назад государе. А ранее, в 1888 году в память о матери – Императрице Марии Александровне Александр III построил церковь Марии Магдалины в Гефсимании. Память о ней также хранит в своем названии Мариинское подворье. При Александре III вышел первый Палестинский сборник – научный журнал, существующий до сих пор. В целом, в годы его правления появилось более 20 научных обществ, отметила сотрудник РАН. Ритта Бутова предложила учредить в этот юбилейный год награду ИППО имени Александра III.

Возвращение к шатровым храмам в конце XIX века – влияние вкуса Александра III, приверженца «русского стиля», отметил профессор МГУ, доктор искусствоведения Юрий Савельев. Именно при покровительстве государя Александра Александровича достиг особого расцвета «русский стиль», автором которого считается Лев Даль. Такая архитектура сказывалась не только на храмах, но и на городских зданиях: Исторический музей и здания Верхних и Средних торговых рядов на Красной площади и многие другие.

За годы его правления было построено более пяти тысяч храмов, а существовало всего 50 тысяч, как следует из архитектурного журнала 1894 года, отметил исследователь. Особое внимание царь уделял заграничным русским храмам. Первым стал храм Александра Невского в Копенгагене, построенный по просьбе его супруги Марии Федоровны на ее родине в 1881 году. В том же русском стиле создан храм Марии Магдалины в Гефсимании. Царем привлекаются лучшие зодчие – Султанов, Чичагов, Бенуа, Померанцев, Никонов. Композицию к памятнику Александру II в Московском Кремле строит архитектор Павел Жуковский, сын поэта. Одновременно с гефсиманским храмом строится Черниговский скит у Троице-Сергиевой лавры.

О дружбе братьев – Великих Князей Александра и Владимира рассказал директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, к.и.н. Александр Закатов. У двух братьев были одни и те же педагоги, они воспитывались для военной службы. Они служили вместе во время Русско-турецкой войны 1877-78 года.

Об отказе Александра III от конституционных преобразований, намечавшихся его отцом, рассказал сотрудник  Российского государственного аграрного университета к.и.н. Иван Дронов. К.Победоносцев подверг критике эти идеи, и Александр III согласился с ним. В безусловную заслугу Царю ученый поставил создание системы спецслужб. Претерпевший ужасы от покушений и смерти отца, он сумел организовать эффективную борьбу с революционерами-террористами.

Профессор МГУ Александр Полунов рассказал о росте внимания к Церкви. Количество церковных школ при Александре III возросло в 7 раз - до 40 тысяч. Эта тенденция продолжалась, и к 1903 году церковные школы для народа составляли примерно половину всех школ государства и охватили треть учащихся, - в том числе, в самых отдаленных районах Империи. Число духовенства в стране выросло на 20%, монахов – на 64%. Ежегодно открывалось по 300 храмов, 10 монастырей.

Стиль Александра III – новое слово в истории монархической идеи и власти в России, отметил профессор МГУ, к.и.н. Дмитрий Андреев. Царствовать не через систему управления, а через онтологию: «быть, являться тем, кто ты есть». Однако, именно при Александре III появляются так называемые министры-технократы – среда, в которой вызревал латентный конституционализм. Самому царю была свойственна идеократичность царствования.

Военная служба на Русско-турецкой войне, когда в течение 10 месяцев цесаревич не покидал армию и участвовал в боях, оказала огромное влияние на развитие личности Царя, отметил директор музея истории ИППО Григорий Маневич. Приказом отца Александр был назначен командиром Рущукского отряда, сформированного в июне 1877 года. Отряд в 50 тыс. человек с более 220 орудиями принимал участие в боевых действиях. В дневнике Великого Князя есть запись, сделанная при посещении церкви Яли-Абланово с пометкой заказать настоящие колокола, а то болгары бьют в деревянные доски. В другом месте он пишет, как были найдены «30 трупов наших солдат, обезображенных - без рук, без ног». Он упоминает и о том, что в отряде делает свои зарисовки художник Русской Палестины В.Поленов.

Большое впечатление на всех Великих Князей (а в этой войне участвовали еще и Владимир, и Сергей) произвели многочисленные жертвы в битве при Плевне. В память о победе Александр III ежегодно устраивал памятный ужин. Сохранились приглашения, оформленные В.Поленовым. Военный опыт очень пригодился Великому Князю, он сблизился с братьями, получил жизненный опыт, пригодившийся в Царском служении.